الزمان
رئيس الوزراء يتابع جهود تنمية وتطوير الساحل الشمالي الغربي وزير الصحة يلتقي رئيس ونائب رئيس حزب المؤتمر لبحث سبل التعاون والإشادة بجهود الارتقاء بالخدمات الطبية موعد تطبيق التوقيت الشتوي 2026 في مصر.. جهز نفسك لتأخير الساعة 60 دقيقة من المنتج للمستهلك .. محافظ الإسكندرية يتفقد سوق اليوم الواحد للمزارعين بمنطقة زيزينيا بنطاق حى شرق. محافظ الغربية يُسلّم 7 عقود تقنين لأراضي أملاك الدولة للمستفيدين عبر المنصة الوطنية النائبة مروة حلاوة: نستهدف من «بريكس» التعاون في نقل التكنولوجيا الطبية وتعزيز الإنتاج الدوائي رغم صعود الدولار.. تراجع أسعار الذهب في المنتصف وعيار 21 يخسر 20 جنيهًا «بنعمة ربنا».. صابر الرباعي يضع لمساته النهائية على أغنيته الجديدة لطرحها قريبا ”الرقابة المالية” تؤهل مجموعة جديدة من ”الميسّرات” لدعم التمكين المالي للنساء الريفيات بالشراكة مع الأمم المتحدة وزير النقل يترأس أعمال الجمعية العمومية العادية وغير العادية لشركة قناة السويس لتنمية الموانئ البحرية وزير الخارجية يستقبل وزير الدولة السنغافوري للشئون الخارجية والداخلية محافظ الإسكندرية يتفقد جراج تشغيل وصيانة أتوبيسات هيئة النقل العام بمنطقة سيدي بشر وموقفي فيكتوريا وباكوس
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

اتهامات إسرائيلية لـ أحمد الشرع لها صلة بحماس والجهاد.. فما هي؟

اتهم إعلام عبري نظام الرئيس السوري أحمد الشرع بإعادة تموضع حركتي حماس والجهاد الإسلامي في البلاد.

وقال موقع "نتسيف" العبري المحسوب على دوائر أمنية في تل أبيب، إن النظام السوري الجديد سمح "بهدوء وبعيدا عن شاشات الرادار" للتنظيمين الفلسطينيين بإعادة بناء هيكلهما المسلح في الأراضي السورية، وفق تعبيره.

ووصفت دوائر إسرائيلية هذا التطور بـ"المثير للقلق"، وعزت قلقها إلى احتمالات تفعيل نشاط عناصر الفصيلين الفلسطينيين على خط التماس بين سوريا وإسرائيل، وتحديدًا في هضبة الجولان، وفقا لوكالة معا الفلسطينية.

وفيما تبدو أحادية المعلومات التي ساقها تقرير الموقع العبري، إلا أنه نسب إلى مصادر سورية (لم يسمها) أن "هيئة تحرير الشام"، التابعة التي كان يتزعمها الشرع أطلقت سراح المئات من عناصر حماس والجهاد الإسلامي قبل عدة أشهر، بعد أن كانت هذه العناصر رهن اعتقال جيش بشار الأسد منذ اندلاع "الحرب الأهلية" في سوريا عام 2011، وبعد طرد الأسد قيادة حماس، التي كانت تتخذ من دمشق مقرًا لها.

وأضاف تقرير الموقع أنه بعد إسقاط نظام الأسد على يد الفصائل المعارضة بقيادة "هيئة تحرير الشام"، ارتأت قيادات الهيئة "جدوى عملية في إعادة بناء قوى حماس، والجهاد الإسلامي، والجبهة الشعبية، وغيرها من التنظيمات الفلسطينية في الأراضي السورية".

وفي محاولة لترسيخ الاتهامات، أشار الموقع العبري إلى إعلان الجيش الإسرائيلي الهجوم خلال الأسابيع الأخيرة على موقع عسكري تابع لحماس جنوب سوريا.

واعتبر هذه الواقعة بداية لإعادة بناء الحركة الفلسطينية عسكريًا و"تموضعها الهادئ" على الحدود الإسرائيلية، وهو ما يسمح لسوريا في عهد أحمد الشرع بتقويض الوضع الأمني في المنطقة دون توجيه أصابع الاتهام المباشر له.

وفي إطار استشرافه الخاص للمستقبل في سوريا وعلاقته بإسرائيل، أشار محرر التقرير العبري إلى أن هذه التطورات "ينبغي أن تثير قلق إسرائيل ومؤسساتها الأمنية".

click here click here click here nawy nawy nawy