الزمان
الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات يحذر من محاولات اختراق تستهدف الهواتف المحمولة في مصر رابطة تجار السيارات: تخفيضات تصل إلى 25%.. ومصر تتجه لتصبح قلعة صناعية في الشرق الأوسط النقل العام: تعاقدنا مع الإنتاج الحربي لتفعيل منظومة الدفع الإلكتروني في 1800 أتوبيس واشنطن تعاقب 8 كيانات وأفراد كولومبيين ساندوا قوات الدعم السريع في السودان توروب يدفع بجراديشار في هجوم الأهلي أمام إنبي بكأس عاصمة مصر ميسي يحصد جائزة أفضل لاعب في الدوري الأمريكي للمرة الثانية على التوالي رئيس الوزراء يستعرض المخطط الاستراتيجي لتطوير المناطق المحيطة بالأهرامات والمتحف المصري الكبير مدرب الإمارات: نستحق التأهل.. ومنتخب مصر لم يوفق مدرب الأردن: الظروف خدمتنا.. وفزنا على منتخب مصر بالبدلاء الاحتلال يعتدي على 3 أسرى لحظة الإفراج عنهم شمال غرب القدس مسئول سوري: دعوات التهدئة في القنيطرة بلا جدوى وسط اعتداءات إسرائيل زيلينسكي: سنرسل لواشنطن نسخة معدلة لخطة ترامب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

رئيس الرقابة المالية: إصلاح قطاع التأمين يهدف لمساندة النمو الاقتصادي

قال محمد فريد، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، إن الهيئة تعمل على إصلاح قطاع التأمين لما له من دور مهم في مساندة النمو الاقتصادي.

وأضاف، في لقاء مع الصحفيين مساء أمس، أن إصلاح هذا القطاع يأتي ضمن أولويات إصلاح القطاع المالي غير المصرفي، الذي بدأ بالقانون.

وأوضح أن الهيئة ركزت على ضبط قواعد عمل الصناديق الخاصة، مشيرًا إلى أن التشريعات السابقة لم تكن تسمح للمواطن بالانتقال من صندوق إلى آخر، كما أن المؤسسات لم يكن مسموحًا لها بإنشاء أكثر من صندوق.

وأكد: "تم تعديل هذه البنود في القانون إدراكًا منا أن استمرار صناديق التأمين الخاصة بالعمل بهذه الطريقة لن يخدم هدف الدولة في زيادة معدل الادخار".

وتابع: "الادخار مهم للاستثمار، ولكي نحقق نموًا بنسبة 6٪، نحتاج إلى استثمار بنسبة 25٪ من الناتج المحلي، وهذه النسبة تأتي من ثلاثة مصادر: مدخرات محلية، واستثمار أجنبي مباشر، واقتراض خارجي. معدل الادخار الحالي 11٪، ونستهدف الوصول إلى 25٪، ما يعني وجود فجوة 14٪".

وأشار إلى أن قطاع التأمين عالميًا يمثل جزءًا كبيرًا من المدخرات، لذلك هناك ضرورة للعمل على نمو الصناديق الخاصة لتوفير مدخرات للمعاشات. وقال: "وقعت اليوم النظام الأساسي للصناديق محددة الاشتراكات، لتناقش في المجلس القادم"، مشيرًا إلى أن هذه التطورات تسمح بضم صناديق متعددة، وهو أمر يعتمد على التكنولوجيا.

وأضاف: "هذا مهم جدًا لمساندة الاقتصاد والأهم من ذلك المواطن". وأكد فريد أن صناديق التأمين معفاة بالكامل من الضرائب.

وأشار إلى أن الهيئة ركزت على صناديق المعاشات والشركات، موضحًا: "ربطنا شركات التأمين بالهيئة ما يسمح بالقيام بدورنا الرقابي مبكرًا".

click here click here click here nawy nawy nawy