همام مجاهد: دخول المساعدات إلى غزة يشهد أرقامًا غير مسبوقة منذ مارس الماضي

أكد الإعلامي همام مجاهد، موفد قناة "القاهرة الإخبارية" من أمام معبر رفح، أن تدفق المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة يشهد مستويات غير مسبوقة منذ بداية الأزمة قبل سبعة أشهر، وتحديدًا منذ الثاني من مارس، عندما أغلقت إسرائيل المعابر أمام المساعدات.
وخلال مداخلة على الهواء مع الإعلامية ريهام إبراهيم، أوضح مجاهد أن نحو 400 شاحنة دخلت منذ صباح اليوم عبر معبري كرم أبو سالم والعوجة، وهو رقم غير مسبوق من حيث حجم المساعدات في يوم واحد، لافتًا إلى أن هذا التطور يمثل تحسنًا كبيرًا مقارنةً بالفترات السابقة، حيث كانت بعض الشاحنات تُجبر على العودة دون تسليم حمولتها داخل القطاع.
كما أشار إلى أن من بين هذه الشاحنات 10 شاحنات تحمل غاز الطهي، وهي أول دفعة من هذا النوع منذ مارس، في استجابة لاحتياجات سكان غزة الذين واجهوا نقصًا حادًا في الوقود نتيجة القيود الإسرائيلية.
وأضاف أن هناك توقعات بارتفاع عدد الشاحنات خلال الأيام المقبلة ليصل إلى 600 شاحنة يوميًا، في إطار جهود مصرية وأممية لتغطية الاحتياجات الغذائية والطبية والإنسانية لسكان القطاع.
وبشأن معبر رفح، أوضح مجاهد أن الجانب المصري يواصل فتح المعبر دون انقطاع منذ اندلاع الحرب، لكن استمرار إغلاق الجانب الفلسطيني بسبب سيطرة قوات الاحتلال الإسرائيلي يعوق حركة التنقل من وإلى القطاع. وأكد أن الانسحاب الإسرائيلي من المعبر متوقع خلال يومين، تمهيدًا لإعادة تشغيله بشكل كامل لمرور العالقين والمصابين.
وأشار مجاهد أيضًا إلى أن بعض الشاحنات تُعاد إلى مصر إذا لم تخضع للتفتيش الكامل من الجانب الإسرائيلي، لكن من المنتظر أن تُستأنف عمليات دخول الشاحنات اعتبارًا من صباح الغد وحتى السادسة مساءً.
واختتم بالإشارة إلى الاستخدام الموسع لمعبر العوجة، الذي يبعد نحو 40 كيلومترًا، حيث تُجري الشاحنات الفحوص الأمنية هناك قبل استكمال رحلتها إلى معبر كرم أبو سالم للدخول إلى القطاع، في خطوة تهدف إلى تسريع وتيسير إيصال المساعدات لسكان غزة.