الزمان
محافظة الإسكندرية تعلن عن طرح الجزء الثانى من المرحلة الثامنة من مقابر الناصرية بالعامرية ثان انفراجة عمرانية كبرى بالغربية..المحافظ يعتمد تحديث المخطط الاستراتيجي لمدينة المحلة الكبرى الزراعة: مصر تستضيف الاجتماع التحضيري للمجموعة الإفريقية لمكافحة التصحر استعدادًا لـ ”COP17” الرئيس السيسي: ندعم مسار المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران نتنياهو: الثمن الذي دفعته إيران حتى الآن باهظ جدا وزير الخارجية يتوجه إلى طوكيو لتعزيز التعاون الثنائي رئيس الوزراء يصدر قرارًا بضم الدكتورة مايا مرسي إلى عضوية المجموعة الوزارية لريادة الأعمال ​وزارة النقل تشجب اقتحام سيارة ”ربع نقل” لمزلقان ميت حلفا المغلق وزيرا التموين والصناعة يفتتحان فعاليات FI Africa وProPak MENA 2026 بالقاهرة وزيرة الإسكان تتابع أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق والمرافق بالمناطق الصناعية بمدينتي السادات والسويس الجديدة رئيس الوزراء يستعرض خطة تطوير أداء الشركة القابضة للأدوية والشركات التابعة لها رئيس اقتصادية قناة السويس يستقبل السفير السويدي بالقاهرة لبحث سبل التعاون الثنائي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

المركز الدولي للكتاب يحتفي بشعر المدائح النبوية في أمسية رمضانية مميزة

أقام المركز الدولي للكتاب، التابع لـالهيئة المصرية العامة للكتاب، ثالث أمسياته الرمضانية بأمسية خاصة لشعر المدائح النبوية، وذلك في إطار برنامجه الثقافي الذي يواكب أجواء الشهر الكريم ويعزز حضور الفنون التعبيرية المرتبطة بالوجدان الديني والروحاني.

شارك في الأمسية الشعراء السعيد المصري، وسعيد شحاتة، ومحمد رمضان، حيث قدّم كل منهم باقة من قصائد المدائح النبوية المكتوبة بالعامية المصرية، التي عبّرت عن مشاعر المحبة والتوق إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، واستحضرت القيم الروحية والإنسانية التي تمثل جوهر التجربة الصوفية في التراث الشعري المصري.

وتنوّعت النصوص المقدمة بين التأمل الوجداني والابتهال العاطفي، فجاءت مشبعة بنفحات إيمانية صادقة، ومعبّرة عن حالة من الصفاء الروحي التي تميّز أجواء الشهر الفضيل. كما عكست القصائد ثراء المعجم الشعري، بما تضمّنه من تعبيرات روحانية وصور مستلهمة من عناصر الطبيعة، إلى جانب حضور واضح لمكونات الفلكلور المصري، بما يعكس خصوصية المدائح النبوية في سياقها الشعبي.

وأدار الأمسية وقدمها الدكتور رضا عطية، الذي علّق على النصوص المقدمة، مؤكدًا أنها اتسمت بتنوع موضوعاتها وثراء دلالاتها، حيث جمعت بين مدح الرسول الكريم والروح الصوفية، في صياغات شعرية حافظت على أصالة هذا الفن، مع تجديد في الرؤية والتعبير.

وتأتي هذه الأمسية ضمن سلسلة فعاليات ثقافية وفنية ينظمها المركز الدولي للكتاب خلال شهر رمضان، تأكيدًا لدوره في دعم الإبداع الأدبي وإحياء أشكال التعبير التراثية، وفتح المجال أمام الشعراء للتواصل المباشر مع الجمهور في أجواء تحتفي بالكلمة والجمال والروح.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy