الزمان
السكرتير العام المساعد لمحافظة الإسكندرية:إزالة 50 سقيفة و20 باكية مخالفة، إلى جانب رفع 560 حالة إشغال متنوع في اليوم العالمي للسكان.. محافظ الغربية يؤكد أن الاستثمار في الإنسان هو الطريق الحقيقي للتنمية رئيس جامعة أسوان يشهد مناقشة رسالة دكتوراه حول تنمية مهارات التعلم الذاتي للأخصائيين الاجتماعيين في المجال المدرسي استجابة فورية لشكاوى المواطنين عبر مواقع التواصل الاجتماعي.. محافظة الإسكندرية تطهر شبكات الصرف الصحي بعدة مناطق الشهابي: تكريم الرئيس للمنتخب الوطني يؤكد أن الدولة تراهن على الشباب وتؤسس لمستقبل الرياضة المصرية وزير الصناعة يتفقد مجمع مصانع شركة مصر للغزل والنسيج بمدينة المحلة الكبرى وزير الري يتابع تطوير الخزانات والقناطر الكبري وزير المالية يعلن ثورة في التعامل مع المواطنين.. ”إحنا شغالين عندهم” لتسهيل الخدمات الضريبية النائب ياسر عرفة يناقش احتياجات المواطنين مع محافظ الجيزة.. ووعود بحسم ملفات الحيز العمراني والأمصال في أقل من شهرين.. ربع مليون مصري جديد يرفع عدد السكان إلى رقم قياسي جديد النيابة العامة: إحالة 437 قضية غسل أموال للمحكمة الاقتصادية والتحفظ على مليارات الجنيهات أوروبا تدرس فرض رسوم ملاحية في مضيق هرمز.. وعُمان تطرح مبادرة لتنظيم حركة السفن
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

ماكرون: النرويج وافقت على الانضمام لمظلة الردع النووي الفرنسية

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، عن موافقة النرويج على الانضمام إلى مظلة الردع النووي الفرنسية.

والتقى الأربعاء، رئيس الوزراء النرويجي يوناس غار ستوره، الذي يزور العاصمة الفرنسية باريس، مع ماكرون في قصر الإليزيه، وعقد الزعيمان مؤتمرا صحفيا مشتركا عقب اللقاء.

وقال ماكرون، في كلمته خلال المؤتمر: "النرويج اليوم شريك قيّم ولا غنى عنه من أجل الأمن المشترك للأوروبيين والفرنسيين".

وفي إشارة إلى مظلة الردع النووي الفرنسية، قال ماكرون: "سيادة رئيس الوزراء، لقد وافقتم على انضمام النرويج إلى ما نسميه (مبادرة) الردع النووي المتقدم في 'إيل لونغ' (Ile Longue). هذه مرحلة هامة جدا لشراكتنا، وستكون بمثابة المحرك لتعاوننا القوي للغاية".

وشدد ماكرون، على ضرورة تسريع التعاون بين البلدين في سياق تواجه فيه أوروبا تهديدات جديدة، لافتا إلى أن "اتفاقية نارفيك" التي تم توقيعها اليوم الأربعاء جرى إعدادها لهذا الغرض.

وأضاف ماكرون: "هذه الاتفاقية التي وقعناها تنص على مبدأ المساعدة المتبادلة بين بلدينا، وتضمن إقامة حوارات منتظمة بين جيشينا على كافة المستويات".

وبيّن أن الاتفاقية المذكورة تشمل تعزيز التعاون بين البلدين في مجالات حيوية عديدة مثل الدفاع الجوي ومنطقة القطب الشمالي والفضاء.

وذكر ماكرون، أن تعزيز التعاون بين البلدين في مجال الدفاع من شأنه أن يدعم الأهداف الرامية إلى بناء الدفاع الأوروبي.

وكان الرئيس الفرنسي قد أعلن في خطاب ألقاه في 2 مارس 2026 في قاعدة "إيل لونغ" (حيث تتمركز الغواصات النووية) بمدينة برست غربي فرنسا، عن إجراء تغيير في العقيدة المتعلقة بالاستخدام المحتمل للأسلحة النووية الفرنسية.

وقال ماكرون حينها: "إننا نمر بمرحلة تحول جيوسياسي، وعلينا تعزيز نموذجنا (النووي)"، واصفا العقيدة الجديدة بأنها "تكميلية لجهود حلف شمال الأطلسي (ناتو) من الناحيتين الاستراتيجية والفنية"، وأطلق عليها اسم "الردع المتقدم".

وأوضح ماكرون أن مرحلة "الردع المتقدم" ستتيح للحلفاء الأوروبيين فرصة المشاركة في مناورات الردع الفرنسية.

click here click here click here nawy nawy nawy