الزمان
محافظ الجيزة: تجميل الأكشاك الكهربائية برسومات فرعونية محافظ الجيزة يستقبل مستشار رئيس الجمهورية لمتابعة الاستعدادات النهائية بالطرق المودية للمتحف المصري الكبير وظائف بوزارة الصحة لتعيين مدربين من خارج الجهات التابعة للوزارة أسعار الذهب منتصف تعاملات الثلاثاء وعيار 21 يتراجع من جديد محاكمة أب تعدى على طفلته وأجبر زوجته على توقيع إيصالات أمانة.. غدًا جريمة اللبيني.. حجز سائق توك توك وعامل في واقعة مقتل سيدة وأطفالها على ذمة التحريات السيرة الذاتية لمرشحي دائرة أشمون تثير الجدل على مواقع التواصل.. ومواطنون: ”ربنا يولي من يصلح؟” اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ووزيرة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية نقيب الصناعات الغذائية: افتتاح المتحف المصري الكبير رسالة حضارية تؤكد عظمة مصر وتنظيمها العالمي منع نهائي لسير التوك توك بالشوارع الرئيسية.. وإجراءات رادعة للمخالفين تفاصيل صادمة.. أكثر من مليون مستخدم لـ شات جي بي تي يُظهرون نية للانتحار أسبوعيًا حكم نهائي يفصل الجدل في ”الشبكة” وأحقيتها للفتاة أم الشاب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

البنك المركزي: 161.23 مليار دولار حجم الدين الخارجي لمصر بنهاية يونيو 2025

كشف البنك المركزي المصري، عن ارتفاع حجم الدين الخارجي لمصر إلى 161.230 مليار دولار بنهاية يونيو 2025 ، مقابل 156.689 مليار دولار بنهاية مارس 2025 ، بزيادة قدرها 4.541 مليار دولار.

وأشار المركزي ، في تقرير صادر عنه اليوم ، الثلاثاء ، إلى تسجيل الدين الخارجي طويل الأجل 130.315 مليار دولار، فيما بلغت الديون قصيرة الأجل 30.914 مليار دولار.

وبحسب المركزي ، فقد سجل حجم الدين الخارجي المستحق على الحكومة 81.993 مليار دولار بنهاية يونيو 2025 ، مقابل 82.039 مليار دولار بنهاية مارس 2025 ، فيما بلغت أرصدة المديونية المستحقة على البنك المركزي 37.335 مليار دولار مقابل 34.033 مليار دولار ، وسجلت أرصدة المديونية المستحقة على البنوك 22.236 مليار دولار ، مقابل 20.894 مليار دولار.

وارتفع الدين الخارجي لمصر بنحو 6 مليارات دولار منذ بداية العام الجاري، حيث كان قد وصل لـ 155.1 مليار دولار في ديسمبر 2024، ومرتفعا من 152.9 مليار دولار في يونيو 2024.

ووفقا لبيانات البنك المركزي سابقة فإن الدين الخارجي أغلبه طويل الأجل بقيمة تصل إلى حوالي 126.9 مليار دولار، فيما تبلغ قيمة الديون قصيرة الأجل حوالي 26 مليار دولار.

وتلقت الأوضاع المالية لمصر دعما في أواخر فبراير، عندما وقعت اتفاقا مع دولة الإمارات لتطوير مشروع مدينة رأس الحكمة المطلة على البحر المتوسط في صفقة بلغت قيمتها 35 مليار دولار، تضمنت تحويل ودائع إماراتية لدى البنك المركزي المصري بقيمة 11 مليار دولار إلى استثمارات في مصر، وبالتالي خصمها من إجمالي الدين الخارجي.

ووقعت مصر حزمة دعم بثمانية مليارات دولار مع صندوق النقد الدولي تعهدت فيه بالحفاظ على مرونة سعر الصرف.

وصرف الصندوق لمصر عدة شرائح منها بقيمة 820 مليون دولار لكل منهما في مارس وأغسطس، بينما سيتم صرف الشرائح الباقية على دفعات نصف سنوية حتى سبتمبر 2026

click here click here click here nawy nawy nawy