الزمان
ضبط أكثر من 2300 عبوة مبيدات مغشوشة بمحافظات الإسماعيلية والمنوفية والبحيرة مسؤول إسرائيلي: إسرائيل لا تستطيع خوض حرب منفردة مع إيران وتحتاج دعمًا أمريكيًا كاسحًا ضبط 10 متهمين بالجيزة لاستغلال الأطفال في التسول وبيع السلع بطريقة إلحاحية القبض على مُحفظ قرآن بالدقهلية بعد التعدي على طفل داخل مكتبة وإحداث إصابته مصر تعزي العراق في ضحايا الحادث الأليم جنوب البلاد وتؤكد تضامنها الكامل الزراعةquot; تضبط أكثر من 2360 عبوة مخالفة خلال حملات رقابية مكثفة في 3 محافظات منال عوض: 150 ألف مستفيد وارتفاع نسب الإنجاز في محاور الصحة الإنجابية وتمكين المرأة والتعليم سعر الفضة في مصر اليوم الثلاثاء.. اعرف أسعار الجرامات والسبائك إبراهيم فايق : الأهلي يطلب عدم المشاركة في السوبر المصري عبر «الكارت الذهبي».. والمشهد لا يزال مفتوحًا وزير العمل يبحث مع الاتحاد الدولي للتوظيف فتح أسواق جديدة أمام العمالة المصرية المدربة أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026 .. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026 في الأسواق.. الموز بكام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

نائب وزير الصحة تشارك في افتتاح «منتدى البرلمانيين العربي الآسيوي»

شاركت الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة والسكان، في الجلسة الافتتاحية لمنتدى البرلمانيين العربي الآسيوي، برئاسة الدكتور عبدالهادي القصبي عضو مجلس الشيوخ، وبحضور الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، والمستشار محمود فوزي وزير الشؤون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، والسيد دومينيك ألين نائب المدير الإقليمي لصندوق الأمم المتحدة للسكان، والسيّد إيوي فوميو سفير اليابان لدى مصر، إلى جانب نخبة من البرلمانيين العرب والآسيويين.

افتتحت الألفي كلمتها بنقل تحيات الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، وتمنياته بنجاح المنتدى، مرحبةً بالحضور في «مصر السلام والتنمية والعدل» معربة عن أملها في أن تعزز المناقشات التكامل البرلماني والمؤسسي لدعم سياسات سكانية وتنموية تركز على الإنسان كمحور أساسي، ممهدةً الطريق لتأكيد أن القضية السكانية في مصر أولوية تنموية وحقوقية تتقاطع مع أبعاد التنمية المستدامة.

في هذا السياق، شددت على أن السكان لا يمثلون عبئًا، بل ركيزة النهضة والطاقة الإنتاجية والإبداعية، شريطة استثمار قدراتهم بفعالية. وأوضحت أن المجلس القومي للسكان يتولى تنسيق الجهود الوطنية وتنفيذ الاستراتيجية الوطنية للسكان والتنمية 2030، التي أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي في سبتمبر 2023 وترتكز على تحسين الخصائص السكانية، تمكين الأسرة – خاصة المرأة – عبر الاختيار المستنير، وتحويل الرسالة السكانية من عددية إلى حقوقية تعتم على المباعدة بين الحملين من 3 إلى 5 سنوات لحماية حقوق الطفل والإنجابية.

وبناءً على هذه الرؤية، كشفت الألفي عن توجيه الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، بتسريع تحقيق الأهداف إلى 2027، مما أفضى لإطلاق الخطة العاجلة للسكان والتنمية 2025 التي تستهدف 73 منطقة ذات مؤشرات متدنية («المناطق الحمراء») من خلال تدخلات سريعة تعتمد اللامركزية والتنسيق المؤسسي الفعّال، لتسريع النتائج الميدانية.

وأكدت أن هذه الجهود أثمرت إنجازات ملموسة: انخفض معدل الإنجاب الكلي من 2.85 في 2021 إلى 2.41 في 2024 (المستهدف لـ2027)، وتراجع عدد المواليد إلى أقل من مليوني مولود لأول مرة منذ 2007. كما تقلصت المناطق الحمراء من 73 إلى 42، وارتفع عدد المحافظات الخالية منها من 3 إلى 7، ما يعكس تقدماً في التعليم والصحة والتمكين الاقتصادي للمرأة. ساهمت في ذلك توفير وسائل تنظيم الأسرة مجاناً، تدريب الأطباء، وتوسيع خدمات المشورة، مما خفض الحمل غير المرغوب فيه من 20% في 2021 إلى 7.5% في 2025.

وأبرزت تميز مصر عالمياً بربط القضية السكانية بحقوق المرأة والطفل عبر مبادرة «الألف يوم الذهبية»، التي تحمي الطفل من الحمل حتى العامين لتعزيز صحته ونموه العقلي. تتكامل هذه المبادرة مع برامج توعية مجتمعية يقودها المجلس بالتعاون مع الأزهر الشريف والكنيسة ووسائل الإعلام، لنشر مفاهيم المباعدة بين الولادات، حقوق الفتيات في التعليم، ومكافحة زواج الأطفال.

اختتمت الألفي بتأكيد أن القضية السكانية ليست مجرد أرقام، بل قضية وعي وتنمية وعدالة. وجددت التزام المجلس بتعزيز التعاون مع البرلمانات العربية والآسيوية لتبادل الخبرات وصياغة سياسات تضمن العدالة السكانية والاستثمار البشري، تحقيقاً لتنمية شاملة ومستدامة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy