الزمان
ضبط عامل يدير صفحة لبيع الأسلحة البيضاء.. والتحفظ على 87 قطعة وسلاح ومخدرات آخر موعد للتقديم في مدارس STEM 2026.. التعليم تحدد موعد اختبارات القبول القبض على صاحب شركة لتنفيذ حكم بالحبس في قضية «إيصال أمانة» بالقاهرة الصحة تكشف خطة تأمين المصطافين.. 13 ألف خدمة طبية مجانية في المدن الساحلية الحكومة تتلقى 229 ألف شكوى وطلب واستفسار خلال يوليو.. ومدبولي يوجه بسرعة الاستجابة للمواطنين طليقة «مذيع الجنازات» أحمد خليل: «باخد 400 جنيه شهريًا لولادي.. وعايزة حقي» كشف أثري جديد بالدقهلية.. جبانة تمتد من عصر ما قبل الأسرات حتى العصر اليوناني والروماني تفاصيل القبض على إبراهيم سعيد.. محاميه يكشف موقفه من أحكام النفقة الزراعةquot;:هيئة A2LA الأمريكية تُجدد اعتماد فرع quot;متبقيات المبيداتquot; بالإسماعيلية للعام الرابع على التوالي أمريكا تضغط على إسرائيل لوقف إطلاق النار في غزة لمدة أسبوعين.. ونزع سلاح حماس كلمة السر تنسيق المرحلة الثانية 2026.. موعد إعلان الحد الأدنى وخطوات تسجيل الرغبات لطلاب الثانوية العامة وزير الري: إزالة 37 حالة تعدٍ على مسار ممشى أهل مصر بمنيل شيحة.. و518 مخالفة بفرع رشيد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

تعليقًا على حادثتا الورديان والعاشر من رمضان

أمجد الوكيل يضع رسائل تنبّه إلى أهمية تعزيز برامج الصيانة في محطات الكهرباء

أمجد الوكيل
أمجد الوكيل

أكد الدكتور أمجد الوكيل رئيس هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء السابق، أن قطاع الكهرباء في مصر شهد خلال أقل من 48 ساعة حادثتين منفصلتين في اثنتين من محطات نقل الكهرباء اديا الي نشوب حريق وانقطاع في التغذية الكهربية وهما محطة محولات الورديان بمحافظة الإسكندرية ومحطة محولات العاشر من رمضان.

وقال الوكيل عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك، أنه على الرغم من أن تفاصيل الحادثين تختلف فنيًا فإن المعطيات الأولية تُشير إلى وجود علاقة بين طبيعة الأعطال وأعمال الصيانة الوقائية مما يستدعي الوقوف أمام الحادثتين لاستخلاص الدروس وتأكيد أهمية رفع كفاءة أنظمة التشغيل والصيانة.

وأشار الوكيل إلى أن الحادث الأول بمحطة محولات الورديان وقع نتيجة فصل الدائرة 1 ميناء الإسكندرية جهد 66 ك. ف ما تسبب في قصر على محول التيار أدى إلى انسحاب الجهد عن المحطة واندلاع حريق وفقًا لما تم تداوله في وسائل الإعلام و الحادث الثاني بمحطة محولات العاشر من رمضان وقع في نفس اليوم تقريبًا نتيجة انفجار مغير الجهد بالمحول ما أدى إلى حريق جزئي وتوقف في التغذية الكهربائية وأشارت بعض المصادر إلى أن الأسباب الفنية قد ترتبط بغياب أو تأجيل أعمال الصيانة.

ويرى الوكيل أن الحادثتان تبرزان أهمية أعمال الصيانة الدورية والتنبؤية كعنصر رئيسي في استقرار المنظومة الكهربائية خاصة في ظل الظروف المناخية الحارة وزيادة الأحمال خلال فصل الصيف وهي عوامل تضاعف الحاجة إلى الجاهزية التامة للمعدات والمنشآت.

وتابع الوكيل أن هناك خطوات مهمة لتعزيز الاستقرار التشغيلي وهى :

1. تعزيز برامج الصيانة الوقائية الذكية بما يشمل استخدام تقنيات التنبؤ بالأعطال.

2. مراجعة أداء المعدات الكهربائية وبلد المنشأ ومدى ملاءمتها لطبيعة التشغيل في البيئة المصرية.

3. استمرار تطوير نظم إدارة المحطات بما يشمل تحسين وتطوير الإجراءات ولا سيما إجراءات السلامة.

4. زيادة تأهيل الكوادر الفنية على التعامل السريع مع الأعطال وحالات الطوارئ.

5. الاستفادة من هذه الوقائع في تحديث الأدلة التشغيلية، ووضع خطط أكثر مرونة واستباقية.

ويري الوكيل أن حادثتا الورديان والعاشر من رمضان تقدّمان فرصة مهمة لإعادة التأكيد على أن الصيانة ليست إجراءً روتينيًا فقط بل ركيزة أساسية لضمان أمن واستقرار منظومة الكهرباء و تطوير أدوات الرصد والاستجابة السريعة إلى جانب تعزيز الصيانة التنبؤية كفيلان بتقليل فرص تكرار مثل هذه الحوادث وضمان كفاءة واستدامة الخدمة الكهربائية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy