الزمان
الإمارات: رصدنا تهديدا صاروخيا.. وندعو للبقاء في أماكن آمن الجزائر تتفوق على نيجيريا في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية وزير الاتصالات يبحث مع محافظ مطروح تطوير البنية التحتية والتحول الرقمي بالمحافظة محافظة القاهرة تكشف حقيقة ما أثير عن اندلاع حريق بمستشفى الحسين الجامعي بعد إخلاء سبيله..ناصر ماهر يشارك في تدريبات بيراميدز الجماعية وزارة الداخلية تمنح نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل زيارة استثنائية بمناسبة المولد النبوي رئيس وزراء بريطانيا بعد خداعه بمنتحل صفة مسئولة بالبيت الأبيض: لا أشعر بالحرج استجابة لمطالب الأهالي.. تسليم موقع مدرسة عزبة شهات بالمنيا لبدء الإنشاء بعد 25 عاما المهن السينمائية ترد على مطالبات بإبعادها عن كتاب ونقاد السينما: لا علاقة لنا بتشكيل المجلس المؤقت منتخب مصر لكرة السلة يواجه تونس وديًا في معسكر تركيا بقرار: الأهلي حاول ضمي قبل 3 مواسم.. والبطولات هي هدفي الأول جامعة أسوان تعزز الشراكة مع الصناعة لدعم التحول نحو اقتصاد منخفض الكربون
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

البورصة: نظام التداول المستمر على أذون وسندات الخزانة يعزز مشاركة الأفراد

قال الدكتور إسلام عزام رئيس البورصة، إن النظام الجديد للتداول على أذون وسندات الخزانة الحكومية، المعروف بـ"التداول المستمر"، سيمكن الأفراد من إدخال عروض وطلبات دون أن يعرف كل من البائع والمشتري الآخر، ما يحفز النشاط ويزيد فرص التداول بشكل أكبر مقارنة بالنظام التفاوضي السابق.

وأضاف خلال مقابلة مع قناة "إكسترا نيوز"، أن النظام الجديد بدأ تنفيذه منذ يوم الأحد، مع تنفيذات أولية على الرغم من أن الربط الكامل بين شركات السمسرة وتطبيقات الموبايل (API) لم يتم بعد.

وأوضح عزام، أن إكمال هذا الربط سيسهم في تسهيل التداول للأفراد عبر هواتفهم الذكية ويعزز نشاط السوق.

وأشار إلى أن كفاءة التسعير والسيولة في السوق الثانوية ستعتمد على ديناميكية العروض والطلبات، موضحًا أن زيادة عدد المتداولين والنشاط عبر نظام التداول المستمر سيقلل الفروقات بين سعر الشراء والبيع، ويحسن السيولة بشكل عام.

ولفت إلى أن نشاط السوق الثانوية مهم أيضًا للسوق الأولية، حيث يربط بينهما بشكل مباشر، ويساعد في تعزيز الطروحات الحكومية الجديدة، مؤكدا أن تقلب أسعار الفائدة طبيعي ويؤثر على أسعار أذون وسندات الخزانة، مشيرًا إلى العلاقة العكسية بين أسعار الفائدة وقيمة السندات القديمة في السوق الثانوية.

وعن طروحات الحكومة في 2026، أكد عزام أن هناك خطة لطرح نحو 20 شركة حكومية عبر البورصة المصرية خلال العام، مع انتظار إتمام الإجراءات اللازمة لطرحها بشكل سلس.

click here click here click here nawy nawy nawy