الزمان
تركي آل الشيخ يكشف تفاصيل مسلسل «الأمير» لأحمد عز.. ويؤكد: سيغير صناعة الدراما العربية منة فضالي: أنا مش نجمة شباك ومن حقي أشارك في عملين أو 3 أعمال خلال السنة رسميًا.. «كاف» يتراجع عن قرار إقامة كأس الأمم الإفريقية كل 4 سنوات موعد مباراة الأهلي والمقاولون العرب في كأس عاصمة مصر والقنوات الناقلة محافظ الغربية: ضبط 5000 عبوة زيت مجهولة المصدر داخل منشأة غير مرخصة بطنطا مصرع 3 أشخاص في تصادم مروحيتين بالجو قرب مطار في ولاية أوريجون الأمريكية بمشاركة 5 دول عربية.. انطلاق الدورة الـ30 من مهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة وزير الصحة يهنئ هيئة الدواء المصرية بحصولها على 7 مقاعد باللجان الفنية لوكالة الأدوية الأفريقية بدء التصويت الإلكتروني في انتخابات الهيئة العليا لحزب الوفد.. اختيار 50 عضوًا و5 لسكرتارية الهيئة الوفدية السيطرة على حريق داخل منزل بمنشأة القناطر في الجيزة دون إصابات اختيار متطوعة مصرية للمشاركة في أكاديمية القيادة الشبابية للأمم المتحدة بجنيف 2026 السفير التركي: نرحب بانضمام مصر إلى تحالف مكة.. وتعاون عسكري لإنتاج صواريخ وطائرات مشتركة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

هل تعود إيران إلى طاولة المفاوضات النووية مع واشنطن؟

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن طهران منفتحة على الدبلوماسية، ولكن فقط ضمن ما وصفها بـ"شروط تضمن نتيجة عادلة ومتوازنة"، معتبرا أن "الأمر يعتمد على الولايات المتحدة"، وذلك بشأن مستقبل المفاوضات المتعثرة من أجل التوصل إلى اتفاق حول الملف النووي الإيراني.

وأضاف عراقجي، في مقابلة مع وكالة الأنباء اليابانية "كيودو نيوز"، أن "المحادثات النووية وصلت إلى طريق مسدود"، مرجعاً السبب إلى مطالبة واشنطن في عهد الرئيس دونالد ترامب بوقف كامل لتخصيب اليورانيوم، وهو ما ترفضه طهران.

وشدد الوزير الإيراني على أن "التعاون المحتمل سيقتصر على الجوانب التقنية المتعلقة بالسلامة، وليس على عمليات التفتيش التي تقع ضمن صلاحيات الوكالة الدولية للطاقة الذرية"، لافتاً إلى أن "في الجوانب التقنية لهذه التحديات، يمكن أن يكون التعاون مع اليابان مفيداً للغاية".

وأوضح عراقجي أن "إيران تواجه مزيجا معقدا من التهديدات الأمنية والسلامة لم تشهده من قبل"، مشيراً إلى "الأضرار الهيكلية، واحتمال حدوث تسرب إشعاعي"، عقب الضربات الأميركية في يونيو الماضي.

وتدخلت الولايات المتحدة بشكل حاسم في حرب إيران وإسرائيل، في يونيو، بعدما أمر ترامب ، بقصف 3 مواقع نووية إيرانية، بقنابل "خارقة للتحصينات" وصواريخ، بحسب موقع الشرق الإخباري.

"قيود على مستويات التخصيب"

وقال عراقجي إن "طهران غير مقتنعة بجدوى المفاوضات والتوصل إلى اتفاق نووي"، في إشارة إلى انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي عام 2018، ودعمها للهجمات الإسرائيلية الأخيرة على إيران.

وأضاف الوزير الإيراني: "إذا غيّروا نهجهم وكانوا مستعدين لمفاوضات عادلة ومفيدة للطرفين، فنحن مستعدون أيضاً. لكن التفاوض يختلف عن الإملاء.. في الوقت الراهن لسنا مقتنعين بأنهم جاهزون لمفاوضات حقيقية وجادة".

وأكد عراقجي أن "جوهر الخلاف يكمن في رفض واشنطن الاعتراف بحق إيران في التكنولوجيا النووية السلمية، بما في ذلك تخصيب اليورانيوم، بموجب معاهدة حظر الانتشار النووي التي تُعد اليابان عضواً فيها".

وأضاف أن "إيران مستعدة لقبول قيود على مستويات التخصيب وأنواع أجهزة الطرد المركزي"، مشيراً إلى أن "المفاوضات يمكن أن تتقدم بسرعة بمجرد أن تتبنى الولايات المتحدة نهجاً متبادلاً يسمح للبرنامج النووي السلمي الإيراني بالاستمرار ويرفع العقوبات".

click here click here click here nawy nawy nawy