الزمان
وزير الري: يشارك في جلسة رفيعة المستوى حول «التعاون القائم على العلم في إدارة الموارد المائية المشتركة» د. سويلم يلتقي مساعد وزير الخارجية الإماراتي لبحث تعزيز التعاون المشترك والاستعداد لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦ محافظ الإسكندرية يشارك في حفل تخريج 182 طالبًا وطالبة من المدرسة الدولية بالأكاديمية العربية.. ويكرّم نجل الشهيد أحمد منسي د. سويلم يؤكد أهمية الالتزام بقواعد القانون الدولي وتعزيز التعاون في إدارة الموارد المائية المشتركة بنجديدة يقود هجوم الأهلي أمام كيتارا مصرع 4 تجار مخدرات وضبط آخرين خلال مداهمات أمنية جيش الاحتلال: إخلاء أكثر من 2500 من سكان الخليل خلال العملية العسكرية منتخب مصر يكتسح كايمان آيلاندز بتسعة أهداف في كأس العالم تحت 15 سنة وفد فيفا يتفقد مركز المنتخبات الوطنية ويشيد بإمكاناته بمشاركة هيثم حسن.. سيلتيك يتربع على القمة بفوز صعب على متذيل الدوري الاسكتلندي نقابة الصحفيين تعلن فتح باب التقدم لمنحة محمد حسنين هيكل لصحافة البيانات 2026- 2027 النائب محمد أبو النصر: توصيات منتدى مصر تعكس حرص القيادة السياسية على تحقيق تطلعات المواطنين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية يطلق مسابقة «داوود عبد السيد» لسينما المؤلف في دورته الـ15

أعلن السيناريست سيد فؤاد، رئيس مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية، عن إطلاق مسابقة جديدة للسيناريو وسينما المؤلف تحمل اسم المخرج الكبير داوود عبد السيد، وذلك ضمن فعاليات الدورة الخامسة عشرة من عمر المهرجان، في إطار الاحتفاء بإسهاماته البارزة في السينما المصرية، وإهداء الدورة المقبلة إلى روحه تقديرًا لدوره الريادي في ترسيخ مفهوم «سينما المؤلف» كتابةً وإخراجًا، وما قدمه من أعمال شكلت علامات فارقة في تاريخ السينما العربية.

ومن جانبها، صرحت المخرجة عزة الحسيني، مديرة المهرجان، بأن لجنة تحكيم المسابقة تضم نخبة من أبرز كتاب السيناريو في مصر والعالم العربي، وهم: عبد الرحيم كمال، ناصر عبد الرحمن، وسام سليمان. وأوضحت أن من أبرز شروط المشاركة أن يكون المشروع جديدًا ولم يسبق تقديمه سينمائيًا، وأن يتولى كاتب السيناريو بنفسه إخراج العمل، دعمًا لتجارب سينما المؤلف والرؤى الإبداعية المستقلة.

عن لجنة التحكيم:
عبد الرحيم كمال : سيناريست وأديب بارز، يُعد من أهم كتاب الدراما والسينما في مصر خلال العقدين الأخيرين، قدم أعمالًا لاقت نجاحًا جماهيريًا ونقديًا كبيرًا، من بينها مسلسلات : الخواجة عبد القادر، شيخ العرب همام، القاهرة: كابول، إلى جانب إسهاماته السينمائية، ومنها ( الكنز ، علي جنب يا اسطي) ، ويتميز بكتاباته ذات الطابع الإنساني والبعد التاريخي والفلسفي.

ناصر عبد الرحمن: كاتب سيناريو متميز في السينما الواقعية، ارتبط اسمه بعدد من الأفلام المهمة في السينما المصرية، من أبرزها : المدينة، هي فوضى، دكان شحاتة، وتتميز أعماله بالجرأة والاشتباك مع القضايا الاجتماعية والإنسانية المعاصرة.
وسام سليمان: سيناريست لها تجارب مستقلة عديدة ، وشاركت في كتابة عدد من الأعمال السينمائية التي عُرضت في مهرجانات عربية ودولية، ومنها ؛ فتاة المصنع ، بنات وسط البلد ، في شقة مصر الجديدة ، واحلي الأوقات.

يُذكر أن مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية يترأس شرف دورته المقبلة النجم الكبير محمود حميدة، بينما يرأس لجنته العليا المنتج والموزع السينمائي جابي خوري. وينظم المهرجان مؤسسة شباب الفنانين المستقلين للدعم والتنمية، وهي منظمة مدنية غير هادفة للربح، ويقام بالشراكة مع وزارات الثقافة، والسياحة والآثار، والشباب والرياضة، والخارجية المصرية، وبالتعاون مع محافظة الأقصر، وبرعاية نقابة السينمائيين، وشركة حدوتة للإنتاج السينمائي ، ومؤسسة كيميت بطرس غالي للسلام والمعرفة، وأوراسكوم تيليكوم، والبنك الأهلي المصري.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy