الزمان
الإمارات: رصدنا تهديدا صاروخيا.. وندعو للبقاء في أماكن آمن الجزائر تتفوق على نيجيريا في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية وزير الاتصالات يبحث مع محافظ مطروح تطوير البنية التحتية والتحول الرقمي بالمحافظة محافظة القاهرة تكشف حقيقة ما أثير عن اندلاع حريق بمستشفى الحسين الجامعي بعد إخلاء سبيله..ناصر ماهر يشارك في تدريبات بيراميدز الجماعية وزارة الداخلية تمنح نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل زيارة استثنائية بمناسبة المولد النبوي رئيس وزراء بريطانيا بعد خداعه بمنتحل صفة مسئولة بالبيت الأبيض: لا أشعر بالحرج استجابة لمطالب الأهالي.. تسليم موقع مدرسة عزبة شهات بالمنيا لبدء الإنشاء بعد 25 عاما المهن السينمائية ترد على مطالبات بإبعادها عن كتاب ونقاد السينما: لا علاقة لنا بتشكيل المجلس المؤقت منتخب مصر لكرة السلة يواجه تونس وديًا في معسكر تركيا بقرار: الأهلي حاول ضمي قبل 3 مواسم.. والبطولات هي هدفي الأول جامعة أسوان تعزز الشراكة مع الصناعة لدعم التحول نحو اقتصاد منخفض الكربون
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

بحوث الصحراء:يطلق سلسلة ايام حقلية ولقاءات إرشادية متنوعة لدعم مزارعي الوادي الجديد

 نظم مركز بحوث الصحراء، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، سلسلة من الأيام الحقلية واللقاءات الإرشادية الموسعة بمدينتى الخارجة والداخلة بمحافظة الوادي الجديد.
يأتي ذلك ضمن فعاليات مشروع الزراعة الصحراوية المبتكرة من أجل سبل عيش قادرة على الصمود والممول من الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية (AECID) بالتعاون مع المركز الدولى للبحوث الزراعية فى المناطق الجافة (إيكاردا).

ومن جانبه قال الدكتور حسام شوقي رئيس المركز، أن هذه الأنشطة تأتي تنفيذا لتوجيهات السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بنقل التكنولوجيات الحديثة من المختبرات إلى الحقول مباشرة، وتطويع الابتكار لخدمة المزارع البسيط في المناطق النائية وتحقيق الأمن الغذائي.

 وأضاف شوقى بأن الفعاليات شملت تدريبات عملية مكثفة للمزارعين والمنتجين وتركزت حول عدة محاور استراتيجية لرفع كفاءة الإنتاج الزراعي، منها معاملات ما بعد الحصاد والتدريب على أفضل الطرق لتقليل الفاقد في محاصيل الحبوب واستعراض طرق زراعة محاصيل الأعلاف الصيفية وإنتاج شتلات البانيكم لمواجهة فجوة الأعلاف وزيادة القيمة المضافة للتمور من خلال التصنيع الغذائي لمنتجات التمور لتعظيم الاستفادة الاقتصادية من محصول المحافظة الأول.

ومن جانبه أكد الدكتور محمد عزت نائب رئيس المركز للمشروعات والمحطات البحثيه أن الفعاليات تمت من خلال منصة إرشادية رقمية إلى جانب التدريب الميداني بتقديم محتوى إرشادي مرئي عن طريق عرض فيديوهات تعليمية متخصصة تم انتاجها بالتعاون بين المركز وايكاردا وتناولت طرق استزراع الأزولا.

كبديل بروتيني للأعلاف وتصنيع السيلاج والكمبوست من المخلفات الزراعية والممارسات المثلى لزراعة وإنتاج البانيكم، وأضاف عزت أن المركز يسعى من خلال هذه المشروعات إلى بناء نموذج زراعي متكامل يواجه التحديات المناخية، موضحا أن التواجد الميداني مع المزارعين يهدف إلى تقديم دعم فني مباشر يضمن استمرارية ونجاح المحطات البحثية في خدمة المجتمع المحلي.

وفي سياق متصل أشار الدكتور أحمد الحاوي رئيس المشروع بأن التعاون مع الوكالة الإسبانية والإيكاردا يركز بشكل أساسي على تمكين المزارعين من أدوات الزراعة الذكية والمتكاملة التي تضمن استدامة سبل العيش، لافتا إلى أن الإقبال الكبير من مزارعي الوادي الجديد يعكس رغبتهم في تبني الممارسات المبتكرة لتحسين جودة ودخل أسرهم. واضاف الحاوى بأن عدد المشاركين في أنشطة المشروع تجاوز اكثر من الف مزارع

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy