الزمان
انتخابات الكنيست.. زعيم المعارضة الإسرائيلية: كتلة نتنياهو تكبدت هزيمة ساحقة الأمطار الغزيرة والفيضانات تعرقل التصويت في جنوب إسرائيل ألونسو يكشف موقف جواو بيدرو من مواجهة مانشستر يونايتد ويتحدث عن طرد بالمر الشمال القطري يُسقط الهلال السعودي بثلاثية في دوري أبطال آسيا للنخبة وزير خارجية روسيا للقاهرة الإخبارية: مستعدون لمساعدة الدول الإفريقية اقتصاديًا وتنمويًا القوات الحكومية اليمنية: السيطرة على مواقع استراتيجية في باب المندب محمد عادل: جاهزون لمواجهة الزمالك .. وطموحنا التواجد بين الكبار الهند تجلي عشرات الآلاف مع اقتراب إعصار أرناب من الساحل الشرقي لأندرا براديش أردوغان يبحث مع ماكرون إصلاح الأمم المتحدة واختيار أمينها العام طلعت يوسف: الاتحاد السكندري خارج المنافسة بسبب الفارق في القدرات المالية صناع فيلم «موسكو كايرو» يحتفلون بالعرض الخاص بحضور أبو الليف وحسام حسني وزيرا الدفاع السعودي والإيطالي يبحثان هاتفيا تعزيز التعاون العسكري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مركز تغير المناخ: استمرار نشاط الرياح المحملة بالأتربة في هذا التوقيت أمر غير تقليدي

قال الدكتور محمد علي فهيم مدير مركز تغير المناخ بوزارة الزراعة، إن العاصفة الترابية التي شهدتها البلاد خلال اليومين الماضيين تُعد من مظاهر التغيرات المناخية غير المعتادة في فصل الشتاء.

وأضاف خلال مداخلة في برنامج "كل الأبعاد"، المذاع على قناة "إكسترا نيوز"، وتقدمه الإعلامية هدير أبوزيد، أن استمرار نشاط الرياح المحملة بالأتربة في هذا التوقيت من العام أمر غير تقليدي.

وأوضح أن مصر لا تزال في قلب فصل الشتاء، وتحديدًا خلال شهر "طوبة" المعروف بكونه الأبرد على مدار العام، إلا أن التغير المناخي أدى إلى تداخل واضح بين الفصول، ما تسبب في ارتفاع ملحوظ بدرجات الحرارة نهارًا وانخفاضها بشكل حاد ليلًا، خاصة في الصعيد والدلتا، لافتا إلى أن الطقس المتقلب مستمر عدة أيام.

وأشار إلى أن الفارق الكبير بين درجات الحرارة يؤثر على جميع الكائنات الحية، وليس الإنسان فقط، مشيرًا إلى تأثر النباتات والمحاصيل الزراعية والحيوانات بهذا النمط المناخي غير المستقر.

ولفت إلى أن المحاصيل الأكثر تضررًا من هذه التقلبات هي محاصيل الخضر، وعلى رأسها الفراولة والطماطم والبطاطس والباذنجان والفلفل والخرشوف.

وأوضح أن بعض المحاصيل مثل الفول البلدي تعاني من ظاهرة "تنفيل الأزهار" ما يؤدي إلى ضعف الإنتاج وخسائر للمزارعين.

click here click here click here nawy nawy nawy