الزمان
السعودية تطلق تحذيرات في أبها وخميس مشيط بسبب خطر محتمل بمشاركة مرموش.. توتنهام يتعادل مع إيفرتون في الدوري الإنجليزي تسنيم: إيران وعمان اتفقتا على مسارات جديدة للدخول إلى مضيق هرمز والخروج منه سبورتنج يهزم الأهلي ويتوج بالبطولة العربية لسيدات السلة منتخب مصر للشباب يتوج بكأس أمم أفريقيا لكرة اليد بعد الفوز على تونس الرئيس الصيني ورئيس الوزراء الهندي يلتقيان على هامش قمة بريكس لإعادة ضبط العلاقات السفير محمد العرابي: مصر تتبنى سياسة التوازن الاستراتيجي في علاقاتها الخارجية لا مفاجآت في دوري الأبطال.. كبار إفريقيا يحجزون مقاعدهم بالتمهيدي الثاني محمد عبد المنعم أساسيا.. تشكيل نيس أمام أوكسير في الدوري الفرنسي التموين: مبادرة تخفيض الأسعار تستمر حتى مارس 2027.. ونقدم سلعا بجودة عالية وأسعار مخفضة مبابي يقود هجوم ريال مدريد أمام رايو فاليكانو في الدوري الإسباني ليبيا تنفي استخدام قواعدها لإطلاق مسيرات أوكرانية ضد أسطول الظل الروسي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

متبقيات المبيدات يفحص ويصدر شهادات لأكثر من 2500 عينة لعملاءه

استقبل المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة للأغذية، التابع لمركز البحوث الزراعية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، خلال أول يومين لإجازة عيد الأضحى المبارك، أكثر من 2500 عينة من المنتجات الزراعية والغذائية، للتحليل والفحص وإصدار الشهادات لعملائه.

وقالت الدكتورة هند عبداللاه مدير المعمل أن ذلك يأتي في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بعدم تأثر الخدمات المقدمة للمواطنين والمصدرين خلال فترات الإجازات، وذلك بمتابعة الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية.

وأشارت عبد اللاه، إلى استمرار المعمل في تأدية دوره ومهامه لاستلام العينات وتحليلها وإصدار النتائج خلال العطلة الرسمية لعيد الأضحى المبارك، نظرا لدوره المحوري ، في منظومة الرقابة على المنتجات الزراعية والغذائية الموجهة للتصدير أو للسوق المحلي، لافتة إلى استقبال المعمل وفحص نتائج أكثر من 2500 عينة وإصدار النتائج والشهادات خلال أول يومين من العطلة الرسمية لعيد الأضحى المبارك.

وأكدت تواجد أطقم العمل المختلفة من باحثين وفنيين وإداريين كل في تخصصه وذلك حتى لا يتم التسبب في تعطيل عمليات التصدير ومساعدة الجهات الرقابية بمواصلة أعمالها أثناء أجازة العيد، مشيرة الى أن جميع أقسام المعمل الرئيسية تؤدي كافة المهام المكلفة بها طوال أجازة العيد حيث يقوم قسم متبقيات المبيدات بفحص كافة العينات المطلوب تحليل متبقيات المبيدات بها، لأكثر من 560 متبقى مبيد باستخدام أحدث الأجهزة في هذا المجال،

وقالت مدير المعمل انه يتم إجراء التحاليل لأكثر من 680 ملوث بمختلف الأقسام، حيث يتم فحص العينات بأقسام: العناصر الثقيلة في الأغذية والسموم الفطرية ومضافات الأغذية وجودة الأغذية والميكروبيولوجي والعقاقير البيطرية والملوثات العضوية الثابتة، كذلك ملامسات الأغذية، مشيرة إلى تواجد أيضا اقسم الإستقبال وخدمة العملاء والشئون المالية والإدارية.

وأشارت عبد اللاه إلى حرص إدارة المعمل على متابعة أنشطته الرئيسية من استقبال العينات وتحليلها أثناء الأجازات الرسمية باستمرار وذلك تنفيذاً لتوجيهات وزير الزراعة واستصلاح الأراضي واستكمالاً لدور المعمل الهام في منظومة الرقابة على الصادرات وبعض الواردات من المنتجات الغذائية ذات الأصل النباتي والحيواني الطازجة والمصنعة.

ويعتبر المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأذغية "كيوكاب" هو أول معمل معتمد في مصر والشرق الأوسط في مجال فحص ملوثات الأغذية من الإتحاد الأوروبي في الأيزو 17025 منذ أكثر من 28 عام كما أنه حاصل على الإعتماد من جهة الإعتماد الوطنية الإيجاك ومن جهة الإعتماد الأمريكية A2LA ، ويأتي ذلك في ضوء قيام المعمل بأداء مهامه ودعم العملية التصديرية وتسريع الإجرائات ومساعدة الجهات الرقابية بمواصلة أعمالها أثناء أجازة العيد.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy