الزمان
وزيرة البيئة: التوسع في إنشاء وحدات ”البيوجاز” بمحافظات الصعيد للاستفادة من المخلفات الزراعية وزير الخارجية يفتتح الاجتماع الأول لمجلس أمناء الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية السكة الحديد تطبق اليوم مواعيد رمضان على بعض القطارات مواعيد عمل المترو والقطار الكهربائي الخفيف في شهر رمضان المبارك قافلة «زاد العزة» الـ141 تتجه إلى قطاع غزة عبر معبر رفح ارتفاع طفيف في أسعار الدواجن اليوم الأربعاء 18 فبراير 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الأربعاء 18 فبراير 2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 18-2-2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الأربعاء 18-2-2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي طقس اليوم الأربعاء: نشاط رياح وانخفاض في درجات الحرارة والصغرى بالقاهرة 12 ما حكم الصيام عند السفر بين دولتين مختلفتين في بداية رمضان؟ الإفتاء تُجيب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

د.فوزي يونس يلقي محاضرة بمعرض الكتاب بعنوان من وعي الكلمة الي وعي السلوك

د.فوزي يونس
د.فوزي يونس

في إطار الجهود الوطنية الرامية إلى بناء الوعي البيئي وتعزيز السلوكيات الإيجابية تجاه قضايا المناخ والاستدامة سوف يلقي السيد الدكتور فوزي العيسوي يونس محاضرة توعوية بعنوان «من وعي الكلمة إلى وعي السلوك: الوعي الأخضر والحفاظ على البيئة» حيث تستهدف النشء والشباب باعتبارهم الركيزة الأساسية لبناء مستقبل أكثر استدامة.
هذا ويعد الدكتور فوزي يونس أحد أبرز الخبراء في مجال العمل المناخي والاستدامة البيئية حيث يشغل منصب أستاذ بمركز بحوث الصحراء ومدير الحوار المفتوح لتغير المناخ بمصر ما بعد COP27 إلى جانب كونه استشاري البصمة الكربونية والاستدامة البيئية.
وسوف يتناول في المحاضرة أهمية الانتقال من مجرد إدراك المفاهيم البيئية نظريا إلى ترجمتها إلى سلوك يومي واعٍ ومسؤول ينعكس على نمط حياة الأفراد والمجتمع ككل مع التأكيد على دور الشباب في قيادة التغيير البيئي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وسوف يستعرض الدكتور فوزي يونس خلال المحاضرة المسار التاريخي للعمل البيئي الدولي بدءا من مؤتمر ريو دي جانيرو عام 1992، الذي شكل نقطة تحول فارقة في الوعي العالمي بقضايا البيئة والتنمية مرورا بصياغة الاتفاقيات الثلاث للأمم المتحدة:
اتفاقية تغير المناخ،
اتفاقية التنوع البيولوجي،
واتفاقية مكافحة التصحر،
وما تبعها من قمم ومفاوضات دولية أسست لإطار عالمي متكامل لمواجهة التحديات البيئية.
كما سوف تسلط المحاضرة الضوء على تطور مسار مؤتمرات الأطراف (COP)، والدور المتنامي للدول النامية، وصولا إلى الاستعدادات الدولية لقمة المناخ الأخيرة COP30 في مدينة بيلم البرازيلية وما تحمله من آمال لتعزيز العدالة المناخية ودعم الحلول القائمة على الطبيعة وتمكين المجتمعات المحلية والشباب.
وأكد الدكتور فوزي يونس أن بناء القدرات البيئية للنشء والشباب لم يعد خيارا بل ضرورة وطنية.

واستراتيجية مشددا على أن الوعي الأخضر الحقيقي يبدأ بالكلمة لكنه لا يكتمل إلا بالسلوك من خلال ترشيد استهلاك الموارد وتقليل البصمة الكربونية وحماية التنوع البيولوجي والمشاركة الفعالة في المبادرات البيئية.
وتأتي هذه المحاضرة في سياق دعم الجهود المصرية والإقليمية لتعزيز الثقافة البيئية وترسيخ دور التعليم والتوعية في مواجهة تحديات التغير المناخي وبناء جيل قادر على المساهمة بوعي ومسؤولية في حماية كوكب الأرض وتحقيق مستقبل أكثر استدامة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy