الزمان
بشرى حجيج تنعى حكمًا دوليًا نيجيريًا ووالدة حكم رواندي في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية جامعة أسوان تكرّم أوائل الثانوية العامة.. ومنح دراسية مجانية تقديرا لتفوق أبناء المحافظة الغربية تواصل دعم التكتلات الاقتصاديةوتحول مطالب أصحاب الغزل والنسيج إلى خدمات مباشرة للعاملين 47.3 مليار دولار تحويلات المصـريين العاملين بالخارج خلال السنة المالية 2025/2026 وزير الصحة يستقبل وزيرة التعاون الدولي بدولة قطر لبحث سبل دعم الأشقاء الفلسطينيين وتعزيز التعاون الصحي المشترك وزيرة الإسكان تستعرض تقرير أعمال «منظومة الاستجابة السريعة» خلال يوليو 2026 وزير الخارجية يبحث مع رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية دولة قطر الشقيقة تعزيز العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الاقليمية فى العلمين اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره التركي قطر ومصر وتركيا تدين بشدة في بيان مشترك الهجمات الإسرائيلية الأخيرة في قطاع غزة رئيس الوزراء يلتقى أوائل طلبة شهادة الثانوية العامة محافظ الإسكندرية يترأس جلسة المجلس التنفيذي للمحافظة ويؤكد: شكاوى المواطنين على رأس الأولويات حصاد اليوم الأول: منافسات بطولة أفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية - الإسكندرية 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

حوادث

حبس أنوسة كوتة 3 أشهر وتعويض 100 ألف جنيه لعامل السيرك بعد حادث ”النمر” في طنطا

أيدت محكمة جنح مستأنف طنطا الحكم الصادر ضد مدربة الأسود الشهيرة أنوسة كوتة بالحبس 3 أشهر، مع تغريمها مبلغ 100 ألف جنيه على سبيل التعويض المدني المؤقت، ورفضت المحكمة الاستئناف المقدم منها، وذلك بسبب تغيبها عن حضور الجلسة المنعقدة اليوم.

ويأتي هذا الحكم في القضية التي أثارت الرأي العام، والمتهمة فيها كوتة بالتسبب في بتر ذراع عامل السيرك محمد البسطويسي، إثر هجوم نمر عليه خلال عرض فني أقيم بسيرك طنطا العام الماضي.

تفاصيل الحادث المؤلم

وتعود تفاصيل الواقعة إلى عرض فني في سيرك طنطا، حيث تعرض العامل محمد البسطويسي لهجوم شرس من أحد النمور أثناء قيامه بالتعامل مع الحيوان المفترس، ما أدى إلى بتر ذراعه بالكامل، وسط حالة من الذعر بين الجمهور والعاملين.

وأكد وليد الفولي، محامي المجني عليه، أن الحادث موثق بمقطع فيديو تم تقديمه للمحكمة، يظهر فيه المجني عليه وهو يقوم بفك وربط الحيوانات داخل القفص، في دلالة واضحة على كونه عاملًا في السيرك وليس من الجمهور، كما زعمت بعض الجهات في بداية التحقيق.

الدفاع المدني يرد

أشار المحامي إلى أن دفاع أنوسة كوتة لم يرد على الفيديو المقدم، رغم طلب المحكمة الرد عليه في الجلسة السابقة. كما أوضح أن النيابة العامة كانت قد أشارت في أوراق التحقيق إلى أن موكله من الجمهور، وهو ما نفاه الدفاع جملة وتفصيلًا، مطالبًا بإثبات وضعه كعامل في السيرك بناءً على المشاهد المصورة وشهادة زملائه.

وفي السياق ذاته، أكد الفولي أن مسؤولية تأمين العرض تقع على مساعد المدربة المدعو "شعبان"، الذي يفترض به منع اقتراب أي من الجمهور من منطقة العرض، متسائلًا: "إذا كان موكلي من الجمهور، فكيف يُسمح له بالتواجد داخل قفص الحيوانات؟".

أحكام سابقة

وكانت محكمة جنح طنطا قد قضت سابقًا بمعاقبة أنوسة كوتة بالحبس 3 أشهر، وكفالة قدرها 10 آلاف جنيه، وتعويض مدني مؤقت للمجني عليه بقيمة 100 ألف جنيه، قبل أن يتم تأييد الحكم اليوم في الاستئناف.

ردود فعل غاضبة

الحادث أثار حالة من الجدل الواسع حول سلامة عروض السيرك والتعامل مع الحيوانات المفترسة، خاصة مع غياب معايير الأمان الكافية، وهو ما دفع جهات حقوقية ومجتمعية للمطالبة بتشديد الرقابة على مثل هذه العروض وضمان حقوق العاملين داخلها.

click here click here click here nawy nawy nawy