الزمان
وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة تلتقى رئيس مجموعة فيكا الفرنسية هيئة الدواء المصرية تبحث مع ممثلي الصيدليات تعزيز ضوابط صرف الأدوية المخدرة ياسمين فؤاد تفوز بجائزة صندوق نوبل للاستدامة الاحتفال بمرور ١٠ سنوات على افتتاح مكتب المعهد الدولي لبحوث السياسات الغذائية في القاهرة المؤسسة العلاجية تستأنف اجتماعات مجلس الإدارة لمناقشة ملفات تطوير الرعاية الصحية والتحول الرقمي ورشة عمل دولية متقدمة في مناظير الجهاز الهضمي والذكاء الاصطناعي بمستشفى أحمد ماهر التعليمي ”العلوم الصحية” تطالب بالاستفادة من خبرات مراقبي الأغذية الممتدة ل 80 عاما هيئة الدواء تبحث مع جلاسكو سميث كلاين تعزيز الشراكة ودعم توافر المستحضرات الدوائية الحيوية بالسوق المصري السمدوني: ربط قناة السويس بميناء جوادر في باكستان يفتح ممرًا لوجستيًا جديدًا بين آسيا الوسطى وإفريقيا عبر مصر مجلس الوزراء يوافق على استثمار 15 قطعة أرض مملوكة لسكك حديد مصر الزراعة تنفذ 177 قافلة بيطرية مجانية في 172 قرية خلال شهر نوفمبر الطيران المدني: بدء إجراءات مشروع الشراكة مع القطاع الخاص لإدارة وتشغيل وتطوير مطار الغردقة الدولي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

ورشة عمل دولية متقدمة في مناظير الجهاز الهضمي والذكاء الاصطناعي بمستشفى أحمد ماهر التعليمي

تواصل الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية سعيها الدائم لرفع كفاءة الأطقم الطبية وتوفير أحدث التقنيات العلاجية بوحداتها، تنفيذا لتوجيهات معالى الأستاذ الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، بالتأكيد على أهمية البحث العلمي والطبي، والذي يعد ركيزة أساسية لتطوير المنظومة الصحية، ومحرك رئيسي لإبتكار تقنيات التشخيص والعلاج الحديثة، مما يؤدي لتحسين مخرجات الرعاية الصحية بشكل جذري.

وفى إطار التعاون العلمي الدولي وتبادل الخبرات الطبية المتقدمة، استضافت مستشفى أحمد ماهر التعليمي بنجاح ورشة عمل متقدمة حول مناظير الجهاز الهضمي ومناظير الفراغ الثالث، وذلك على مدار يومي ٧ و ٨ ديسمبر ٢٠٢٥، تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمد مصطفى عبدالغفار، رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية.

حيث شهدت ورشة العمل تأكيدا على عمق العلاقات الثنائية بين مصر والصين في المجال الصحي والعلمي، تمثل في حضور السيد لو تشون شنغ الوزير المستشار في سفارة جمهورية الصين الشعبية في مصر ، وبحضور الأستاذة الدكتورة نغم عابد نائب رئيس الهيئة للبحوث العلمية والتطبيقية، نيابة عن رئيس الهيئة ، والأستاذ الدكتور مصطفى القاضي مدير عام مستشفى أحمد ماهر التعليمي، الأستاذ الدكتور محمد صالح عميد المعهد القومى للجهاز الهضمي والكبد.

وصرح السيد الاستاذ الدكتور محمد مصطفى عبد الغفار رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، بأن هذه الورشة تأتى فى إطار دعم التعاون المشترك بين الخبرات المصرية والصينية، وأحد النتائج المباشرة لقرار معالى الوزير بإيفاد بعثات لتدريب الأطباء بالخارج، ولأول مرة فى المجالات الطبية، وعدم اقتصار البعثات على النواحي الادارية، حيث سبق للأطباء المصريين التدريب على أيدي هذه النخبة من الخبراء الصينيين بدولة الصين، وذلك من خلال البعثات التدريبية والعلمية التي أوفدتها الهيئة للخارج مؤخراً، لأطباؤها وباحثيها للخارج لدراسة أحدث ما توصل إليه الطب الحديث، وتعد هذه الفعاليات خطوة بارزة نحو تعزيز مكانة مصر عالمياً في مجال التدريب المتقدم للمناظير، وتأكيدًا على قدرتها على تنظيم فعاليات علمية بمعايير دولية، حيث شهدت هذه الورشة تنفيذ حالات دقيقة ومعقدة، وتقديم تدريب عملي متقدم، مما يؤكد على أن وحدة مناظير الجهاز الهضمي المتقدمة بمستشفى أحمد ماهر التعليمي واحدة من أعلى الوحدات عالمياً في هذا المجال، حيث ركزت الورشة على تقديم وعرض أحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا في مجال الجهاز الهضمي والمناظير، مثل تقنيات تشخيص وعلاج أورام الجهاز الهضمي، و دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في تعزيز دقة وفعالية إجراءات المناظير، واستخدام الروبوت في جراحات ومناظير الجهاز الهضمي المتقدمة.

وأفاد الأستاذ الدكتور مصطفى القاضي مدير عام مستشفى احمد ماهر التعليمي، أن الورشة قد أتاحت فرصة فريدة لتبادل المعرفة والخبرات بين الخبراء المصريين من مختلف المستشفيات الجامعية والعسكرية والتعليمية ونظرائهم الصينيين، وقد أشاد المشاركون بمستوى التنظيم والدقة العلمية والتطبيقية.

وتؤكد مستشفى أحمد ماهر التعليمي استمرارها في تنظيم مثل هذه الفعاليات لرفع كفاءة الأطقم الطبية وتوفير أحدث العلاجات للمرضى.

شهدت الورشة حضوراً رفيع المستوى ومشاركة نخبة من كبار الخبراء المصريين والصينيين، وشارك من الجانب الصيني كلاً من البروفيسور ليى بينج، نائب مدير مستشفى جامعة بكين، والبروفيسور لى وانج، رئيس قسم الجهاز الهضمي والمناظير بجامعة نانجينغ، بالإضافة إلى نخبة من خبراء مناظير الجهاز الهضمي الصينيين ، ومن الجانب المصري نخبة من أساتذة الجهاز الهضمي بالهيئة والجامعات المصرية، وأشرف على تنظيم هذه الورشة أ. د. محمد شعبان مدير وحدة مناظير الجهاز الهضمي المتقدمة بالمستشفى، واللجنة المنظمة أ. د. أحمد عبده يوسف، أ. د. محمد شريف، أ. د. أحمد نصر بخيت، كما ساهم في التنسيق والتنظيم استشاريو مناظير الجهاز الهضمي بوحدة المناظير المتقدمة بمستشفى أحمد ماهر التعليمي، وذلك بالتعاون مع مركز تدريب الأمانة العامة بالهيئة برئاسة أ. د. أحمد هيبة مدير المركز.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy