الزمان
جامعة المنيا تنظم لقاءً مفتوحًا حول تدريبات “مودة” لتعزيز الوعي الأسري لدى الطلاب اتصالات هاتفية مكثفة لوزير الخارجية مع نظرائه في السعودية والبحرين وقطر وباكستان وإيران وتركيا لبحث التهدئة الإقليمية تجليات اللون والضوء .. حوار بصرى بين التراث والروح بمكتبة القاهرة الكبرى جامعة MSA quot; تصنع حوارًا ثقافيًا عابرًا للحدود من النيل إلى اليانجتسي محافظ الغربية: ضبط 1024 عبوة وسلعة متنوعة بينها 614 عبوة مبيدات وأسمدة محظورة مصر: الحلول الدبلوماسية الطريق الأمثل لتعزيز الاستقرار الإقليمي الرئيس السيسي يثمن الزخم المتنامي في العلاقات مع روسيا وزير الخارجية يستقبل مساعد رئيس روسيا الاتحادية احتفالا باليوبيل الذهبي لجامعة المنيا ..د. عصام فرحات يفتتح الملتقى التوظيفي لكلية الفنون الجميلة الزراعة: تحذر من تداول كتب مزيفة منسوبة للجنة مبيدات الآفات الزراعية وتدعو للاعتماد على المصادر الرسمية وزير الصحة يشارك في افتتاح قمة الصحة العالمية بنيروبي وزير الكهرباء يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة سبل دعم وتعزيز فرص الشراكة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تكنولوجيا

جامعة MSA " تصنع حوارًا ثقافيًا عابرًا للحدود من النيل إلى اليانجتسي


في مشهد يليق بقيمة الثقافة ومكانة العلم، شهدت كلية الإعلام بجامعة MSA اليوم حدثًا استثنائيًا بكل المقاييس، بحضور قاماتٍ رفيعة تمثل رموز الفكر والتعليم والدبلوماسية.
بحضور معالي الدكتورة/ نوال الدجوي، مؤسس ورئيس مجلس أمناء جامعة MSA، ورائدة التعليم الخاص في مصر، ومعالي الأستاذ الدكتور/ نادر البكل، رئيس الجامعة، ومعالي السفير/ عمر سليم، ممثلًا عن وزارة الثقافة، والوزير المفوض لي تشين ممثل جمهورية الصين الشعبية، والدكتورة/ أنجي منصور عضو مجلس أمناء الجامعة.
تحت إشراف الأستاذة الدكتورة/ أماني فهمي، عميدة كلية الإعلام والشاعرة/ شيرين العدوى، صاحبة فكرة المعرض منذ ١٠ سنوات ورئيس جمعية كتاب MSA ومقرر المعرض ا/ لؤى فهمي، المدرس المساعد بالكلية.
وبمشاركة شركائنا الأعزاء من مؤسسة أخبار اليوم والمركز الثقافي الصيني بالقاهرة، مع معهد شنغهاي الدولي للإعلام والعلاقات الدولية بالقاهرة. تم افتتاح معرض الكتاب السنوي السابع لكلية الإعلام تحت عنوان: “من النيل إلى اليانجتسي” — خلال الفترة من 26 إلى 30 أبريل 2026، ذلك العنوان الذي لم يكن مجرد شعار، بل تجسيد حي لجسر ثقافي ممتد بين حضارتين عريقتين.
وشهد الحفل الإعلان عن جائزة الدكتورة/ نوال الدجوي في الكتابة، دعمًا للمواهب الشابة وإيمانًا بقوة الكلمة وأثرها، وفاز بها في فئة الشعر المراز الثلاثة بالترتيب هدي غازي، حنين سليمان مناصفة، حسام مهدي، أنس رفعت، وقد فاز بجائزة القصة القصيرة سامح شعبان، آية بدر، عمرو أيمن.
كما تم تكريم نخبة من الأدباء الذين أثروا الحياة الثقافية، سواء ممن رحلوا وتركوا إرثًا خالدًا، أو من يواصلون عطائهم وإبداعهم بيننا، حيث شهد اليوم الأول تكريم عدد من أسماء الأدباء لعام 2026، وهم الشاعر/ سامح محجوب رئيس بيت الشعر، ا. سمر الدسوقي رئيس تحرير مجلة حواء، ا.د محسن فرنجاني المترجم الكبير.
وفي لوحة فنية نابضة بالحياة، أهدتنا وزارة الثقافة المصرية باقة من العروض الفولكلورية المصرية عكست الطابع الثقافي المصري والصيني للمعرض، لتكتمل بها ملامح مشهد ثقافي رائع.
وأعقب ذلك افتتاح المعرض وجولة تفقدية داخل أجنحته، بحضور ضيوف الجامعة والمشاركين. د./ هالة عبد الغفار - رئيس الجمعية العالمية لاندية ليونز مصر المنطقة 352 والتى أهدت 100 شجرة زيتون من ليونز مصر تقدمها لجنة البيئة رمز للسلام والتعاون الايجابي بين ليونز مصر وجامعة ال MSA.
وعلى هامش اليوم الأول، عُقدت ورشة عمل متخصصة في الإخراج قدمها المخرج الكبير/ أمير رمسيس، بالتعاون مع أكاديمية سيما واي، حيث أتاح اللقاء للطلاب فرصة للتعرف على خبرات عملية في مجال الإخراج وصناعة العمل الفني.
يوم استثنائي أكد أن الثقافة ليست رفاهية، بل قوة ناعمة تصنع الوعي، وجسرًا للتلاقي، ومنارةً تضيء طريق المستقبل.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy