الزمان
محافظ الغربية يتفقد مطحن العاشر من رمضان بطنطا شوقي ضيف.. شيخ النحاة وعالم اللغة».. إصدار جديد يرصد مسيرة قنديل العربية في هيئة الكتاب الأمن يعثر على شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة بالقاهرة بعد تغيبه عن منزله بالبساتين تمهيداً ل Narrative PR Summit انطلاق فعالية quot;The Shift 2026quot; بقيادة إي آند مصر كلية الهندسة جامعة أسوان تستضيف ملتقى“كلنا إيد واحدة” لتفعيل أوجه التعاون وتطوير منظومة التربية الخاصة الزراعة: تعلن ختام الحملة القومية للتحصين ضد الجلد العقدي وجدري الأغنام بتحصين 3.9 مليون رأس ماشية ترامب يعلق على محاولات استهدافه: “الشخصيات المؤثرة هي الأكثر تعرضًا للاغتيالات” محافظ الغربية يتفقد صوامع القمح بمدينة طنطا لمتابعة منظومة استلام وتخزين “الذهب الأصفر” ضبط مدير مطعم بسوهاج بعد واقعة “البرص” داخل وجبة طعام.. والأجهزة الأمنية تكشف التفاصيل سيف زاهر يحذر من المراهنات الرياضية: خطر يهدد القيم والانتماء ويطالب بتشريعات صارمة مايا مرسي تتابع الاستعدادات النهائية لحج الجمعيات الأهلية 1447هـ.. وبدء استخراج تأشيرات 12 ألف حاج التعليم: إدخال مادة البرمجة وتوزيع التابلت لطلاب التعليم الفني العام المقبل.. و15 ألف فرصة عمل في أسبوع التوظيف
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ المنيا يشارك في حصاد القمح.. ويؤكد: الفلاح بطل منظومة الأمن الغذائي ودعمنا له بلا حدود

شهد اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، اليوم الأحد، انطلاق فعاليات يوم حصاد ودراس محصول القمح بقرية بني حكم التابعة لمركز سمالوط، وسط أجواء من الفرحة بين المزارعين والمزارعات ببدء جني المحصول الاستراتيجي الأول في مصر.

وحرص المحافظ، على مشاركة المزارعين أعمال الحصاد داخل الحقول، حيث قام بحصاد سنابل القمح يدويًا باستخدام المنجل، مؤكدًا أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا بالغًا برفع كفاءة وإنتاجية المحاصيل الاستراتيجية، وفي مقدمتها القمح.

وأوضح أن الحكومة لا تدخر جهدًا في تقديم مختلف أوجه الدعم اللوجستي والفني للمزارع المصري، مع تذليل العقبات لضمان نجاح موسم الحصاد والتوريد.

وأشار كدواني، إلى أن القمح ليس مجرد محصول زراعي، بل يمثل ركيزة أساسية من ركائز الأمن القومي، ويحظى باهتمام كبير من القيادة السياسية لتحقيق الاكتفاء الذاتي وتقليل الاستيراد.

وأكد أن الفلاح المصري هو البطل الحقيقي في منظومة الأمن الغذائي، وأن تواجده اليوم وسط المزارعين يأتي تقديرًا لجهودهم ودعمًا لهم طوال موسم التوريد.

ومن جانبه، أوضح المهندس محمد عبد الحميد العويسى، وكيل وزارة الزراعة بالمنيا، أن المحافظة شهدت طفرة في المساحات المنزرعة هذا العام، حيث بلغت المساحة الإجمالية 232 ألفًا و733 فدانًا، بزيادة أكثر من 15 ألفًا و733 فدانًا عن المستهدف، بنحو 10 آلاف فدان مقارنة بالعام الماضي.

وأشار إلى أن كمية التقاوي الموزعة بلغت 4 آلاف و752 طنًا، فيما وصل متوسط إنتاجية الفدان إلى 22 أردبًا بفضل تطبيق التوصيات الفنية الحديثة.

وفي ذات السياق، أكدت المهندسة فاطمة عبد المنعم، مدير الإرشاد الزراعي بالمديرية، أن الحقل الذي شهد الفعاليات يمثل أحد المدارس الحقلية للسيدات، وتم تطبيق نظام الري بالتنقيط به، في إطار توجه الدولة نحو ترشيد استهلاك المياه.

وأضافت أنه جرى تنفيذ حقول إرشادية على مساحة 700 فدان، منها 200 حقل ضمن الحملة القومية للنهوض بمحصول القمح، و275 حقلًا لترشيد مياه الري.

وأشارت إلى تصدر مركز سمالوط للمساحات المنزرعة بإجمالي 38 ألفا و918 فدانا، يليه مركز المنيا بـ35 ألفا و935 فدانا، ثم مركزي أبو قرقاص وملوي بنحو 28 ألف فدان لكل منهما، مع استهداف توريد 415 ألف طن من القمح خلال الموسم الحالي.

وأوضح المهندس أحمد حسين، رئيس قسم البحوث الزراعية بملوي، أن محافظة المنيا تحتل المركز الثاني على مستوى الجمهورية في زراعة القمح من حيث المساحة والتوريد.

وأشار إلى أن موسم التوريد الذي بدأ في 15 أبريل الجاري يستمر حتى منتصف أغسطس 2026، وسط منظومة متكاملة لضمان استلام المحصول من المزارعين دون معوقات.

وحضر فعاليات يوم الحصاد المهندس محمد عبد الحميد العويسى وكيل وزارة الزراعة، والمهندسة فاطمة عبد المنعم مدير الإرشاد الزراعي، والمهندس أحمد طه، والمهندس أحمد حسين من مركز البحوث الزراعية، وعويس قاسم رئيس مركز سمالوط، وعدد من القيادات التنفيذية والمزارعين والمزارعات.

click here click here click here nawy nawy nawy