الزمان
حكاياتquot; الفنان أحمد الصعيدى بجاليري ضي الزمالك.. الأحد الزراعة: انتخاب مصر عضواً بالمجلس التنفيذي للمنظمة الإسلامية للأمن الغذائي لأول مرة محافظ الإسكندرية والمديرة التنفيذية لمجلس إدارة الوكالة الألمانية GIZ يتفقدان منطقة quot;عمود السواري الأثريةquot; محافظ الغربية يلتقي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث مشكلات الدوائر وزير الخارجية يلتقي رئيس وزراء الهند بمشاركة وزراء خارجية الدول أعضاء تجمع البريكس وزير الخارجية يلتقي وزير الشئون الخارجية الهندي على هامش اجتماع وزراء خارجية البريكس وزير الخارجية يلتقي نظيره البرازيلي لبحث سبل تعزيز التعاون وزير الخارجية يشارك في الجلسة الموسعة لاجتماع وزراء خارجية دول البريكس والدول الشريكة وزير الخارجية ونظيره الجنوب أفريقي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وزير الخارجية يلتقي نظيره التايلاندي على هامش اجتماع وزراء خارجية البريكس قبل عيد الأضحى 2026.. ما هي شروط اختيار الأضحية السليمة؟ وزير التعليم: الاستثمار في الإنسان الركيزة الأساسية لتحقيق التنمية المستدامة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعاً مع ممثلي غرفة صناعة الدواء لبحث تعزيز الصناعات الدوائية

عقد السيد الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، اجتماعاً موسعاً مع ممثلي غرفة صناعة الدواء برئاسة الدكتور جمال الليثي، وبحضور الدكتور تامر الحسيني - نائب رئيس هيئة الدواء المصرية، وعدد من قيادات الهيئة، لمناقشة الدليل التنظيمي المقترح الخاص بإيفاد *لجان التفتيش* إلى مصانع المواد الخام الدوائية خارج جمهورية مصر العربية، بما يسهم في تعزيز منظومة ضمان الجودة وسلامة مدخلات الإنتاج بالصناعة الدوائية المصرية.

وخلال الاجتماع، استعرضت هيئة الدواء المصرية أبرز ملامح الدليل التنظيمي المقترح وآليات تطبيقه، في إطار جهودها للارتقاء بمنظومة *التفتيش* على المواد الخام الدوائية المستخدمة في التصنيع المحلي.

كما تمت مناقشة متطلبات الشركات واستفسارات المصنعين والمقترحات الداعمة لتيسير الإجراءات، بما يحقق التوازن بين تعزيز جودة الدواء وضمان استدامة توافر المواد الخام بالسوق المصري.

وأكد الدكتور علي الغمراوي أن ضمان جودة المواد الخام يمثل إحدى الركائز الأساسية لدعم سلامة وموثوقية الدواء المصري، مشيراً إلى حرص هيئة الدواء المصرية على تطوير منظومة التقييم والاعتماد متكاملة تتوافق مع الممارسات الرقابية الدولية، مع تعزيز التعاون الدائم مع غرفة صناعة الدواء باعتبارها شريكاً رئيسياً في دعم وتطوير الصناعة الدوائية الوطنية.

ومن جانبه، ثمَّن الدكتور جمال الدين نصر الليثي محمد، رئيس غرفة صناعة الدواء، حرص هيئة الدواء المصرية على تعزيز قنوات التواصل والشراكة مع ممثلي الصناعة، مؤكداً أن مقترح إيفاد لجان التقييم والاعتماد إلى مصانع المواد الخام بالخارج يُعد خطوة مهمة نحو رفع كفاءة منظومة الجودة ودعم تنافسية الدواء المصري. كما أشار إلى حرص الغرفة على تقديم رؤى فنية ومقترحات عملية تسهم في إنجاح تنفيذ الدليل التنظيمي وتحقيق التكامل بين الدور الرقابي للهيئة ومتطلبات الشركات المصنعة.

وفي ختام الاجتماع، اتفق الجانبان على الخطوط التفصيلية للمقترح، على أن تُتاح فترة زمنية مناسبة أمام الشركات لتقديم ملاحظاتها الفنية تمهيداً لاعتماد الدليل التنظيمي في صورته النهائية.

يأتي ذلك في إطار التزام هيئة الدواء المصرية بدورها الرقابي والاستراتيجي في صون صحة المواطن ودعم تنافسية الدواء المصري، من خلال تطوير آليات الرقابة الفنية والاعتماد على المواد الخام ذات الجودة الموثوقة. وتؤكد الهيئة استمرارها في التعاون والتشاور مع شركاء الصناعة لضمان تنفيذ الدليل التنظيمي بالصورة التي تحقق أعلى معايير السلامة والجودة، وتعزز قدرة القطاع الدوائي الوطني على مواكبة الممارسات العالمية ودعم استدامة سلاسل الإمداد الدوائي في السوق المصري.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy