الزمان
تعليم الشرقية يبحث حقيقة صور متداولة لتلاميذ يفترشون الأرض خلال الحصص الدراسية توقيع بروتوكول تعاون بين كلية التمريض الأهلية ومستشفيات جامعة بني سويف لتدريب طلاب الامتياز حادث طائرة فلاي دبي يرفع أسهم شركات الطيران الإسرائيلية رئيس جامعة بني سويف الأسبق: فصل القيادة التنفيذية للجامعتين الحكومية والأهلية ضرورة لضمان الحوكمة محافظ بورسعيد يوجه بتسريع إنجاز ملفات المواطنين والارتقاء بجودة الخدمات مرسى مطروح: غلق حضانة أطفال غير مرخصة وتوجيه إنذارات لـ5 سناتر ومراكز تدريب غزة: تحذيرات من تفاقم أزمة المأوى مع اقتراب الشتاء.. 60% من الخيام متهالكة وغير صالحة للاستخدام شهيد وإصابات في قصف للاحتلال بمواصي خانيونس تنفيذا لتوجيهات الرئيس السيسي.. خطبة الجمعة المقبلة حول الحفاظ على الوطن وترسيخ الوعي وكيل صحة بني سويف يتفقد وحدة طب أسرة الشريف ويوجه بتوفير المستلزمات الطبية محافظ المنيا: 67 ألف مستفيدة في المرحلة الأولى من حملة «علشان ولادنا» لتنظيم الأسرة إمبراطور وإمبراطورة اليابان يزوران مقاطعة كوماموتو التي ضربها الزلزال
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

البحوث الزراعية" يفتتح يوم حقلي لحصاد وتقييم أصناف بنجر السكر بمحافظة كفر الشيخ

افتتح الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، فعاليات اليوم الحقلي لحصاد وتقييم أصناف بنجر السكر بقرية الحامول بمحافظة كفر الشيخ، بالتعاون مع شركة الدلتا للسكر، وذلك في إطار توجيهات السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بدعم المحاصيل الاستراتيجية وتعزيز منظومة الأمن الغذائي.

وشهدت الفعاليات حضوراً رفيع المستوى ضم الدكتور ماهر المغربي نائب رئيس المركز، والدكتور حازم سرحان مدير معهد بحوث المحاصيل السكرية، والدكتور مصطفى عبد الجواد رئيس مجلس المحاصيل السكرية، إلى جانب قيادات شركة الدلتا للسكر ووكلاء وزارة الزراعة بعدد من المحافظات، ونخبة من العلماء والمزارعين.

ونقل رئيس مركز البحوث الزراعية تحيات السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، للمشاركين، مؤكدًا أن هذا اليوم الحقلي يأتي في إطار الدور المحوري الذي يقوم به المركز في الربط بين مخرجات البحث العلمي والتطبيقات الحقلية، من خلال نقل أحدث التوصيات الفنية والتقنيات الزراعية الحديثة إلى المزارعين، بما يسهم في تعظيم الإنتاجية وتحسين جودة المحاصيل، وعلى رأسها محصول بنجر السكر باعتباره أحد الركائز الأساسية لتحقيق الاكتفاء الذاتي من السكر في مصر.

وأكد عبد العظيم أن التوسع في زراعة بنجر السكر يمثل خيارًا استراتيجيًا للدولة، لما يتمتع به من مزايا إنتاجية واقتصادية، وقدرته على التكيف مع الظروف البيئية المختلفة، فضلًا عن دوره الفعال في تقليص الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك وخفض فاتورة الاستيراد.

وأشار إلى أهمية استكمال جهود استنباط أصناف جديدة من خلال برامج التربية، وتعزيز التعاون الدولي مع الدول التي تمتلك خبرات متقدمة في هذا المجال، بما يشمل تنفيذ برامج مشتركة للتهجين والانتخاب والتقييم، بهدف إنتاج تقاوي بنجر سكر مصرية عالية الجودة، ودعم توجه الدولة نحو توطين صناعة التقاوي، مؤكدا مواصلة مركز البحوث الزراعية جهوده في تطوير أصناف عالية الإنتاجية وأكثر تحمّلًا للإجهادات البيئية ومقاومة للأمراض، بما يتواكب مع التغيرات المناخية ويسهم في تحقيق تنمية زراعية مستدامة.

وشدد على استمرار تكثيف الأنشطة الإرشادية والتطبيقية بمختلف المحافظات، دعمًا لجهود الدولة في تطوير القطاع الزراعي، وزيادة الإنتاجية، وتعزيز القدرة التنافسية للمنتجات الزراعية المصرية، بما يدعم الاقتصاد الوطني ويحقق الأمن الغذائي المستدام.

وعلى هامش الفعاليات، تفقد رئيس المركز الحقول الإرشادية، حيث اطلع على أحدث الأصناف المنزرعة، واستمع إلى شرح تفصيلي من الباحثين حول حزمة التوصيات الفنية المتكاملة، والتي تشمل إعداد الأرض، ومواعيد الزراعة المثلى، ونظم الري الحديثة، وبرامج التسميد المتوازن، وصولًا إلى أساليب الحصاد التي تضمن تقليل الفاقد والحفاظ على جودة المحصول، مع التأكيد على الاستخدام الرشيد للموارد.

وشهد اليوم الحقلي تفاعلًا واسعًا من المزارعين، الذين أشادوا بأهمية هذه اللقاءات في رفع الوعي الزراعي وتعزيز التواصل المباشر مع الخبراء، بما يسهم في حل المشكلات التطبيقية وتحقيق أعلى عائد اقتصادي.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy