الزمان
اليونان تسعى للعب دور رائد في التحول إلى تشغيل السفن التجارية بالطاقة النووية الدفاع القطرية: تعرضنا لهجوم بـ5 صواريخ باليستية من إيران سوسن بدر: هشام ماجد محترف في الكوميديا.. وأحمد فهمي يخطف الجمهور بخفة دمه غرفة صناعة الجلود تدعو موردي مستلزمات الإنتاج للتريث في زيادة الأسعار الرئاسة اللبنانية: الرئيس السيسي أبلغ عون بقرار مصر إرسال مساعدات إنسانية إلى لبنان «اليوم يولد رودريجو جديد».. أول رسالة من نجم ريال مدريد بعد جراحة الصليبي مقتل 4 دبلوماسيين إيرانيين بغارة إسرائيلية على فندق ببيروت وكالة الطاقة الدولية تجري محادثات طارئة في ظل اضطراب سوق النفط العالمية عمر الدماطي: تجربة والدي جعلتني أدرك أن كل شيء في الدنيا قد يزول في لحظة خصم نصف الرواتب.. 3 قرارات عاجلة من الأهلي بعد الخسارة أمام الطلائع الخارجية الأمريكية: تخصيص 40 مليون دولار لإجلاء الأمريكيين من الشرق الأوسط البيت الأبيض: الحرب ستنتهي عندما يقرر ترامب أن إيران لم تعد تشكل تهديدا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

البورصة: نظام التداول المستمر على أذون وسندات الخزانة يعزز مشاركة الأفراد

قال الدكتور إسلام عزام رئيس البورصة، إن النظام الجديد للتداول على أذون وسندات الخزانة الحكومية، المعروف بـ"التداول المستمر"، سيمكن الأفراد من إدخال عروض وطلبات دون أن يعرف كل من البائع والمشتري الآخر، ما يحفز النشاط ويزيد فرص التداول بشكل أكبر مقارنة بالنظام التفاوضي السابق.

وأضاف خلال مقابلة مع قناة "إكسترا نيوز"، أن النظام الجديد بدأ تنفيذه منذ يوم الأحد، مع تنفيذات أولية على الرغم من أن الربط الكامل بين شركات السمسرة وتطبيقات الموبايل (API) لم يتم بعد.

وأوضح عزام، أن إكمال هذا الربط سيسهم في تسهيل التداول للأفراد عبر هواتفهم الذكية ويعزز نشاط السوق.

وأشار إلى أن كفاءة التسعير والسيولة في السوق الثانوية ستعتمد على ديناميكية العروض والطلبات، موضحًا أن زيادة عدد المتداولين والنشاط عبر نظام التداول المستمر سيقلل الفروقات بين سعر الشراء والبيع، ويحسن السيولة بشكل عام.

ولفت إلى أن نشاط السوق الثانوية مهم أيضًا للسوق الأولية، حيث يربط بينهما بشكل مباشر، ويساعد في تعزيز الطروحات الحكومية الجديدة، مؤكدا أن تقلب أسعار الفائدة طبيعي ويؤثر على أسعار أذون وسندات الخزانة، مشيرًا إلى العلاقة العكسية بين أسعار الفائدة وقيمة السندات القديمة في السوق الثانوية.

وعن طروحات الحكومة في 2026، أكد عزام أن هناك خطة لطرح نحو 20 شركة حكومية عبر البورصة المصرية خلال العام، مع انتظار إتمام الإجراءات اللازمة لطرحها بشكل سلس.

click here click here click here nawy nawy nawy