الزمان
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

توك شو

مجدي الجلاد: ما يحدث في العزاءات والأفراح ليس صحافة.. ظواهر هدفها الريتش

أكد الكاتب الصحفي مجدي الجلاد أن ما يحدث في العزاءات أو الأفراح لا يمكن اعتباره صحافة، مشيرًا إلى أن القائمين بهذه الممارسات ليسوا صحفيين بالمعنى المهني.

وأوضح الجلاد، خلال لقائه مع الإعلامية أسما إبراهيم ببرنامج «حبر سري» على شاشة حبر سري المذاع عبر قناة القاهرة والناس، أن هناك نوعين يقفان وراء هذه الظاهرة؛ الأول يعمل من خلال صفحات على مواقع التواصل بهدف تحقيق «الريتش»، والثاني يتطلع للعمل داخل مواقع وصحف مصرية.

وأضاف أن المصور في بعض الحالات قد يكون معذورًا، لأن مديره أو رئيس تحريره يطالبه بهذه النوعية من التغطيات، موضحًا أن السياسة التحريرية لبعض المؤسسات الصحفية تدفع الشباب إلى هذا الاتجاه سعيًا لزيادة معدلات القراءة.

وشدد الجلاد على أن المهنة نفسها أصبحت في أزمة، لافتًا إلى غياب غرف أخبار تُعلّم الصحافة بشكل صحيح، وأن الجميع بات يبحث عن «الريتش». وأشار إلى أن السوشيال ميديا، بدلاً من أن تضبطها الصحافة، نقلت إلى المجال الصحفي حالة من غياب المعايير والقواعد.

وأكد أن اقتحام اللحظات الخاصة للناس أمر مرفوض، كاشفًا أنه سبق أن عاقب مصورًا بسبب خطأ مهني ارتكبه في تغطية فرح أو عزاء، ومشددًا على ضرورة احترام أي مكان يُمنع فيه التصوير.

click here click here click here nawy nawy nawy