الزمان
رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عدداً من ملفات عمل الوزارة وزير التموين يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى وتأمين توافر السلع واللحوم بكافة المحافظات الرقابة المالية: بروتوكول تعاون جديد لتطوير الكوادر في قطاع تمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر وزيرة الإسكان: مد فترة التقديم للمطورين العقاريين ضمن برنامج الشراكة لمدة ١٥ يوم وزير الصحة يعلن خطة تأمين طبي شاملة لاحتفالات عيد الأضحى 2026 وزير التعليم العالي يوجه بالإسراع بإجراءات تدويل الجامعات المصرية وتصدير التعليم العالي للخارج وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع عملية تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى مشعر عرفات محافظ مطروح يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى لاستقبال العيد ٣٠ ساحة و٢٣٠ مسجد للصلاة وزير الشباب والرياضة يوجه برفع حالة الاستعداد بكافة الهيئات الشبابية والرياضية محافظ الغربية يواصل التواصل المباشر مع المواطنين داخل مواقع تقديم الخدمة رئيس الوزراء يناقش خطة تطوير الهيئة الوطنية للإعلام وآليات تسوية مديونياتها رئيس الوزراء يتابع مع رئيس ”الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة” مستجدات ملف الإصلاح الإداري وتطوير الأداء الحكومي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

بنك مصر يرفع حد بيع الدولار للمسافرين إلى 10 آلاف دولار

بنك مصر
بنك مصر

أعلن بنك مصر عن رفع الحد الأقصى لبيع الدولار الأمريكي للمسافرين إلى 10,000 دولار بدلا من 5,000 دولار، وذلك اعتبارا من 13 أغسطس 2025، في إطار تسهيل الحصول على النقد الأجنبي لتغطية نفقات السفر.

كما قرر البنك تخفيض عمولة استخدام البطاقات الائتمانية في المعاملات بالعملات الأجنبية إلى 3% بدلا من 5%، دعمًا لعملائه المسافرين وتشجيعًا على استخدام الوسائل المصرفية الإلكترونية في الخارج.

يأتي هذا الإجراء في ضوء التحديثات الأخيرة الصادرة عن البنك المركزي المصري، والتي تضمنت تعديلات على ضوابط استخدام البطاقات الائتمانية في الخارج، بهدف تعزيز الرقابة وضمان الاستخدام الصحيح لها.

وكان البنك المركزي قد أصدر كتابا دوريا ألغى بموجبه البند رقم 2 من التعميم السابق بتاريخ 29 أكتوبر 2023، والذي كان يشترط على العملاء تقديم ما يثبت استخدام البطاقة أثناء التواجد الفعلي خارج مصر خلال فترة لا تتجاوز 90 يومًا، وذلك من خلال أختام جواز السفر أو مستندات معتمدة.

ورغم إلغاء هذا الشرط، أكد البنك المركزي أنه لا يزال يحق للبنوك متابعة استخدامات بطاقات العملاء للتأكد من إجراء المعاملات خارج البلاد، وفي حال عدم تقديم المستندات المطلوبة، يتوجب على البنك اتخاذ الإجراءات المنصوص عليها في البند رقم 3 من نفس الكتاب، مع الالتزام بما ورد في الكتاب الدوري المُعدل بتاريخ 11 فبراير 2024.

وتأتي هذه القرارات ضمن جهود البنك المركزي لضبط وتنظيم استخدامات البطاقات الائتمانية خارج مصر، والتأكد من استخدامها وفق الضوابط المعتمدة بما يدعم استقرار سوق الصرف ويحافظ على الموارد من النقد الأجنبي.

click here click here click here nawy nawy nawy