الزمان
وزير خارجية إيران ينشر صورة طائرة أمريكية مدمرة ويوجه رسالة للسعودية وزير التموين: كان يُقال سعر السلعة اللي بيطلع مبينزلش.. البيض والسكر والأرز كانت أغلى من النهاردة وزيرة الاقتصاد الألمانية تدعو إلى إبرام عقود طويلة الأجل لتأمين إمدادات الغاز الإمارات.. استهداف مبنى لشركة الثريا للاتصالات في الشارقة بمُسيرة إيرانية اليورو يتجه نحو تسجيل أسوا أداء ربع سنوي له منذ 2024 نائب رئيس الوزراء: حقوق عمال قطاع الأعمال مصانة ولا نية للتصفية مجموعة السبع تبدي استعدادها للتحرك للحفاظ على استقرار سوق الطاقة أكبر تجمع للشيعة اللبنانيين.. لماذا تقصف إسرائيل أهالي ضاحية بيروت المدنيين؟ ضياء السيد: منتخب مصر قادر على الظهور بقوة أمام إسبانيا.. وغياب صلاح مؤثر الأرصاد توضح الظواهر الجوية المتوقعة في موجة التقلبات المرتقبة العثور على جثة مجهولة قذفتها أمواج البحر أمام سواحل سيدي براني بمطروح رويترز عن فيتش: خطر متزايد من تدهور البيئة الأمنية بقطر بشكل دائم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

الرئيس اللبناني: آن الأوان لتعزيز علاقتنا التجارية مع السعودية

قال الرئيس اللبناني جوزاف عون، الجمعة، لقد "آن الأوان لتعزيز العلاقات التجارية مع السعودية، ونحن في انتظار المملكة لتحقيق ذلك".

يأتي ذلك خلال استقباله وفدا من "حركة غد الإنقاذ" برئاسة الإعلامي اللبناني محمد بركات، وغداة ما نقله إعلام غربي عن مسئول سعودي، أن الرياض تخطط قريبا لتعزيز العلاقات التجارية مع لبنان وإزالة العقبات التي تعيق الصادرات اللبنانية إليها.

وأضاف عون: "آن الأوان لتعزيز العلاقات التجارية، ونحن في انتظار المملكة، لا سيما وأنني أكدت مرارا بأن حماية لبنان تأتي من محيطنا العربي".

وبشأن محاولات التوغل الإسرائيلية البرية في الأراضي اللبنانية، قال عون، إنه عندما أصدر بيان تكليف الجيش بالرد والتصدي لهذه المحاولات، كان هدفه إيصال رسالة للجميع بأن الجيش أصبح صاحب القرار في الجنوب وهو مكلف بحمايته.

والخميس، نقل إعلام غربي عن مسئول سعودي رفيع المستوى، قوله إن المملكة "تعتزم تعزيز العلاقات التجارية مع لبنان في أقرب وقت، بعد أن أثبتت السلطات اللبنانية كفاءة في الحد من تهريب المخدرات إلى المملكة خلال الأشهر الماضية".

وكشف المسئول، أن "وفدا سعوديا سيزور لبنان قريبا لمناقشة إزالة العوائق التي تعطل الصادرات إلى المملكة".

ولفت إلى أن "المملكة تقدر مبادرات الرئيس عون ورئيس الوزراء نواف سلام".

جدير بالذكر أن السعودية فرضت عام 2021 حظرا شاملا على الواردات اللبنانية بسبب تفشي تهريب حبوب الكبتاجون المخدرة.

كما شهدت العلاقات السعودية - اللبنانية تراجعا في السنوات الأخيرة، على خلفية بعض مواقف "حزب الله"، الذي دعا أمينه العام نعيم قاسم، قبل أسابيع، الرياض لفتح صفحة جديدة مع الحزب.

وتُعتبر دول الخليج، لا سيما السعودية، من أهم الأسواق للمنتجات الزراعية والصناعية اللبنانية، وقد تشكل هذه الخطوة انتعاشة لقطاعات لبنانية عدة مثل الزراعة والصناعات الغذائية.

click here click here click here nawy nawy nawy