الزمان
البورصة تختتم تعاملات جلسة الأربعاء بتراجع للمؤشرات وتخسر 6 مليارات جنيه الصين تقدم المنحة السنوية للأونروا بقيمة 1.5 مليون دولار أستراليا: التجويع الإسرائيلي في قطاع غزة جريمة حرب وزير الثقافة يتوجه إلى مستشفى معهد ناصر لمتابعة إجراءات خروج جثمان الأديب الكبير صنع الله إبراهيم إليسا تصل مصر لإحياء حفل غنائي بالساحل الشمالي الجمعة المقبل عمرو يوسف يكشف سبب غياب كندة علوش عن العرض الخاص لفيلم درويش بنك مصر يرفع حد بيع الدولار للمسافرين إلى 10 آلاف دولار وزير الكهرباء يلتقي رئيس مجموعة ”كوبولوزيس اليونانية” لبحث مستجدات تنفيذ مشروع الربط الكهربائي بين مصر واليونان رئيس الوزراء يؤدي صلاة الجنازة على الدكتور علي المصيلحي بمسجد الشرطة بالسادس من أكتوبر بورنموث الإنجليزي يعلن تعاقده مع بافود دياكيتيه وزير الكهرباء يلتقي رئيس «كوبولوزيس اليونانية» لبحث مستجدات مشروع الربط الكهربائي ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 61,722 شهيدا و154,525 مصابا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

بنك مصر يرفع حد بيع الدولار للمسافرين إلى 10 آلاف دولار

بنك مصر
بنك مصر

أعلن بنك مصر عن رفع الحد الأقصى لبيع الدولار الأمريكي للمسافرين إلى 10,000 دولار بدلا من 5,000 دولار، وذلك اعتبارا من 13 أغسطس 2025، في إطار تسهيل الحصول على النقد الأجنبي لتغطية نفقات السفر.

كما قرر البنك تخفيض عمولة استخدام البطاقات الائتمانية في المعاملات بالعملات الأجنبية إلى 3% بدلا من 5%، دعمًا لعملائه المسافرين وتشجيعًا على استخدام الوسائل المصرفية الإلكترونية في الخارج.

يأتي هذا الإجراء في ضوء التحديثات الأخيرة الصادرة عن البنك المركزي المصري، والتي تضمنت تعديلات على ضوابط استخدام البطاقات الائتمانية في الخارج، بهدف تعزيز الرقابة وضمان الاستخدام الصحيح لها.

وكان البنك المركزي قد أصدر كتابا دوريا ألغى بموجبه البند رقم 2 من التعميم السابق بتاريخ 29 أكتوبر 2023، والذي كان يشترط على العملاء تقديم ما يثبت استخدام البطاقة أثناء التواجد الفعلي خارج مصر خلال فترة لا تتجاوز 90 يومًا، وذلك من خلال أختام جواز السفر أو مستندات معتمدة.

ورغم إلغاء هذا الشرط، أكد البنك المركزي أنه لا يزال يحق للبنوك متابعة استخدامات بطاقات العملاء للتأكد من إجراء المعاملات خارج البلاد، وفي حال عدم تقديم المستندات المطلوبة، يتوجب على البنك اتخاذ الإجراءات المنصوص عليها في البند رقم 3 من نفس الكتاب، مع الالتزام بما ورد في الكتاب الدوري المُعدل بتاريخ 11 فبراير 2024.

وتأتي هذه القرارات ضمن جهود البنك المركزي لضبط وتنظيم استخدامات البطاقات الائتمانية خارج مصر، والتأكد من استخدامها وفق الضوابط المعتمدة بما يدعم استقرار سوق الصرف ويحافظ على الموارد من النقد الأجنبي.

click here click here click here nawy nawy nawy