الزمان
خلال احتفالات مولد السيد البدوي.. محافظ الغربية يوجّه بتكثيف الحملات الرقابية على المخابز البلدية بطنطا وزير المالية: ترشيد الكهرباء وفر 7.8 مليار جنيه.. ونضع خطة حكومية متكاملة لتأمين الطاقة وزير الكهرباء: ربط الوحدة الأولى من مفاعل الضبعة النووي بالشبكة 2028 وزير الأوقاف ومحافظ الغربية ونقيب الأشراف وشيخ مشايخ الطرق الصوفية يشاركون في الاحتفال السيد أحمد البدوي بطنطا أسعار الفضة في مصر اليوم.. اعرف آخر تحديث للجرام النقي والكيلو أسعار الأسماك اليوم الخميس 22 أكتوبر 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الخميس 22 أكتوبر 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الخميس 22 أكتوبر 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الخميس 22 أكتوبر 2026 المجلس القومي للمرأة بأسيوط يشارك في ورشة عمل لدراسة المشكلات المجتمعية وتحديد الأولويات السكانية لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الخميس 22 أكتوبر 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الخميس 22 أكتوبر 2026 في البنوك.. تحديث لحظي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

للاستفادة من التجارب العالمية.. وزيرا الزراعة والشؤون النيابية يبدآن فعاليات زيارة إيطاليا بمنشآت زراعية

في إطار جهود الدولة المصرية للاستفادة بالتجارب العالمية الناجحة لتعديل قانون التعاونيات الزراعية، وتنفيذا لمذكرة التفاهم التي تم توقيعها مؤخرًا مع المعهد الدولي للدراسات الزراعية المتطورة لدول حوض البحر المتوسط "سيام باري" في إيطاليا.

بدأت فعاليات الزيارة التي يجريها السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمستشار محمود فوزي، وزير الشؤون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، والوفد المرافق لهما، بزيارة رسمية إلى مدينة باري الإيطالية اليوم الخميس الموافق 4 سبتمبر 2025.

الاطلاع على التجارب المتقدمة في مجال تصنيع الأسماك

استهل الوزيران، والوفد المرافق لهما جولتهم بزيارة ميدانية لتعاونية الصيادين “لاكسترنس” و”مار ڤيڤو”، إلى جانب تفقد مصنع المنتجات السمكية، حيث اطلعوا على التجارب المتقدمة في مجال تصنيع الأسماك.

وتوجه الوفد إلى مقر معهد سيام باري، حيث استقبلهم "بيادجو دي ترليزي"، مدير المعهد، وعدد من قيادات المعهد، حيث قاموا بجولة شملت فرع المعهد بتريكاسا والميناء المجاور، للتعرف على أنشطته البحثية والعلمية.

عروض تقديمية حول سبل التعاون مع مصر

وفي كلمة ترحيبية، أعرب مسؤولو المعهد عن سعادتهم بهذه الزيارة، مؤكدين أهمية تعزيز التعاون مع الدولة المصرية، كما قُدمت عروض تقديمية من السيد أنطونيو دي دينو، عمدة مدينة تريكاسا، والسيد بيادجو دي ترليزي المعهد، والسيد تيودورو ميانّو، السكرتير العام للسيام، حول سبل التعاون الحالية والمستقبلية.

تلا ذلك زيارة لمعمل الأغذية من أجل الصحة، حيث التقى الوفد بعدد من مسؤولي التعاونيات والمزارعين، واطلعوا على أحدث تقنيات التصنيع والتعبئة التي تدار ذاتيًا من قبل المزارعين.

إرساء دعائم تنموية متكاملة يكون للقطاع التعاوني الزراعي فيها دور محوري

أكد الوزيران أن هذه الزيارة تأتي في توقيت بالغ الأهمية، إذ تعمل الدولة المصرية في ظل قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي على إرساء دعائم تنموية متكاملة يكون للقطاع التعاوني الزراعي فيها دور محوري.

وأشارا الوزيران الى إن التعاونيات الزراعية ليست مجرد أداة لدعم المزارعين فحسب، بل تمثل ركيزة أساسية لتحقيق الأمن الغذائي، وتحسين مستوى معيشة صغار المزارعين، وضمان استدامة الإنتاج. كما أن تعزيز دورها يسهم في تمكين المزارعين من مواكبة التغيرات الاقتصادية العالمية، ودعم قدراتهم التنافسية، بما ينعكس بشكل مباشر على استقرار المجتمعات الريفية ودفع عجلة التنمية الشاملة.

عرض حول مشروع “Greening the Future – جعل المستقبل أخضر”،

وحضر الوزيران عرضًا حول مشروع “Greening the Future – جعل المستقبل أخضر”، وما تبعه من مناقشات تناولت آفاق التعاون المشترك.

وأشاد الوزيران بالجهود التي يبذلها المعهد الدولي للدراسات الزراعية المتقدمة لمنطقة البحر المتوسط (سيام) في عدة مجالات حيوية، منها علوم البحار، والتعاونيات، واستخدام التكنولوجيا الحديثة. وأكدا على أن تبني هذه التكنولوجيات يساهم بشكل كبير في إيجاد حلول للمشاكل التي يواجهها المزارعون والأنشطة المختلفة في القطاع الزراعي.

ويُعد معهد سيام من أبرز المعاهد المعنية بالبحوث التطبيقية لدول حوض البحر المتوسط، وتعتز مصر بعضويتها في المعهد منذ إنشائه، كما اقترح وزير الزراعة فتح مكتب لـ"سيام" في مصر ليكون مقراً لتعزيز أطر التعاون مع المراكز البحثية ووزارة الزراعة المصرية.

وتأتي هذه الزيارة في إطار حرص الدولة المصرية على تبادل الخبرات والاستفادة من التجارب الدولية في تعزيز دور التعاونيات الزراعية، بما يدعم أولويات التنمية المستدامة ويعزز من التعاون الثنائي بين مصر ومعهد سيام باري.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy