الزراعة تصدرالنشرة رقم 200 لنشاط مديرياتها بين 27 مايو إلى 2 يونيه الجاري

أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والمكتب الاعلامي للوزارة، العدد رقم 200 من اصدار: "الزراعة في كل مصر" بالانفوجراف والفيديو، يوضح الجهود والانشطة التي تقوم بها مديريات الزراعة والطب البيطري بمحافظات الجمهورية خلال الفترة من 27 مايو وحتى 2 يونيه الجاري.
وخلال هذا الاسبوع أطلقت مديرية الطب البيطرى بالقاهرة، بالتعاون مع كلية الطب البيطري بالقاهرة، قافلة بيطرية مجانية، لتقديم خدمات الفحص والعلاج للمربين، كما تم تنفيذ عدد ندوات لتوعية المواطنين بكيفية اختيار اللحوم، والاضاحي، كما تم شن حملات على اسواق الماشية لأعمال التقصي، فضلا عن أسواق بيع اللحوم والدواجن والاسماك، ومنتجاتها، حيث تم ضبط 2340 كجم لحوم ومصنعات.
غير صالحة للاستخدام الآدمي، كما واصلت مديرية الطب البيطرى بمحافظة الجيزة، المرور على اسواق الماشية، لمتابعه الموقف الوبائي بالسوق والاطمئنان على سلامه الاضاحي، كما تم شن حملات على اسواق اللحوم والدواجن والاسماك، حيث تم ضبط 9 طن و 16 كجم لحوم ومصنعات، غير صالحة للاستهلاك الادمي.
كما تم إطلاق قافلة توعويه وارشادية لتسجيل وترخيص وتحصين الكلاب، كما تفقدت مديرية الزراعة بمحافظة القليوبية، أحد مزارع التسمين والحلاب، بمركز طوخ، والتي تشمل سلالات مستوردة ومحلية وأصناف محسنة وراثيا، كما تم ازالة حالات تعدى على الاراضى الزراعية بمراكز بنها، كفر شكر، طوخ.
بينما أطلقت مديرية الطب البيطرى بمحافظة الغربية، قافلة بيطرية مجانية بمركز قطور، حيث فحص وعلاج عدد ٤٣٤ حيوانا و ٣٧٣٠ طائرا، كما رافقت المديرية محافظ الغربية اثناء تفقد المجازر الحكومية للوقوف على جاهزيتها لاستقبال عيد الأضحى، كما تم شن حملات مكثفة لتحصين الكلاب الحرة ضد مرض السعار، كما تققدت مديرية الزراعة بمحافظة المنوفية، زراعات المحاصيل المختلفة، بمركز السادات.
كما تم ازالة 98 حالة تعدي على الاراضي الزراعية، كما واصلت المديرية اعمال تطهير المساقي الخصوصية، فضلا عن تنفيذ 35 ندوة ارشادية، كما قامت مديرية الطب البيطرى، بمتابعة اعمال المجازر، كما استقبلت مديرية الزراعة بمحافظة كفر الشيخ، رئيس الإدارة المركزية لمكافحة الآفات، لتفقد حالة المحاصيل الزراعية، والمعامل، كما تم ازالة 204 حالة تعدى على الاراضى الزراعية.
كما عقدت مديرية الطب البيطرى، إجتماع مع لجنة العلاج الاقتصادى لمتابعة موقف توافر الادوية فى الوحدات البيطرية، كما تم تحصين ١٧٣٧٩٠ طائر متنوع بلقاحات الدواجن ضد الأمراض الوبائية خلال شهر مايو، كما نفذت مديرية الزراعة بمحافظة الدقهلية، يوم حقلي حول زراعة البرسيم، كما تم ازالة حالات تعدى على الاراضى الزراعية بمراكز المنزلة، ميت سويد، كما قامت مديرية الطب البيطرى، بالمرور على ١٧٠مزرعة دواجن لمتابعه الحاله الصحيه.
كما تم تنفيذ قافلة بيطرية مجانية، لخدمة المربين بالمجان، كما أطلقت مديرية الطب البيطري بمحافظة الشرقية، 5 قوافل بيطرية شاملة بعدد من القرى، قدمت خدماتها لحوالي 802 حيوان، كما تم شن حملات على ثلاجات اللحوم، وتم ضبط حوالى 25 طن و 518 كجم مذبوحة خارج المجازر الحكومية، كما تم تحصين 822 الف و 929 جرعة تحصين و ترقيم 11385 حيوان.
فيما نفذت مديرية الطب البيطرى بمحافظة البحيرة، قافله بيطرية مجانية بقرية البرنوجي، حيث تم تجريع عدد ٢٠٠رأس أغنام ضد الطفيليات الداخلية، رش عدد ٢٥ أبقار ١٠جاموس ٥ أغنام، علاج حالات باطنه ١٠ أبقار، علاج حالات تناسليات ٥ أبقار، كما زارت مديرية الزراعة بمحافظة الاسكندرية، دير مارمينا لفحص الزراعات.
وتقديم الدعم الفني، كما شاركت المديرية فى مبادرة سوق اليوم الواحد، كذلك تم إزالة حالات تعدى بزمام المحافظة، والمرور على أحد مصانع الاتجار في مبيدات الافات الزراعية، كما واصلت مديرية الطب البيطرى بمحافظة مطروح، المرور على 49 مزراعة من مزارع الدواجن بالنجيلة وبراني و الضبعة لمتابعة الحالة الصحية للدواجن والاطمئنان على الوضع والتأكد من تطبيق اشتراطات الأمن الحيوي داخل المزارع.
وأطلقت مديرية الطب البيطرى بمحافظة السويس، قافلة بيطرية مجانية شاملة بقرية الرائد، لخدمة المربين بالمجان، كما تم المرور على مزارع الدواجن وعمل تقصى للحالة الصحية والوبائية والتأكد من تطبيق الأمن الحيوى بها، كما واصلت مديرية الزراعة بمحافظة الاسماعيلية، بالاشتراك مع مديرية الطب البيطرى، المرور على مزارع الدواجن، كما تم تنفيذ ندو…