الزمان
ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي طقس اليوم الخميس 29 يناير 2026 مائل للدفء نهارا والصغرى بالقاهرة 12 مندوب فلسطين لدى الأمم المتحدة: استشهاد أكثر من 500 شخص منذ وقف إطلاق النار بغزة على يد قوات الاحتلال بمشاركة مرموش.. السيتي يتأهل لثمن نهائي دوري أبطال أوروبا مدحت شلبي يكشف تفاصيل تعاقد الأهلي مع الأنجولي كامويش الكوكي: الشباب لم يخيبوا ظني أمام سيراميكا وأثبتوا جاهزيتهم النائب محمد فؤاد عن أول استجواب قدمه حول أزمة الغاز: البيانات غير صحيحة ونشهد تراجعا في الإنتاج النقل: تفعيل الدفع الإلكتروني بالفيزا في الخط الثالث للمترو والقطار الخفيف اعتبارا من الغد طارق يحيى: مصلحة الزمالك أهم من استمرار جون إدوارد أمريكا: إيقاف عنصرين فيدراليين عن العمل على خلفية قتل أليكس بريتي بالرصاص رئيس القطاع الديني: كلام الله تحدّى أرباب الفصاحة والبلاغة النائب محمد فؤاد: الاستجواب الموجه لوزير البترول غير تقليدي.. والبيانات الرسمية تخالف الواقع
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

الأمم المتحدة تدين الهجوم الإسرائيلي على قطر: تصعيد خطير وانتهاك للسيادة يفتح فصلا خطيرا في النزاع

دانت وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة للشئون السياسية وبناء السلام، روزماري دي كارلو، الضربة الجوية الإسرائيلية التي استهدفت الدوحة، واصفة إياها بـ«التصعيد الخطير والمقلق» الذي يوسع نطاق العنف في الشرق الأوسط.

وقالت خلال الجلسة الطارئة لمجلس الأمن، مساء الخمس، إن الضربات الجوية الإسرائيلية التي استهدفت العاصمة القطرية الدوحة في التاسع من سبتمبر، «صدمت العالم»، مشيرة إلى أنها استهدف أفرادا يجتمعون لمناقشة المقترح الأمريكي للتوصل إلى وقف لإطلاق النار وإطلاق سراح المحتجزين في غزة.

وأكدت إدانة الأمين العام للضربة، التي اعتبرها «انتهاكا لسيادة قطر وسلامة أراضيها»، مجددة الدعوة لجميع الدول الأعضاء لاحترام التزاماتها بموجب القانون الدولي ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة.

وشددت على ضرورة احترام سيادة وسلامة أراضي أي دولة، بما في ذلك قطر «الشريك القيّم في النهوض بصنع السلام وتسوية النزاعات»، موضحة أن الضربات استهدفت مجمعات سكنية يقيم فيها أعضاء من المكتب السياسي لحركة حماس؛ أسفر عن استشهاد نجل كبير المفاوضين خليل الحية، ومدير مكتبه، وثلاثة آخرين من أعضاء الحركة، بالإضافة إلى مقتل ضابط أمن قطري وإصابة آخرين.

وحذرت من أن «الهجوم الإسرائيلي على الدوحة يمكن أن يفتح فصلا جديدا وخطيرا في هذا النزاع المدمر»، مؤكدة أن الضربات جاءت في ذروة المفاوضات الجارية بين الأطراف.

ووجهت الشكر العميق لقطر على «التزامها الراسخ ودبلوماسيتها البناءة»، داعية جميع الأطراف الفاعلة إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس، وإعادة الالتزام بالدبلوماسية، مختتمة: «اطلقوا سراح الرهائن، وأوقفوا المعاناة في غزة».

click here click here click here nawy nawy nawy