الزمان
رئيس الوزراء يوجه وزير العمل بصرف تعويضات من صندوق العمالة غير المنتظمة وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره البحريني العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره البريطانى حريق في عقار بحدائق الأهرام.. الدفع بـ7 سيارات إطفاء للسيطرة على النيران وزير الطيران المدني يلتقي سفير العراق بالقاهرة لبحث آفاق التعاون وتبادل الخبرات رئيس جامعة طنطا يفتتح أعمال تطوير قاعة المؤتمرات الرئيسية ومعامل ”الهستولوجيا” و”الفارماكولوجيا” بكلية الطب فاروق محمد يخطف الأنظار في السينما العالمية بشخصية «جمال» في الفيلم الصيني «Welcome to Dragon Restaurant» لطيفة تتصدر «أنغامي» في 7 دول بألبوم «شبهي بالمللي» بعد طرح 6 أغنيات جديدة تحرير ٧٠٠ محضر إشغال ورفع مئات المخالفات بمدينة العبور.. حصاد حملات الاشغالات خلال يوليو رئيس جامعة المنيا يعلن انطلاق مهرجان شعلة «أسبوع شباب الجامعات والمعاهد العليا الـ14 «حوارات الأجيال» تستعيد ذاكرة المسرح السويسي وتناقش مستقبل الخشبة في معرض السويس الرابع للكتاب تنسيق الجامعات 2026.. بدء تسجيل رغبات المرحلة الثانية غدًا ولمدة 5 أيام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

سنن مهجورة في رمضان 2026.. 12 عملا نبويا هجره البعض

سنن مهجورة في رمضان
سنن مهجورة في رمضان

سنن مهجورة في رمضان 2026.. بالتزامن مع قرب حلول شهر رمضان 2026، يغفل العديد من المسلمين بعض السنن التي حثنا عليها رسولنا الكريم في شهر رمضان منها قبل الإفطار أو السحور ويستحب للمسلم فعلها، فهذا الشهر هو فرصة عظيمة للمسلمين للاقتراب من الله باتباع سننه التي كان يحرص عليها خلال الشهر الفضيل.

سنن مهجورة في رمضان

كان النبي صلى الله عليه وسلم يحرص في رمضان على عبادات معينة تزيد من الأجر والثواب، ومنها ما يلي:

1-تعجيل الفطور وتأخير السحور

قال النبي صلى الله عليه وسلم: «لا يزال الناس بخير ما عجّلوا الفطر وأخروا السحور» (رواه البخاري ومسلم)، فكان النبي يفطر فور غروب الشمس ولا يؤخر الإفطار، وكان يوصي بالسحور ويؤخره إلى آخر جزء من الليل قبل الفجر بقليل.

2- الدعاء عند الإفطار

كان النبي صلى الله عليه وسلم يدعو عند الإفطار قائلاً: «ذهب الظمأ، وابتلت العروق، وثبت الأجر إن شاء الله» (رواه أبو داود)، وكان يدعو بالأدعية التي يحتاجها في حياته، ويحث المسلمين على استغلال هذا الوقت في الدعاء، لأنه وقت استجابة.

3- الإفطار على تمر وماء

كان النبي صلى الله عليه وسلم يبدأ فطوره بالتمر والماء، كما ورد في الحديث: «كان رسول الله يفطر على رطبات قبل أن يصلي، فإن لم يكن رطبات فعلى تمرات، فإن لم يكن تمرات حسا حسوات من ماء» (رواه الترمذي).

4- السحور

حث النبي صلى الله عليه وسلم على تناول السحور، وقال: «تسحروا فإن في السحور بركة» (رواه البخاري).

5- الإكثار من الصلاة والقيام

لم يكن النبي صلى الله عليه وسلم يترك صلاة التراويح والقيام في رمضان، وكان يحث الصحابة عليها، فقد قال: «من قام رمضان إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه» (متفق عليه)، وكان النبي يزيد في طاعته في العشر الأواخر من رمضان، حيث يجتهد أكثر مما يجتهد في باقي الشهر.

6- الإكثار من قراءة القرآن

كان النبي صلى الله عليه وسلم يكثر من تلاوة القرآن الكريم في رمضان، وكان جبريل عليه السلام يراجعه معه في كل ليلة من ليالي رمضان، وفي السنة الأخيرة من حياته راجعه معه مرتين.

7- كثرة الصدقات والإحسان

كان النبي صلى الله عليه وسلم أجود الناس، لكنه كان في رمضان أجود بالخير من الريح المرسلة، كما ورد في حديث ابن عباس رضي الله عنهما، فكان يكثر من الصدقات، وإفطار الصائمين، والعطاء للفقراء والمحتاجين.

8- الاعتكاف في العشر الأواخر

كان النبي صلى الله عليه وسلم يعتكف في المسجد في العشر الأواخر من رمضان طلبا لليلة القدر، فكان يبتعد عن الدنيا ويتفرغ تماما للعبادة.

9- صلة الرحم وحسن الخلق

كان النبي صلى الله عليه وسلم يحث على حسن الأخلاق وصلة الرحم، خاصة في رمضان، فقد قال: «إذا كان يوم صوم أحدكم، فلا يرفث، ولا يصخب، فإن سابه أحد أو قاتله، فليقل: إني صائم» (متفق عليه).

سنن الصوم في رمضان

للصيام سنن عديدة تزيد من أجرها، ومنها ما يلي:

1-السواك وتنظيف الفم:

كان النبي صلى الله عليه وسلم يستخدم السواك خلال الصيام، سواء في الصباح أو بعد الظهر، للحفاظ على نظافة الفم وطهارته.

2-كثرة الذكر والاستغفار:

كان النبي صلى الله عليه وسلم يوصي بالإكثار من ذكر الله، الاستغفار، وقراءة القرآن أثناء الصيام، لأن الصائم في عبادة طوال يومه.

3-التخفيف في العمل والابتعاد عن الغضب:

كان النبي صلى الله عليه وسلم يوصي بعدم المبالغة في المشقة أثناء الصيام، وكان ينهى عن الجدال والغضب أثناء الصيام، حتى لا يضيع أجره.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy