الزمان
تألق شوبير يفتح باب العروض الأوروبية.. والأهلي يحدد موقفه بتكليف من quot;فاروق.. قيادات quot;البحوث الزراعية.. يتفقدون محطتي شندويل وكوم أمبو لمتابعة برامج القمح شريف عبدالفضيل: الأهلي بحاجة لتدعيم صفوفه في الهجوم والدفاع صابرا عوني : المطبعة عمل هام في الدراما التونسية الزراعة: تحصين مليون رأس ماشية في الأسبوع الأول للحملة القومية ضد الجلد العقدي وجدري الأغنام ترشيد استهلاك الكهرباء والوقود بنسبة 50% بوزارة العدل.. «الحكومة تبدأ بنفسها» منال عوض: تعلن عن اإزالة المباني المخالفة بحي ثان المحلة الكبرى بالغربية واتخاذ الإجراءات القانونية تجاهها محافظ الإسكندرية: ضبط 200 أسطوانة بوتاجاز قبل تهريبها للسوق السوداء ضمن حملات رقابية مكثفة محافظ الغربية يهنئ كل طفل فقد أباه بيوم اليتيم بنت الريح لمفيدة فضيلة في القسم الرسمي لمنصة قمرة التابع لمؤسسة الدوحة للأفلام بحوث الصحراء ينظم برنامجًا تدريبيًا لدعم مربي الأغنام والماعز بشمال سيناء محافظ مطروح: يشهد برتكول التعاون بين كليتي الطب والتمريض والاكاديمية العربية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الحكومة تحدد مواعيد غلق وفتح المحال والمطاعم في رمضان.. والتطبيق غدًا

غلق المحلات
غلق المحلات

بمناسبة حلول شهر رمضان الكريم، حددت وزارة التنمية المحلية مواعيد غلق وفتح المحال والمطاعم والمقاهي، في إطار تنظيم الأنشطة التجارية وتوفير أجواء مناسبة للمواطنين خلال الشهر الفضيل.

ويبدأ تطبيق القرار اعتبارًا من يوم الأربعاء 18 فبراير 2026 وحتى نهاية إجازة عيد الفطر المبارك.

مواعيد غلق وفتح المحال والمطاعم

أعلنت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، ورئيسة اللجنة العليا لتراخيص المحال العامة، عن مواعيد إغلاق المحال التجارية والمطاعم والمقاهي خلال شهر رمضان المبارك وعيد الفطر لعام 1447هـ، وذلك استثناءً من المواعيد المعمول بها وفقًا لقرار اللجنة رقم 456 لسنة 2020.

وأكدت الوزيرة أن القرار يأتي في إطار حرص الحكومة على توفير أجواء مناسبة للمواطنين خلال الشهر الكريم، مع تحقيق التوازن بين متطلبات النشاط الاقتصادي والحفاظ على النظام العام.

وأوضحت أن مواعيد إغلاق المحال والمولات التجارية والمطاعم والكافيهات والبازارات خلال شهر رمضان وإجازة عيد الفطر ستكون يوميًا في تمام الساعة الثانية صباحًا، مع استمرار خدمة التيك أواي وخدمة توصيل الطلبات للمنازل على مدار 24 ساعة بالنسبة للمطاعم والكافيهات.

كما تلتزم الورش داخل الكتل السكنية بالإغلاق يوميًا في تمام الساعة العاشرة مساءً، باستثناء الورش الواقعة على الطرق ومحطات الوقود.

وفيما يتعلق بالمحال المستثناة، يشمل القرار الأنشطة المرتبطة بالخدمات الحيوية للمواطنين، مثل محال البقالة والسوبر ماركت والمخابز والأفران، مع مراعاة طبيعة الأنشطة الليلية لبعض المحال مثل بيع الفواكه والخضراوات ومحال الدواجن وأسواق الجملة والصيدليات، لضمان استمرار تقديم الخدمات الأساسية للمواطنين.

وأشارت وزيرة التنمية المحلية إلى أن القرار يبدأ العمل به اعتبارًا من يوم الأربعاء الموافق 18/2/2026 وحتى نهاية إجازة عيد الفطر المبارك، مع توجيه الأجهزة التنفيذية بالمحافظات بمتابعة تطبيق المواعيد، وتفعيل لجان المتابعة للقيام بحملات ميدانية للتأكد من التزام أصحاب المحال، واتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المخالفين.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy