الزمان
المهندس كريم سالم يشارك في معرض Lift Expo Italia الدولي بميلانو لتعزيز الشراكات العالمية مصر تشارك في الاجتماع الدولي العاشر حول التعاون الثلاثي في لشبونة اتصال هاتفي بين وزير الخارجية وكبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير الري والمدير العام المساعد لمنظمة (الفاو) يشهدان جلسة «حملة على القد»، ويكرّمان الفائزين في المسابقة المجلس الأعلى للثقافة يناقش “أكتوبر ذاكرة النصر في وعي الأجيال” الزراعة: تُخصص رقم واتساب لأول مرة لتلقي شكاوى الأسمدة المدعمة وكارت الفلاح والتعامل الفوري معها خلال أسبوع القاهرة للمياه..وزير الري يؤكد أهمية تعزيز التعاون والتكامل بين دول حوض النيل لتحقيق التنمية المشتركة د سويلم يلتقي وزير الزراعة والثروة الحيوانية والري بميانمار لبحث تعزيز التعاون المشترك في مجال الموارد المائية والري «سيتي ستارز» ترعى المؤتمر الضريبي العاشر.. ومحمد فراج يؤكد أهمية الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص التوقيت الشتوي 2026.. موعد عودة خدمات إنستاباي والبنوك سعر الذهب يواصل التراجع منتصف اليوم الخميس في الصاغة.. عيار 24 مفاجأة تحرك سعر الدولار أمام الجنيه في منتصف تعاملات اليوم الخميس
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

منظمة الصحة العالمية تحذر من آثار صحية وبيئية للصراع في الشرق الأوسط بعد ضربات منشآت النفط

أصدرت منظمة الصحة العالمية تقريرًا جديدًا حول التصعيد الأخير في الشرق الأوسط، محذرة من الآثار الصحية والبيئية المباشرة للصراع بعد الضربات التي استهدفت منشآت تخزين النفط والمصافي في إيران والبحرين والمملكة العربية السعودية.

وأشار التقرير إلى أن السلطات الوطنية سجلت في إيران 1255 حالة وفاة و15,103 إصابة، فيما بلغ إجمالي الضحايا في لبنان 634 وفاة و1586 إصابة، بالإضافة إلى نزوح أكثر من 100 ألف شخص داخل إيران و800 ألف شخص في لبنان، حيث يقيم كثيرون في ملاجئ جماعية مزدحمة وسط تدهور الخدمات الصحية.

وتوثق منظمة الصحة العالمية 18 هجومًا على مرافق الرعاية الصحية في إيران أسفرت عن 8 وفيات، و25 هجومًا في لبنان أودت بحياة 16 شخصًا وأصابت 29 آخرين، ما أدى إلى تعطيل الخدمات الصحية بشكل كبير. وفي لبنان، تم إغلاق 48 مركز رعاية أولية و5 مستشفيات بعد أوامر الإخلاء.

وأشار التقرير إلى أن الوضع في قطاع غزة والضفة الغربية يظل شديد التعقيد، حيث أدت القيود على الحركة والحواجز إلى تأخير نقل سيارات الإسعاف وإحالات المرضى، بينما زاد ارتفاع الوافدين من لبنان الضغط على الخدمات الصحية في المناطق الحدودية بسوريا.

في العراق، تسببت قيود الحركة والوضع الأمني المتدهور في ضغط مستمر على المستشفيات وأنشطة ترصد الأمراض، كما أثرت إغلاقات الطرق على توصيل الأدوية وخدمات سيارات الإسعاف.

أما في دول مجلس التعاون الخليجي، فقد واصلت الأنظمة الصحية عملها، مع تفعيل خطط الطوارئ وتعزيز مراقبة المخاطر البيئية والإشعاعية، وسط مخاوف متزايدة من تلوث الهواء والتعرض البيئي الإقليمي نتيجة ضربات المنشآت النفطية.

الأرقام الرئيسية للأزمة:

  • الدول المتأثرة عالميًا: 21 دولة
  • الدول المتأثرة في إقليم شرق المتوسط: 14 دولة

إيران:

  • الوفيات: 1255
  • الإصابات: 15,103
  • النازحون: 100,000
  • الهجمات على الرعاية الصحية: 18 (أسفرت عن 8 وفيات)

لبنان:

  • الوفيات: 634
  • الإصابات: 1586
  • النازحون: 800,000
  • الهجمات على الرعاية الصحية: 25 (أسفرت عن 16 وفاة و29 إصابة)
click here click here click here nawy nawy nawy