الزمان
محافظ الغربية: انتشار الفرق الطبية وتمركزات الإسعاف بمحيط الكنائس لتأمين احتفالات عيد القيامة د. سويلم يشارك في الاجتماع الوزاري رفيع المستوى للتحضير لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦ محافظ الغربية يعلن ضبط تانك سولار مخفي و10 طن زيوت سيارات و24 ألف لتر مواد بترولية الزراعة: تصدر 987 ترخيص تشغيل لكافة أنشطة الإنتاج الحيواني والداجني خلال مارس غرة ذو القعدة 1447 فلكيًا يوم السبت 18 أبريل 2026 بعد ولادته مساء الجمعة استقرار سعر الدولار اليوم في مصر بعد تراجعات سابقة.. اعرف أسعار البيع والشراء بالبنوك أكسيوس: خلافات حادة حول مضيق هرمز واليورانيوم تنهي مفاوضات إسلام آباد دون اتفاق مواعيد قطارات تالجو اليوم على خط القاهرة – الإسكندرية وأسوان.. اعرف جدول الرحلات كامل إزالة أكثر من 25 ألف حالة تعدٍ ضمن الموجة 28 واسترداد ملايين الأمتار من أراضي الدولة الرئيس السيسي يوجه بتعزيز ضبط الأسواق وتوفير السلع الأساسية ودعم الأمن الغذائي الخارجية: مصر تدعو لتكثيف الجهود الدولية لضمان استقرار وقف إطلاق النار واستمرار المسار الدبلوماسي موعد وقفة عرفات وعيد الأضحى 2026 في مصر.. إجازة طويلة تنتظر الموظفين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

غرة ذو القعدة 1447 فلكيًا يوم السبت 18 أبريل 2026 بعد ولادته مساء الجمعة

أعلنت الحسابات الفلكية أن هلال شهر ذو القعدة لعام 1447 هجريًا يولد مباشرة بعد حدوث الاقتران، في تمام الساعة 1:53 ظهرًا بتوقيت القاهرة المحلي يوم الجمعة 29 من شوال 1447 هجريًا، الموافق 17 أبريل 2026، وهو يوم الرؤية.

وأوضحت الحسابات أن الهلال الجديد لن يكون قد وُلد بعد عند غروب شمس ذلك اليوم في كل من كوالالمبور بماليزيا وجاكرتا بإندونيسيا.

كما تشير التقديرات إلى بقاء الهلال في سماء مكة المكرمة لمدة 6 دقائق بعد غروب الشمس، وفي القاهرة لمدة 11 دقيقة، بينما يتراوح بقاؤه في باقي محافظات مصر بين 7 إلى 14 دقيقة. أما في العواصم والمدن العربية والإسلامية فيتراوح بقاؤه بين 2 إلى 21 دقيقة، باستثناء بعض المدن مثل مقديشو وكوالالمبور وجاكرتا، حيث يغرب الهلال قبل غروب الشمس.

وبناءً على هذه الحسابات الفلكية، تكون غرة شهر ذو القعدة 1447 هجريًا فلكيًا يوم السبت 18 أبريل 2026.

ويعتمد التقويم الهجري على الدورة القمرية في تحديد الأشهر، ويضم 12 شهرًا هي: المحرم، صفر، ربيع الأول، ربيع الآخر، جمادى الأولى، جمادى الآخرة، رجب، شعبان، رمضان، شوال، ذو القعدة، ذو الحجة.

ويُعد التقويم الهجري التقويم الرسمي في بعض الدول العربية، من بينها المملكة العربية السعودية، ويرجع بدايته إلى هجرة النبي محمد ﷺ من مكة إلى المدينة في عام 622 ميلادي، في عهد الخليفة عمر بن الخطاب رضي الله عنه.

click here click here click here nawy nawy nawy