الزمان
الإمارات: رصدنا تهديدا صاروخيا.. وندعو للبقاء في أماكن آمن الجزائر تتفوق على نيجيريا في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية وزير الاتصالات يبحث مع محافظ مطروح تطوير البنية التحتية والتحول الرقمي بالمحافظة محافظة القاهرة تكشف حقيقة ما أثير عن اندلاع حريق بمستشفى الحسين الجامعي بعد إخلاء سبيله..ناصر ماهر يشارك في تدريبات بيراميدز الجماعية وزارة الداخلية تمنح نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل زيارة استثنائية بمناسبة المولد النبوي رئيس وزراء بريطانيا بعد خداعه بمنتحل صفة مسئولة بالبيت الأبيض: لا أشعر بالحرج استجابة لمطالب الأهالي.. تسليم موقع مدرسة عزبة شهات بالمنيا لبدء الإنشاء بعد 25 عاما المهن السينمائية ترد على مطالبات بإبعادها عن كتاب ونقاد السينما: لا علاقة لنا بتشكيل المجلس المؤقت منتخب مصر لكرة السلة يواجه تونس وديًا في معسكر تركيا بقرار: الأهلي حاول ضمي قبل 3 مواسم.. والبطولات هي هدفي الأول جامعة أسوان تعزز الشراكة مع الصناعة لدعم التحول نحو اقتصاد منخفض الكربون
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الزراعة.. تستعرض جهود وأنشطة ”المركزي للمبيدات” خلال الربع الأول من العام الجاري

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن جهود المعمل المركزي للمبيدات التابع لمركز البحوث الزراعية، خلال الربع الأول من عام 2026، وذلك تنفيذًا لتوجيهات وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، الأستاذ علاء فاروق، وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية.

جاء ذلك في إطار توجهات الدولة المصرية نحو تعزيز منظومة سلامة الغذاء، وتشديد الرقابة على تداول واستخدام المبيدات بما يضمن حماية صحة المواطنين والحفاظ على البيئة.

أكد الدكتور فرج ملهط، مدير المعمل المركزي للمبيدات، أن المعمل واصل أداءه المتميز كجهة مرجعية رائدة في مجال تحليل المبيدات والرقابة عليها، حيث تم تحليل أكثر من 17 ألف عينة عبر مختلف الاختبارات المعملية، شملت 14557 عينة لتقدير متبقيات المبيدات والملوثات في المحاصيل الزراعية، و801 عينة واردة من المنافذ الجمركية، بالإضافة إلى فحص 508 عينات لاختبارات جودة العبوات، وتحليل 432 عينة مبيد تحت التجريب تمهيدًا لتسجيلها وفقًا للمعايير المعتمدة.

وأوضح مدير المعمل المركزي للمبيدات أن المعمل نفذ 439 مهمة ميدانية تضمنت سحب عينات من الجمارك، مرورًا على مصانع المبيدات، ومراجعة تراخيص الاتجار والتأكد من الالتزام بالاشتراطات الفنية، إلى جانب تحديد البصمة الكيميائية والطبيعية لـ 396 عينة، وتحليل 147 عينة ضمن اختبارات الصلاحية والدراسات الخاصة، فضلًا عن العينات الواردة من جهات التحقيق.

وأشار  إلى أن منظومة تسجيل المبيدات في المعمل شهدت نشاطًا ملحوظًا، حيث تم تنفيذ 110 تجارب لتحديد فترة ما قبل الحصاد، إلى جانب 60 تجربة متخصصة لدراسات السمية الحادة والبيئية، بما يعزز ضمان الاستخدام الآمن للمبيدات وفقًا للمعايير الدولية.

وقال مدير المعمل المركزي للمبيدات إن المعمل نظم دورة تدريبية متخصصة حول توظيف الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي، إلى جانب محاضرات علمية حول البصمة الكربونية وتأثيرها على الصادرات الزراعية. شارك المعمل أيضًا في برامج تدريبية للتجار بالمحافظات، ونظم ندوات علمية حول النيماتودا النباتية وإدارة رواكد المبيدات.

وأشار  ملهط إلى أن المعمل حقق تقدمًا ملموسًا من خلال نشر 5 أبحاث دولية محكمة وبحثين محليين، إلى جانب المشاركة في ورش عمل متخصصة في مجالات الذكاء الاصطناعي والتحليل التلوي وإعداد المشروعات البحثية التنافسية. تم ترقية أحد الباحثين إلى درجة باحث أول، وتمت المساهمة في إعداد الخطة الاستراتيجية والتنفيذية لمركز البحوث الزراعية للفترة 2026–2027.

وكشف مدير المعمل المركزي للمبيدات تنفيذ خطة شاملة لتحديث أقسامه المختلفة، شملت تطوير قسم التحليل وتزويده بأحدث الأجهزة، إلى جانب تحديث أقسام المستحضرات والسمية، حيث تم طرح مناقصات لتوفير أجهزة ومستلزمات معملية حديثة بتكلفة تجاوزت 60 مليون جنيه، بالإضافة إلى البدء في إجراءات اعتماد الاختبارات وتفعيل منظومة التحول الرقمي لرفع كفاءة الأداء.

وأوضح  ملهط أن المعمل استقبل عددًا من الوفود العربية والأجنبية من دول مثل الأردن وإيطاليا والمكسيك، لبحث سبل تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في مجالات تحليل المبيدات واختبارات السمية، بما يعزز مكانته الإقليمية والدولية.


وشدد مدير المعمل المركزي للمبيدات، على التزام المعمل المستمر بدوره الحيوي في إحكام الرقابة وضمان الاستخدام الآمن للمبيدات، دعمًا لاستراتيجية الدولة في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة، وتعزيز تنافسية الصادرات الزراعية المصرية في الأسواق العالمية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy