الزمان
حجاج الجمعيات الأهلية يؤدون رمي الجمرات في أول أيام التشريق «الصحة»: إصدار 1.417 مليون قرار علاج على نفقة الدولة بتكلفة 10 مليارات جنيه في 5 أشهر رجال الحجر الزراعي يواصلون المتابعة والفحص بالمنافذ لضمان الأمن الغذائي توجيهات هامة من وزارة النقل لقائدي المركبات بشأن الأتوبيس الترددي حجاج بيت الله الحرام يرمون الجمرات الثلاث في أول أيام التشريق محافظ مطروح يتابع جاهزية جميع القطاعات الخدمية في ثان أيام العيد قطاع الأحوال المدنية يواصل إيفاد القوافل المجهزة فنياً ولوجيستياً بالعديد من المحافظات لتيسير إجراءات حصول المواطنين على الخدمات الشرطية مصرع عنصرين شديدى الخطورة عقب تبادل إطلاق النيران مع قوات الشرطة بسوهاج جهود قطاع أمن المنافذ ي مواجهة جرائم التهريب ومخالفات الإجراءات الجمركية بشتى صورها الداخلية تواصل تفعيل الإجراءات التى من شأنها التسهيل والتيسير على الراغبين فى الحصول على الخدمات الشرطية موعد بداية العام الهجري الجديد 1447.. متى غرة محرم؟ الحرارة تصل 42 درجة.. تحذير مهم من الأرصاد بشأن طقس الأيام المقبلة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

«الزراعة» تنفذ أكثر من 6400 ندوة إرشادية بيطرية خلال مايو لتعزيز مفاهيم «الصحة الواحدة»

جانب من الندوات
جانب من الندوات

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن تنفيذ الهيئة العامة للخدمات البيطرية، خلال شهر مايو الماضي، 6458 ندوة توعوية إرشادية بيطرية على مستوى الجمهورية، تحت رعاية علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وفي إطار الخطة الوطنية للهيئة لتعزيز الوقاية المستدامة، ونشر الوعي الصحي، ضمن رؤية "الصحة الواحدة" التي تربط بين صحة الإنسان، الحيوان، والبيئة، بما يسهم في سلامة الغذاء واستقرار الثروة الحيوانية في مصر.

وقال الدكتور حامد الأقنص رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للخدمات البيطرية، أن الندوات والتي تم تنفيذها بجميع المحافظات، بمديريات وإدارات ووحدات الطب البيطري بالقرى، قد شملت عددا من الموضوعات من بينها: اهمية التحصينات الوقائية في حماية الثروة الحيوانية واهمها الحمي القلاعية وحمى الوادي المتصدع، فضلا عن توعية المواطنين بشروط اختيار الاضاحي وأهمية الذبح داخل المجازر الحكومية، كذلك الوقاية من الامراض المشتركة وأهمية الرفق بالحيوان.

واوضح أن الندوات شملت أيضا: الرعاية التناسلية وخدمات التلقيح الاصطناعي في تحسين السلالات، تعزيز مفاهيم الترقيم والتأمين علي الماشية لضمان استدامة الانتاج، لافتا إلى استمرار خطة الهيئة لتوحيد الرسائل التوعوية على مستوى الجمهورية، حيث تم تطوير محتوى علمي موحد وتعميمه على مديريات الطب البيطري، بهدف ضمان اتساق المعلومات، وتقديم رسائل واضحة محدثة عن الاضاحي واشترطاتها الشرعية والصحية وأهمية الذبح داخل المجازر وكيفية التعامل مع اللحوم وتخزينها، والتوعية بخصوص الحفاظ علي الثروة الداجنة بتطبيق اجراءات الامن الحيوي داخل مزارع الدواجن.

واضاف أن ضمن هذه الخطة، تم تنفيذ 3,268 ندوة توعوية كجزء من الحملة القومية للتحصين ضد الأمراض الوبائية، وعلى رأسها الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، بهدف رفع جاهزية المربين وزيادة نسب التغطية بالتحصينات، والحد من انتشار الأمراض العابرة للحدود.

click here click here click here nawy nawy nawy