الزمان
وزير الخارجية يعقد مباحثات مع نظيره الكويتي ويؤكد تضامن مصر الكامل مع دولة الكويت الشقيقة مصر تدين الاعتداءات الإسرائيلية الغاشمة على لبنان وتطالب المجتمع الدولى بالتدخل الفوري وزير الطيران المدني يستقبل عددًا من أعضاء مجلس النوابئ وزيرا التعليم والرياضة يبحثان سبل تعزيز التعاون في ملف الرياضة المدرسية واكتشاف المواهب وزير الخارجية يلتقي مع سمو الشيخ صباح خالد الحمد المبارك الصباح ولي عهد دولة الكويت الشقيقة وزير الاستثمار يبحث مع وزير التجارة البريطاني تعزيز التعاون الاقتصادي ودفع الاستثمارات وزير الصحة يلتقي نائب رئيس شركة سيرفيه لبحث توطين صناعة أدوية الأورام والعلاجات المبتكرة عداد الكهرباء الكودي في مصر 2026.. كل ما تحتاج معرفته عن التركيب والخدمات زلزال بقوة 4.8 درجة يضرب شمال غرب مرسى مطروح هبوط قوي في سعر الدولار مقابل الجنيه منتصف اليوم في أول رد فعل لتعليق الحرب تراجع أسعار الذهب في مصر بقيمة 50 جنيهًا بمنتصف التعاملات القيد المؤقت لـ 6 شركات حكومية بالبورصة المصرية ضمن برنامج الطروحات الحكومية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

توك شو

سد النهضة.. أسامة كمال للحكومة الإثيوبية: محدش يستهين بمصر

قال الإعلامي أسامة كمال، إنّ مخطئ من يظن في مصر "الضعف" خاصة في ملف سد النهضة الإثيوبي

وأضاف في برنامجه "مساء dmc" عبر شاشة "dmc"، مساء الثلاثاء: "مصر اللى مش بتفرط فى حق الشعب الفلسطينى، مش ممكن تفرط فى حق الحياة وحقوقها فى مياه النيل".

وأوضح أن مصر لطالما ساندت التنمية في القارة السمراء، متابعًا بتساؤل: "من رحب بالأشقاء الأفارقة في ظل الحروب الأهلية؟ متى عطّلت مصر أي تنمية للدول الإفريقية؟".

وأوضح أن السلوك المصري مع إثيوبيا يوصف بـ"طول البال" رغم تصريحات وتحركات أديس أبابا التي وصفها بـ"المستفزة"، مستكملا: "مصر ليست عاجزة.. لكنها تُقدِّر الجيرة، وطالما ساعدت إفريقيا بكل ما تملك، ولكننا دولة ترفع شعار (يا جاي على قوتي.. يا ناوي موتي)".

وانتقد الحكومة الإثيوبية، قائلا إنّها أبرمت تحالفات لمنع التنمية عن مصر، ومحاولة تعطيش شعبها، مطالبا أديس أبابا بالتعلم من التاريخ المصري الممتد منذ حضارة المصري القديم.

وتابع: "محدش يستهين بمصر.. ورغم كوني لست صوتا رسميا، لكن أعلم تمام العلم أن هذه هي مشاعر 105 ملايين مواطن مصري".

وكان الرئيس عبد الفتاح السيسي، قد وجه رسائل طمأنة للمواطنين بشأن ملف المياه، مؤكدًا أنه لن يسمح بالمساس بحصة مصر من نهر النيل، ومسئول عن الوصول إلى حل لا يؤثر على حياة الشعب.

وقال الرئيس السيسي خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الأوغندي: "مصر ترفض بشكل كامل للإجراءات الأحادية في حوض النيل الشرقي، الذي سعينا أن يكون مصدراً للتعاون لا للصراع.. ومُخطئ من يتوهم أن مصر ستغض الطرف عن تهديد وجودي لأمنها المائي".

وأضاف: "سنظل متابعين وسنتخذ كل التدابير المكفولة بموجب القانون الدولي للحفاظ على مقدرات شعبنا الوجودية".

وتابع: "لا نرفض أبداً تنمية شركائنا وأشقائنا في دول حوض النيل، لكن يجب ألا يكون لهذه التنمية تأثير على حجم أو حصة المياه التي تصل إلى مصر".

click here click here click here nawy nawy nawy