الزمان
قومي المرأة بأسيوط يدعم التمكين الاقتصادي بورشة خياطة للسيدات نائب محافظ مطروح يشهد انطلاق ورشة “الخطر السيبراني” بالتعاون مع الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات إيران ترد على مقترح أمريكي لبدء محادثات سلام تفضي لإنهاء الحرب منتخب مصر للكونغ فو يغادر إلى الصين للمشاركة في كأس العالم للساندا محافظ سوهاج يقود حملة لتنفيذ 10 قرارات إزالة تعديات بمركز المنشأة استعدادا لموسم الصيف.. محافظ بورسعيد يتفقد أعمال تطوير شاطئ بورفؤاد الأهلي يرفض الحلول المحلية للمحترفين في الموسم الجديد فابريجاس يكتب التاريخ مع كومو: لسنا إنتر أو ميلان أو يوفنتوس وصول 14 إسبانيا تم إجلاؤهم من السفينة الموبوءة بفيروس هانتا إلى مدريد القيادة المركزية الأمريكية: تحويل مسار 61 سفينة تجارية ضمن محاصرة إيران وزير الأوقاف يبحث مع مديري المديريات تطوير العمل الدعوي والإداري وزيرة الإسكان تشدد على الالتزام بالجدول الزمني لتسليم وحدات العلمين الجديدة للحاجزين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

الشهابي: نرفض التعامل مع صندوق النقد ونراه أداة أمريكية صهيونية تستهدف القرار الوطني

ناجي الشهابي
ناجي الشهابي

رفض ناجى الشهابي، رئيس حزب الجيل الديمقراطي، قرار صندوق النقد الدولي بتأجيل المراجعة الخامسة للبرنامج التمويلي مع مصر، لحين تنفيذ الحكومة بقية التزاماتها، لما يعكسه من حجم الضغوط المتزايدة على القرار الاقتصادي الوطني، ويؤكد أن العلاقة مع الصندوق باتت تمثل عبئًا حقيقيًا على السيادة الاقتصادية للدولة.

وأكد الشهابي رفض حزب الجيل الديمقراطي القاطع لاستمرار التعامل مع صندوق النقد الدولي، معتبرًا إياه أداة أمريكية صهيونية تُستخدم للضغط على الدول المستقلة، بهدف فرض برامج اقتصادية تضر بالشعوب وتؤدي إلى تقليص الحماية الاجتماعية ورفع الغطاء الشعبي عن الأنظمة الوطنية، بما يخدم أجندات سياسية خارجية لا تراعي مصالح الدول النامية.

وأشار رئيس حزب الجيل إلى أن هذا القرار، على الرغم من خطورته، يحمل في طياته دلالة إيجابية تتعلق بموقف الدولة المصرية، إذ يُظهر جدية الحكومة في التفاوض، ورفضها الاستجابة الكاملة لمطالب الصندوق التي كانت ستلقي بمزيد من الأعباء على المواطنين.

وأضاف أن توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بعدم تحميل الشعب المصري أعباء اجتماعية إضافية، وعدم الانصياع التام لشروط صندوق النقد، تعكس حرص القيادة السياسية على حماية الاستقرار المجتمعي ومراعاة الأبعاد الاجتماعية في القرارات الاقتصادية.

وشدد الشهابي على أن المرحلة الحالية تتطلب مراجعة وطنية شاملة للمسار الاقتصادي، والبحث عن بدائل مستقلة تقوم على تعظيم الإنتاج وتشجيع الصناعة والزراعة، وتحقيق العدالة الاجتماعية، بما يحفظ السيادة الوطنية ويعيد الثقة بين الدولة والمواطن.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy