الزمان
خالد عويضه: اعتذارات النجوم عن مهرجان الموسيقي فرصة لإعطاء المواهب مساحة أكبر الزراعة: تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معامل ومعاهد «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الخامس من سبتمبر 2026 في يوم القضاء المصري:حلقة نقاشية لمناقشة كتاب (ما القضاء؟) بالمجلس الأعلى للثقافة بعد فوزه بالفهد الفضي في لوكارنو.. «خوفو» يواصل رحلته الدولية بثلاث مسابقات رسمية في نامور وأوبسالا وليدز في رحاب المسجد الأحمدي.. وزير الأوقاف ومحافظ الغربية ورئيس الهيئة الوطنية للإعلام يؤدون صلاة الجمعة احتفالًا بالعيد القومي الـ228 رسوم تراخيص السيارات 2026 بعد التخفيض.. كم يدفع صاحب المركبة بداية من اليوم؟ ضبط صانعة محتوى بالدقهلية بتهمة نشر مقاطع فيديو خادشة للحياء السيسي يفتتح منتدى «العلمين - أفريقيا للأعمال» ويترأس قمة «أودا - نيباد» غدًا الري: دراسة لحماية 5 مناطق ساحلية بدلتا النيل بمواد صديقة للبيئة شقق الإيجار المنتهي بالتملك 2026.. الشروط والأسعار وأماكن الوحدات ومدة السداد 4 ملايين زائر للمتحف المصري الكبير منذ افتتاحه.. إشادات دولية بتجربة الزيارة ضبط عنصر إجرامي بالطالبية بحوزته 15 فرش حشيش وسلاح ناري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

بحضور المحافظ: مجلس أمناء جامعة الإسكندرية الأهلية يستعرض الإنجازات والخطط المستقبلية

بحضور محافظ الإسكندرية المهندس أيمن عطية عقد مجلس أمناء جامعة الإسكندرية الأهلية برئاسة الدكتور محمد نصر الدين دمير، رئيس مجلس الأمناء، والدكتور أحمد عادل عبد الحكيم القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، والسادة أعضاء المجلس، وذلك بمقر الجامعة الأهلية بسموحة الجديدة، وذاك في إطار متابعة سير العمل بالجامعة واستعراض خططها المستقبلية.

فى بداية الاجتماع رحب رئيس المجلس، بمحافظ الإسكندرية ورئيس الجامعة والسادة الأعضاء، مؤكدًا أهمية الاجتماع في متابعة سير العمل بالجامعة واستعراض الإنجازات والخطط المستقبلية.

وأكد المهندس أيمن عطيه خلال الاجتماع على الدور الحيوي والمتنامي الذي تضطلع به الجامعة الأهلية في دعم وتطوير منظومة التعليم العالي، مشيرًا إلى أنها تمثل إضافة نوعية ومهمة لجامعة الإسكندرية، وتسهم في تعزيز رسالتها الأكاديمية والبحثية، فضلًا عن دورها في خدمة المجتمع وتنمية البيئة المحيطة، كما أشاد المحافظ بالجهود المبذولة في تطوير البرامج الدراسية الحديثة التي تواكب المعايير الدولية، مؤكدًا أهمية الاستمرار في تحديث تلك البرامج بما يتناسب مع المتغيرات المتسارعة في سوق العمل محليًا وعالميًا، وشدد المحافظ على ضرورة ربط مخرجات العملية التعليمية واحتياجات محافظة الإسكندرية بالبرامج والتخصصات التي تقدمها الجامعة، بما يسهم في إعداد كوادر بشرية مؤهلة وقادرة على تلبية متطلبات سوق العمل، ودعم خطط التنمية الشاملة والمستدامة التي تشهدها المحافظة في مختلف القطاعات.  

واستعرض الدكتور محمد نصر الدين دمير، رئيس مجلس أمناء الجامعة، آخر المستجدات والمبادرات الاستراتيجية للجامعة، فيما يتعلق بالدرجات العلمية المشتركة في البرامج الهندسية والإدارية على مستوى البكالوريوس والدراسات العليا، بالتعاون مع الجامعات الأجنبية وذلك وفقاً للاتفاقيات الموقعة بين الجانبين، كما أكد حرص الجامعة الأهلية على توفير بيئة تعليمية متميزة تلبي احتياجات الطلاب، وتواكب أحدث الأساليب التعليمية والتقنيات الحديثة بما يضمن إعداد كوادر متخصصة ذات كفاءة عالية، وقادرة على المنافسة محليًا ودوليًا في جميع المجالات، وأكد أيضًا أن هذه المبادرات تأتي في إطار سعي الجامعة لتطوير برامجها الأكاديمية وربطها باحتياجات سوق العمل والمجتمع، وتعزيز مكانتها كمؤسسة تعليمية تواكب المعايير الدولية، كما أكد على ضرورة استمرار التنسيق والتعاون بين الجامعة الأهلية والأجهزة التنفيذية بمحافظة الإسكندرية وقطاع الأعمال، بما يدعم تحقيق رؤية الدولة في تطوير التعليم العالي، وبناء جيل قادر على قيادة المستقبل والمساهمة بفاعلية في تحقيق التنمية الشاملة.

وفي إطار حرص جامعة الإسكندرية الأهلية على تعزيز جودة التعليم، أكد الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، على مجموعة من المبادرات والإجراءات الاستراتيجية التي تهدف إلى دعم الطلاب والخريجين وتعزيز الحضور الدولي للجامعة، كما تابع النشاط الطلابي للجامعة وأكد على أهمية زيادة أعداد المنسقين الأكاديميين لدعم الطلاب ومساندتهم في اختياراتهم الدراسية، وضمان تقديم التوجيه والإرشاد المناسب طوال فترة الدراسة. كما أكد على ضرورة إنشاء وحدة متخصصة للتوجيه والإرشاد يمتد دورها ليشمل متابعة ورعاية الخريجين بعد تخرجهم، ودعمهم في مساراتهم المهنية، بما يضمن استمرار التواصل بين الجامعة وخريجيها، ويعزز فرصهم في سوق العمل، ويسهم في ترسيخ سمعة الجامعة كمؤسسة تعليمية رائدة محليًا ودوليًا.

واستعرض المجلس الاحصائيات الخاصة بالأداء العلمى للطلاب فى البرامج المختلفة، وأكد المجلس على ضرورة المتابعة من خلال مديرو البرامج و المنسقين والمشرفين الاكاديميين، لضمان تحقيق المستوى والجودة التعليمية المطلوبة والارتفاع بمستوى الطلاب.

واستعرض المجلس الأعداد المتوقع قبولها هذا الجامعى القادم بالبرامج الدراسية المختلفة، مع التأكيد على استمرار تقديم المنح الدراسية للطلاب المتميزين، لتشمل أوائل الثانوية العامة، والمتفوقين أكاديميًا ورياضياً، بالإضافة إلى منح الدعم الاجتماعي للطلاب المستحقين. ويأتي ذلك في إطار حرص الجامعة على تشجيع التفوق الدراسي والرياضي، وتوفير فرص متكافئة لجميع الطلاب للالتحاق بالجامعة والاستفادة من برامجها الأكاديمية، بما يعزز من رسالة الجامعة في دعم التعليم المتميز والمسؤولية الاجتماعية.

وفي إطار مشاركة جامعة الإسكندرية الأهلية في المعارض الدولية للتعليم العالي «إيديوجيت» (Edugate)، استعرض المجلس مشاركة الجامعة في المعرض الدولي للتعليم العالي بالعاصمة السعودية الرياض، وذلك ضمن توجه الجامعة نحو تعزيز التدويل واستقطاب الطلاب الوافدين، وأكد المجلس أهمية المشاركة في هذه المعارض باعتبارها منصة للترويج للبرامج الأكاديمية والدرجات العلمية، والتعريف بمستوى الجامعة وإمكاناتها المتميزة، إلى جانب دعم التعاون مع الجامعات والمؤسسات التعليمية الدولية، بما يعزز استراتيجية الجامعة في التوسع الدولي.
كما شدد على أهمية إعداد مواد تعريفية متكاملة عن البرامج الدراسية والدرجات المزدوجة، بما يسهم في دعم حضور الجامعة خلال الفعاليات الدولية، والترويج لبرامجها على نطاق أوسع، وأشار المجلس كذلك إلى أهمية الاستفادة من التمثيل الثقافي المصري بالخارج في دعم جهود الترويج للجامعة وبرامجها، بما يعكس دورها في دعم التعليم العالي وتعزيز علاقات التعاون الأكاديمي على المستوى الدولي.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy