الزمان
أونروا: الحياة تنفد من غزة.. الأطفال يواجهون تسونامي إنساني سيحطم مستقبلهم بمشاركة 80 دولة.. تضامن عالمي مع الشعب الفلسطيني في مؤتمر السلام بفنزويلا جيش الاحتلال الإسرائيلي يقتحم سفينة حنظلة المتجهة إلى غزة ويأمر المتضامنين برفع أيديهم جيش الاحتلال الإسرائيلي يقتحم سفينة حنظلة المتجهة إلى غزة ويأمر المتضامنين برفع أيديهم تعرف على حركة ترقيات وتنقلات ضباط الشرطة لعام 2025 أسامة ربيع: 69 عامًا شاهدة على نجاح مصر في حماية سيادتها على قناة السويس بحضور وزير التعليم العالي.. رئيس جامعة المنيا يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات محافظ الغربية يلتقي نواب البرلمان لتكريس نهج الشراكة في خدمة المواطن وزير التعليم العالي يؤكد جاهزية مكتب التنسيق الرئيسي بجامعة القاهرة لبدء أعماله بنات الغربية يرفعن راية الأزهر.. والمحافظ يهاتفهن مهنئًا: أنتن فخر مصر وأملها تفاصيل اجتماع الخارجية والاستخبارات السورية مع وفد إسرائيلي في باريس الإفتاء ترد على الجدل الدائر: لا خلاف بين العلماء على تحريم الحشيش
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

بحضور وزير التعليم العالي.. رئيس جامعة المنيا يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات

د.عصام فرحات
د.عصام فرحات

شهد الدكتور عصام فرحات، رئيس جامعة المنيا، فعاليات الاجتماع الدوري للمجلس الأعلى للجامعات، والذي عُقد برئاسة الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وبحضور الدكتور مصطفى رفعت، أمين المجلس، والسادة رؤساء الجامعات وأعضاء المجلس، وذلك بمقر جامعة كفر الشيخ.
وخلال الاجتماع، أكد وزير التعليم العالي جاهزية مكتب التنسيق الرئيسي بجامعة القاهرة لبدء أعماله، إلى جانب جاهزية معامل الحاسب الآلي بجميع الجامعات الحكومية؛ لدعم الطلاب ومساعدتهم خلال فترة التنسيق الإلكتروني، من خلال توفير مُرشدين مؤهلين لتقديم الدعم الفني والإرشادي.
كما وجّه الوزير بسرعة الانتهاء من أعمال الصيانة اللازمة للمعامل والمنشآت الجامعية، والتأكد من جاهزية أدوات الصحة والسلامة المهنية قبل بدء العام الجامعي الجديد 2025/2026، بما يضمن بيئة تعليمية آمنة ومحفزة.
وأشار الدكتور عاشور إلى استمرار الحملة الإعلامية التي تُطلقها الإدارة العامة للمكتب الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة، لتوعية الطلاب بآليات وخطوات التنسيق الإلكتروني بمراحله المختلفة، وذلك عبر الموقع الرسمي للوزارة وصفحاتها الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي.
واستعرض المجلس خلال جلسته أبرز أنشطة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لشهر يوليو، والتي شملت: عرضًا لمقترح منظومة التعليم الأهلي في مصر، ودور الجامعات الأهلية في دعم الابتكار وريادة الأعمال، وتوقيع بروتوكول تعاون بين مصلحة الكفاية الإنتاجية وصندوق تطوير التعليم، بدعم من الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا)، وتنظيم ملتقى شباب المعرفة في نسخته الرابعة بجامعة القاهرة، وتكريم 20 جامعة مصرية أُدرجت في تصنيف QS لعام 2025، وتوقيع بروتوكول تعاون بين بنك المعرفة المصري ومؤسسةQS، انطلاق فعاليات المعسكر التدريبي لكوادر مراكز التوظيف بالجامعات، ضمن مبادرة "كن مستعدًا: مليون مؤهل مبتكر"، والإعلان عن نتائج المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية "تحالف وتنمية" لتنفيذ مشروعات تنموية إقليمية، وتوقيع اتفاقيات تعاون بين 12 جامعة مصرية وجامعة "لويسفيل" الأمريكية لإطلاق برامج ماجستير مشتركة في العلوم الهندسية.
كما أعلن المجلس برئاسة الوزير أسماء الفائزين بجوائز الدولة لعام 2024 في مجالات العلوم والعلوم التكنولوجية المتقدمة، من جوائز (النيل، التقديرية، التفوق، التشجيعية)، بالإضافة إلى جوائز الرواد والمرأة، مُشيدًا بإسهاماتهم البحثية المتميزة.
وفي إطار دعم الأنشطة الطلابية، كرم الوزير الطلاب الفائزين في مسابقة الأفلام القصيرة "معًا"، لمواجهة الشائعات والأفكار المغلوطة، والتي شارك بها 211 عملًا طلابيًا من مختلف الجامعات.
وشهد المجلس توقيع بروتوكول تعاون بين جامعة الوادي الجديد الأهلية وشركة "بداية" لتسويق خدمات جامعة بنها، لتصميم وتطوير الموقع الإلكتروني للجامعة باللغتين العربية والإنجليزية، بما يضمن تحكمًا كاملاً في المحتوى وربط الموقع بمنصات الجامعة المختلفة.
كما قدم الدكتور هيثم إسماعيل، مدير وحدة نظم المعلومات بالمجلس، عرضًا حول بوابة المعلومات الجغرافية، التي تُبرز مواقع مؤسسات التعليم العالي بمصر وأنشطتها، والمبادرات الوطنية المرتبطة بها.
ووافق المجلس من حيث المبدأ على إنشاء خمس جامعات تكنولوجية جديدة منبثقة عن الجامعات الحكومية، وهي: جامعة بنها التكنولوجية، جامعة المنوفية التكنولوجية، جامعة سوهاج التكنولوجية، جامعة السويس التكنولوجية، وجامعة العريش التكنولوجية، مع استكمال الإجراءات القانونية اللازمة.
كما استعرض المجلس تقريرًا حول نتائج الاستبيان المصري للمشاركات الطلابية حتى يوليو 2025، وبيانات نسبة المشاركة بين الجامعات.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy