الزمان
مصر تعرب عن خالص تعازيها لكوت ديفوار وغانا في ضحايا الفيضانات تفاصيل وشروط مسابقة محمد عفيفى مطر للشعراء والنقاد العرب محافظ الغربية يُكثف جهود تقنين أراضي أملاك الدولة.. ويدعو المواطنين إلى سرعة التقدم قبل انتهاء المهلة بصوت أنغام وتوزيع خالد عويضه.. النشيد الوطني المصري يخطف الأنظار في حضور الرئيس السيسي النيابة تأمر بحبس المتهمين في التنقيب عن الآثار بأسيوط.. وضبط المتهم الهارب أحمد موسى: مصر كشفت لأول مرة عن منظومة إس 300 الروسية في افتتاح الأوكتاجون منتخب مصر بالقميص الأحمر والأرجنتين بالزي التقليدي في دور الـ16 بالمونديال بعد شكوى حفيدها للأعلى للإعلام.. محامي الدكتورة نوال الدجوي يكشف آخر تطورات الأزمة عمرو موسى: مصر تحتاج إعادة الحيوية إلى أحزابها السياسية.. وأؤيد توجيه الرئيس السيسي تغييرات مرتقبة في تشكيل الأرجنتين أمام مصر.. وسكالوني يجهّز مفاجآت عاصفة رعدية توقف مران منتخب مصر قبل مواجهة الأرجنتين في كأس العالم نيجيريا: مقتل 2 من مواطنينا في أعمال عنف ضد المهاجرين بجنوب إفريقيا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الأزهر للفتوي: إخفاء عيوب السلع أكلٌ للمال بالباطل.. وللمشتري رد السلعة أو خصم قيمة العيب

أكد مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية أن المعاملات في شريعة الإسلام تقوم على التراضي بين البائع والمشتري، لقوله تعالى: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالْبَاطِلِ إِلَّا أَن تَكُونَ تِجَارَةً عَن تَرَاضٍ مِّنكُمْ}، ولقول النبي ﷺ: "إِنَّمَا الْبَيْعُ عَنْ تَرَاض".

وأوضح المركز، في رده على سؤال بشأن حكم بيع سيارة اكتُشف بها عيب بعد الشراء، أنه لا يجوز بيعها إلا بعد بيان العيب للمشتري، لأن إخفاء العيب يُعد غشًا وتدليسًا وأكلًا لأموال الناس بالباطل، وهو محرم شرعًا.

وذكر أن للمشتري الحق في رد السلعة دون رضا البائع إذا كان قبل القبض، كما يجوز له الاحتفاظ بها مع خصم قيمة العيب من الثمن، أو ردها بالعيب مطلقًا بعد القبض، استنادًا إلى حديث النبي ﷺ: "لا ضرر ولا ضرار".

وشدد المركز على أن رد السلعة حق ثابت للمشتري سواء كان البائع عالمًا بالعيب أو جاهلًا به، مؤكدًا أن البيع الصحيح لا يتحقق إلا بالتراضي الكامل وخلو المعاملة من الغش أو التدليس.

وختم بالتشديد على عدم جواز بيع السيارة المذكورة إلا بعد إظهار العيب الذي عَلِم به للمشتري، وللمشتري الخيار في إسقاط قيمة العيب من ثمن السيارة، أو الرد بالعيب إن كان قد تم القبض.

click here click here click here nawy nawy nawy