الزمان
الأمم المتحدة: مناطق بغزة تسوى بالأرض دون احترام للجثامين تحت الأنقاض توقيع مذكرة تفاهم بين كوريا الجنوبية وكازاخستان بشأن الطاقة النووية والمعادن باكستان ولبنان تتعهدان بتعزيز التعاون الامني والاستخباراتي النمسا تدعو الاتحاد الأوروبي إلى خفض أسعار الغاز وإصلاح نظام التسعير الجامعة العربية تدين استمرار الهجمات على السعودية.. وتؤكد دعمها لأمنها وسيادتها السيسي: مصر تدعم للإجراءات التي تتخذها المملكة السعودية لحماية أمنها واستقرارها الأزهر يُدين الاعتداءات على السعودية ويدعو إلى احترام مبادئ حسن الجوار الإفتاء: وضع لايكات بشكل وهمي للترويج على مواقع التواصل الاجتماعي محرم شرعًا وزارة الإسكان تواصل تنفيذ خطة زيادة معدلات التشجير ورفع كفاءة المسطحات الخضراء بالمدن الجديدة وزير السياحة والآثار يفتتح الجناح المصري المُشارك في معرض IFTM Top Resa 2026 بالعاصمة الفرنسية باريس مصر تدين استمرار الهجمات على المملكة العربية السعودية وزير الخارجية ونظيره الألماني يبحثان العلاقات الثنائية والتطورات فى الشرق الاوسط
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

محمد العرجاوي : الغرفة التجارية بالإسكندرية تبحث مع الجمارك و”إم تي إس” ميكنة التصدير ونظام التسجيل المسبق للشحنات الجوية

العرجاوي: اجتماع موسع بالغرفة التجارية يستعرض تطوير منظومة الجمارك وبدء التطبيق الإلزامي لدورة إجراءات الصادر UCR

نقيب مستخلصي الجمارك : تعاون مشترك بين الغرفة والجمارك لتعزيز الشفافية ورقمنة مستندات الشحن عبر منصة "نافذة"

قال محمد العرجاوي، نقيب مستخلصي الجمارك بالإسكندرية ورئيس لجنة الجمارك بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن شعبة مستخلصي الجمارك بالإسكندرية، بالتعاون مع شعبة النقل الدولي، وجهت دعوة لمسؤولي مصلحة الجمارك وشركة MTS لعرض مشروع ميكنة إجراءات التصدير ونظام التسجيل المسبق للشحنات الجوية ACI، وذلك تنفيذاً لتوجيهات رئيس الغرفة التجارية بالإسكندرية أحمد الوكيل.

وأوضح العرجاوي انه في إطار حرص الغرفة على دعم المجتمع التجاري وتعزيز التعاون مع الأجهزة التنفيذية، عقدت الغرفة اجتماعاً موسعاً برئاسة أحمد صقر نائب رئيس مجلس الإدارة، وبمشاركة لجنتي مستخلصي الجمارك برئاسة محمد العرجاوي، ولجنة النقل الدولي برئاسة عبدالعال علي عبدالعال، وذلك بمقر الغرفة بمحطة الرمل.

أوضح العرجاوي أن الاجتماع شارك فيه الدكتور سامي رمضان نائب رئيس مصلحة الجمارك، الذي رحّب بالحضور واستعرض دور منصة "نافذة" في تسهيل حركة التجارة، مشيراً إلى التعاون المستمر بين المصلحة والمنصة لتحقيق ترتيب أفضل للجمارك المصرية.

كما قدم أحمد العسقلاني نائب رئيس مصلحة الجمارك ورئيس الإدارة المركزية لجمارك الواردات والصادرات الجوية عرضاً تفصيلياً حول خطة تطوير المنظومة الجمركية، موضحاً أهمية تطبيق نظام التسجيل المسبق للشحنات الجوية ACI ونظام الصادر الجديد على منصة "نافذة". وأكد العسقلاني أهمية الربط بين الجهات المعنية، مشيراً إلى بدء الاعتماد على الذكاء الاصطناعي في التثمين الجمركي لتحقيق دقة مالية ومنع الأخطاء والتدخل البشري.

وتحدث العميد محمد رشوان رئيس قطاع الموارد البشرية وبناء القدرات بمصلحة الجمارك، مشيراً إلى استمرار جهود التطوير والتحديث في المنظومة الجمركية على مستوى الكفاءات والهيكل الإداري.

كما أكد الدكتور مجدي كمال الشهاوي، رئيس الإدارة المركزية لجمارك الإسكندرية والدخيلة، بدء التطبيق الإلزامي لدورة الإجراءات المطوّرة لنظام الصادر UCR، موضحاً أن الهدف الأساسي هو تعزيز الشفافية في التعاملات الجمركية.

وعرض المهندس جمال قطب مدير عام شركة MTS رؤية الشركة حول تأثير منصة "نافذة" في تطوير حركة التجارة الإلكترونية، مشيراً إلى دور المنصة في تسهيل الإجراءات الجمركية ورقمنة مستندات النقل والشحن وتجاوز التحديات التي كانت تواجه المتعاملين

أكد العرجاوي أن الاجتماع شهد تفاعلاً واسعاً من ممثلي الشعب التجارية، حيث تمت الإجابة عن جميع الاستفسارات لضمان تحقيق أعلى مستويات الفاعلية والشفافية في حركة الشحنات الواردة والصادرة.

وأشار إلى أن الاجتماع اختتم أعماله بالتأكيد على استمرار التنسيق بين الغرفة التجارية ومصلحة الجمارك وكافة الجهات المعنية، دعماً لاستقرار الأسواق وتنفيذاً لتوجيهات مجلس إدارة الغرفة بمتابعة القضايا الاقتصادية ذات الأولوية.

وحضر الفعاليات عدد من قيادات مصلحة الجمارك، وأعضاء مجلس إدارة الغرفة، بينهم: محمد حفني، أشرف أبو إسماعيل، محمد السيد المستشار التجاري للغرفة، ومحمد المهداوي أمين عام الغرفة.

click here click here click here nawy nawy nawy