افتتاح المتحف المصري الكبير.. مجدي يعقوب: العناية بالإنسان أعظم هدية قدمتها حضارتنا للعالم
قال البروفيسور مجدي يعقوب، جراح القلب العالمي، إن الطب في مصر القديمة كان مهنة مقدسة.
وأضاف ضمن فعاليات حفل افتتاح المتحف المصري الكبير، مساء السبت: «في بيوت الحياة تعلم الكهنة سر التشريح والدواء، جمعوا بين الجسد والروح، واخترعوا أدوات سبقت زمنها، صنعوا أطرافا صناعية وعملوا عمليات في مخ والقلب».
وأكمل: «النهاردة وأنا واقف هنا بشوف الخيط ممتد من جراح مصري قديم ماسك مشرطه على ضوء المشاعل لجراح بيعالج القلوب بأدوات العصر، نفس السعي والإيمان إن العناية بالإنسان أيا كانت جنسيته أو ديانته أو عقيدته أعظم هدية قدمتها حضارتنا للعالم».
ويشهد الرئيس عبدالفتاح السيسي، مساء السبت، افتتاح المتحف المصري الكبير، والذي يُمثل حدثًا استثنائيًّا في تاريخ الثقافة والحضارة الإنسانية.
ويُشارك في حفل الافتتاح 79 وفدًا رسميًا، بينهم 39 وفدًا برئاسة ملوك وأمراء ورؤساء دول وحكومات، بما يعكس اهتمام المجتمع الدولي بالحضارة المصرية العريقة وبالدور الثقافي والإنساني المتفرد الذي تضطلع به مصر.
ويعد المتحف المصري الكبير أكبر متحف في العالم مخصص لحضارة واحدة، ويضم أكثر من 100 ألف قطعة أثرية، أبرزها المجموعة الكاملة للملك الذهبي توت عنخ آمون التي تُعرض لأول مرة مجتمعة.
ويمتد المتحف على مساحة إجمالية تبلغ نحو 500 ألف متر مربع، أي ما يُعادل مساحة 70 ملعب كرة قدم أو ضعف مساحة متحف اللوفر، ليصبح أحد أضخم المشاريع الثقافية في العالم.

