الزمان
الأهلي يهزم كهرباء الإسماعيلية ويتقاسم صدارة الدوري مع المصري والزمالك نتنياهو: واجهت ضغوطا كبيرة في إسرائيل وخارجها لوقف الحرب في غزة نائب وزير الصحة يتفقد عددا من المنشآت الطبية بمحافظة دمياط جريمة صادمة بالبحيرة.. أم تقتل طفلتها لإلصاق التهمة بخطيبها بعد فسخ الخطوبة عايزين يشتروا شابو.. القبض على المتهمين بسرقة الأبواب الحديدية بمقابر حلوان وزير السياحة يشدد على تطبيق معايير الجودة والسلامة الصحية داخل وحدات شقق الإجازات بعد تكريمه بمهرجان نقابة المهن التمثيلية للمسرح.. صبري عبدالمنعم: شكرا إنكم كرمتونا وإحنا عايشين الحمد الله إنكم لحقتونا أكرم حسني: المسرح سيظل طوال الوقت له هيبته ومكانته الكبيرة في قلوبنا تامر حسني نجم حفل افتتاح نقابة المهن التمثيلية للمسرح بعد انسحابه من مناقشة تعديلات قانون الإجراءات الجنائية.. نقيب المحامين يدعو مجلس النقابة لاجتماع طارئ غدا مدبولي: لا يجوز التعدي على أراضي طرح النهر ومع ذلك وجهنا بتقديم مساعدات أولية وإعانات فورية للمتضررين توافق مصري قطري على أهمية البناء على الزخم الذي تحقق عقب طرح خطة ترامب لوقف الحرب في غزة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

هيئة مغربية: مظاهرات شباب جيل زد سلمية خلال اليومين الأخيرين

أعلن المجلس الوطني لحقوق الإنسان بالمغرب (رسمي)، السبت، أن مظاهرات شباب جيل "زد" كانت "سلمية" خلال اليومين الأخيرين.

جاء ذلك في بيان للمجلس تعليقا على مظاهرات شبابية تشهدها عدة مدن بالمغرب منذ السبت الماضي، وتطالب بإصلاح التعليم والصحة ومحاربة الفساد.

ويقود تلك المظاهرات شباب من جيل "زد" المولودين بين منتصف تسعينيات القرن الماضي والسنوات الأولى من القرن الحالي، في أوج ثورة التكنولوجيا الحديثة والإنترنت.

وقال البيان إن المجلس "رصد الاحتجاجات التي شهدتها عدة مدن مغربية وتابع باهتمام التظاهرات خلال اليومين الماضيين، التي جرت في أجواء سلمية، دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي".

وأوضح أن "المحتجين وقوات عمومية (رجال الأمن) نجحوا في تفعيل التأويل الحقوقي للحق في التجمع السلمي، بصرف النظر عن مسألة التصريح أو الإشعار القبلي، باعتباره مسؤولية مشتركة بين الداعين للاحتجاجات والسلطات العمومية".

وأضاف أن هذه السلمية جرت "في توازن بين حفظ النظام العام وصون الممتلكات الخاصة والعامة، وضمان ممارسة الحق في التجمع والتظاهر السلمي".

والجمعة، خرج آلاف الشبان في المظاهرات لليوم السابع عقب اتسام احتجاجات الخميس بالسلمية، بعد مواجهات الأربعاء والثلاثاء، مع قوات الأمن أسفرت عن مقتل 3 أشخاص وإصابة مئات وتوقيفات وخسائر مادية.

والخميس، أعلن رئيس الحكومة عزيز أخنوش استعداد الحكومة للحوار والنقاش مع شباب جيل "زد".

كما قال متحدث الحكومة مصطفى بايتاس، في مؤتمر صحفي، إن الحكومة جاهزة لبدء حوار مع الشباب، وإنها "في انتظار أن يقدم الطرف الآخر تصوره لكي تكتمل الصورة".

وتحولت مظاهرات شباب "جيل زد" إلى مواجهات مع رجال الأمن، خلفت 3 قتلى من المحتجين و640 مصابا بينهم 589 من عناصر الأمن، وفق ما أعلنته وزارة الداخلية، الخميس.

وقالت وزارة الداخلية إن ما يزيد عن 70 بالمئة من المشاركين في الاحتجاجات هم من القاصرين الذين استخدموا "أسلحة بيضاء، والرشق بالحجارة، وتفجير عبوات للغاز، وإضرام النيران في العجلات المطاطية".

وأشارت إلى أن "أعمال اعتداء وتخريب ونهب طالت حوالي 80 من المرافق الإدارية والصحية والأمنية والجماعية والوكالات البنكية والمحلات التجارية بـ23 إقليما".

click here click here click here nawy nawy nawy