الزمان
السكة الحديد تواصل تنفيذ العودة الطوعية بتسيير الرحلة 33 للأشقاء السودانيين وزير الخارجية يستقبل اتصالًا هاتفيًا من نظيره اليونانى إتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره الأنجولي رئيس الوزراء يشهد توقيع أمر شراء الوقود النووي لمحطة الضبعة النووية رئيس الوزراء يلتقي المدير العام للمؤسسة الحكومية الروسية للطاقة النووية “روساتوم” الزمالك يستأنف تدريباته استعدادًا لمباراة زيسكو بالكونفيدرالية الإسماعيلى يكشف حقيقة تقديم طلب للمحكمة الرياضية لفتح القيد الإستثنائى بوتين للرئيس السيسي: أثق بأن العلاقات بين بلدينا سوف تزدهر لصالح شعبينا الروسي والمصري قفزة مفاجئة فى سعر الذهب اليوم وعيار 21 يستهدف 5500 جنيه وزير التموين: توافر السكر الحر بالمجمعات الاستهلاكية بسعر ٢٨ جنيهًا للكيلو وضخ كميات كبيرة كبير مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية سابقا: محطة الضبعة النووية بها أعلى درجات الأمان بالعالم الرئيس السيسي: محطة الضبعة النووية حلم تحقق ومرحلة جديدة لمصر في مجال الطاقة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رئيس الوزراء يلتقي المدير العام للمؤسسة الحكومية الروسية للطاقة النووية “روساتوم”

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا اليوم، مع اليكسي ليخاتشوف، المدير العام للمؤسسة الحكومية الروسية للطاقة النووية (روساتوم)، والوفد المرافق له، على هامش احتفالية تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى لمحطة الضبعة النووية، وذلك بحضور المهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والدكتور شريف حلمي، رئيس مجلس إدارة هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء، والسفير جيورجي بوريسينكو، سفير دولة روسيا الاتحادية لدى مصر.

وفي بداية الاجتماع، رحب رئيس الوزراء بالمدير العام للمؤسسة الحكومية الروسية للطاقة النووية، مؤكدا حرصه الشخصي على لقائه لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع محطة الضبعة، خاصة مع التطورات الايجابية التي يشهدها تنفيذ المشروع وأبرزها المشاركة الرفيعة اليوم في حفل تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى. وأشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى أن الاحتفالية اليوم تأتي بالتزامن مع العيد السنوي الخامس للطاقة النووية الذي تنظمه مصر يوم ۱۹ نوفمبر من كل عام، إحياء لذكرى توقيع الاتفاقية الحكومية بين جمهورية مصر العربية ودولة روسيا الاتحادية في عام ٢٠١٥ للتعاون في بناء وتشغيل أول محطة نووية على الأراضي المصرية.

أكد رئيس الوزراء أهمية مشروع محطة الضبعة النووية، قائلا: لا يمكن اعتبار أن هذا المشروع لتوليد الكهرباء فقط بل هو أساس لتحقيق رؤية مصر ۲۰۳۰ وأهدافها التنموية خلال السنوات المقبلة.

وأعرب الدكتور مصطفى مدبولي عن تطلعه إلى استمرار التعاون مع الجانب الروسي خلال عملية تشغيل محطة الضبعة النووية في إطار التدريب ونقل الخبرات للكوادر المصرية.

وقال المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، إن الاجتماع ناقش عددا من النقاط المهمة المتعلقة بعملية تشغيل محطة الضبعة النووية، والتعاون المشترك لتدريب الكوادر المصرية في المؤسسات العلمية والعملية التابعة لمؤسسة "روساتوم".

وأضاف " الحمصاني": شهد الاجتماع التأكيد على ضرورة مضاعفة الجهود وتسريع الخطى من أجل تنفيذ المراحل المتبقية للمشروع.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy