الزمان
محمد صلاح يغادر معسكر منتخب مصر بعد التعادل مع أنجولا.. وموعد مباراة جنوب السودان ارتفاع أسعار البيض إلى 125 جنيهًا للكرتونة.. منتجو الدواجن يكشفون الأسباب وزير الدفاع يلتقي كوادر وأطقم التمريض العسكري بالقوات المسلحة وزير الاستثمار: «من الاستراتيجية إلى التنفيذ».. مصر تستهدف جذب استثمارات منتجة وزيادة الصادرات وفاة المستشار أحمد الزند وزير العدل الأسبق.. موعد ومكان صلاة الجنازة نجاح إعادة زراعة ذراع عامل بعد بترها بالكامل في مستشفى العاشر من رمضان الجامعي وظائف جديدة في المترو والمونوريل.. التخصصات والشروط ورابط التقديم الطقس اليوم السبت 26-9-2026.. أجواء حارة وأمطار رعدية في هذه المناطق سعر الذهب اليوم السبت 26-9-2026.. عيار 21 يسجل 6240 جنيهًا والجنيه الذهب بـ49920 سعر الدولار اليوم السبت 26-9-2026 أمام الجنيه المصري.. تفاصيل أسعار العملة في البنوك الزراعة: لجنة مبيدات الآفات تشارك في ويبنار إقليمي لـ quot;الفاوquot; لتعزيز الخدمات الاستشارية وتطوير منظومة الإرشاد د. سويلم: نتائج تقييم الموسم الصيفي تمثل أساسًا لتطوير إدارة وتشغيل المنظومة ورفع كفاءة توزيع المياه
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الصحة: الزيادة السكانية تمثل ضغطا على الخدمات الصحية في مصر

قالت الدكتورة عبلة الألفي نائبة وزير الصحة والمشرف على المجلس القومي للسكان، إن مصر لا تزال تواجه تحديًا كبيرًا في ملف الزيادة السكانية.

وأضافت خلال لقاء خاص لبرنامج "أحداث الساعة"، مع الإعلامية خلود زهران، على شاشة «إكسترا نيوز»، أن بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أظهرت وصول عدد سكان مصر بالداخل إلى نحو 108 ملايين و500 ألف نسمة، بزيادة تقارب 500 ألف نسمة خلال 4 أشهر فقط، وهو ما يمثل ضغطًا واضحًا على الخدمات الصحية والبنية التحتية.

وأوضحت أن عدد المواليد السنوي انخفض للمرة الأولى إلى أقل من مليوني مولود، حيث سجل نحو 1.96 مليون مولود خلال العام الماضي، بعد أن كان يبلغ 2.7 مليون مولود في سنوات سابقة، معتبرة أن هذا التراجع مؤشر إيجابي يؤكد أن الدولة تسير في الاتجاه الصحيح، وإن كان بوتيرة أقل من المستهدف.

وأشارت إلى أن أحد التحديات الإضافية يتمثل في زيادة أعداد المقيمين غير المصريين داخل البلاد، موضحة أن معدلات مواليدهم مرتفعة وتسهم في زيادة الضغط السكاني، وهو ما دفع الدولة إلى إدراجهم ضمن برامج تنظيم الأسرة، خاصة في ظل ما يتعرضون له من ظروف نزوح وعدم استقرار تؤثر على السلوك الإنجابي.

وأكدت الألفي أن التعامل مع القضية السكانية يتم من خلال أربعة محاور رئيسية، تشمل وزارة الصحة ومراكز الرعاية الصحية الأولية والمستشفيات، والقطاع الخاص، والجامعات، إلى جانب المقيمين غير المصريين، لافتة إلى أن الدولة وضعت خطة عاجلة تمتد حتى عام 2027، وتأمل في تحقيق مستهدفاتها بنهاية هذه الفترة.

وشددت على أن الولادات المتقاربة تمثل خطرًا صحيًا جسيمًا على الأطفال والأمهات، موضحة أن الدراسات العلمية أثبتت أن الفاصل الزمني الأقل من عامين بين كل طفلين يرفع معدلات الإصابة بالتوحد وسوء التغذية والسمنة وضعف الأداء الدراسي، مؤكدة أن وزارة الصحة توفر وسائل تنظيم الأسرة طويلة المدى مجانًا في جميع المستشفيات ومراكز الرعاية الصحية الأولية.

وأوضحت أن الوزارة تتيح تركيب وسائل تنظيم الأسرة مباشرة بعد الولادة، سواء كانت طبيعية أو قيصرية، بما يضمن صحة الأم والطفل، مشيرة إلى أن نحو 20% من المواليد في مصر ناتجون عن حمل غير مخطط له نتيجة عدم استخدام الوسيلة المناسبة.

ولفتت إلى أن الدولة تضخ استثمارات ضخمة في بناء مستشفيات جديدة ورفع كفاءة القائم منها، إلى جانب تطوير أكثر من 5 آلاف مركز رعاية صحية أولية على مستوى الجمهورية، ودعمها بعيادات متنقلة للوصول إلى المناطق النائية والتجمعات العمالية والأسواق والنوادي.

واختتمت نائب وزير الصحة تصريحاتها بالتأكيد على أن جميع وسائل تنظيم الأسرة متاحة مجانًا للمواطنات، داعية السيدات إلى الاستفادة من هذه الخدمات حفاظًا على صحتهن وصحة أبنائهن، وتقليل الضغط على موارد الدولة، مشددة على أن القضية السكانية تمثل أحد ملفات الأمن القومي في مصر.

click here click here click here nawy nawy nawy