الزمان
مدبولي يعلن بدء التحول من الدعم العيني إلى النقدي.. تطبيق النظام الجديد اعتبارًا من العام المالي المقبل محافظ المنوفية يحيل مدير الادارة التعليمية ببركة السبع ومدير مدرسة الشهيد محمد عمرو البدري الإعدادية بنات لسوء الحالة العامة للنظافة طليق صاحبة “فيديو المقابر” يرد: لا أملك دخلًا ثابتًا ولم أترك أبنائي ارتفاع حصيلة الشهداء في غزة إلى 72 ألفًا و961 منذ بدء العدوان الإسرائيلي وسط حضور جماهيري كبير قومية أسيوط تقدم العرض المسرحى quot; الهجانةquot; وزير الزراعة يبحث مع وكيل وزارة البيئة والمياه والزراعة السعودي تنسيق المواقف في مؤتمر مكافحة التصحر تعليم القليوبية تستبعد رئيس لجنة وتُحيل مراقبًا للتحقيق بعد تسريب امتحان العربي بالإعدادية أسئلة امتحان العربي الإعدادية 2026 تثير الجدل في القليوبية والقاهرة وسوهاج وكفر الشيخ هيثم فاروق يطلق حملة ”مليون و70 ألف زملكاوي” لدعم الزمالك ماليًا ورفع إيقاف القيد تصعيد عسكري في الخليج 2026.. تبادل ضربات واتهامات بين الولايات المتحدة وإيران قرب مضيق هرمز السيسي يبعث برقية تهنئة لملك الدنمارك ورئيسة الوزراء بمناسبة يوم الدستور شوبير يكشف حقيقة عقد زيزو مع الأهلي.. وينفي حصوله على 100 مليون جنيه
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

تصعيد عسكري في الخليج 2026.. تبادل ضربات واتهامات بين الولايات المتحدة وإيران قرب مضيق هرمز

تشهد منطقة الخليج العربي تصعيدًا متسارعًا في التوترات العسكرية والأمنية، في ظل تبادل الاتهامات بين الولايات المتحدة وإيران بشأن استهداف مواقع ومنشآت حيوية في المنطقة، وسط مخاوف متزايدة من اتساع نطاق المواجهة.

ووفقًا لتقرير بثته قناة “العربية”، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية اعتراض صواريخ باليستية ومسيّرات أُطلقت باتجاه مضيق هرمز وعدد من دول الجوار، مؤكدة أن قواتها نجحت في إسقاطها قبل وصولها إلى أهدافها.

وأوضح البيان الأمريكي أن العملية تأتي ضمن مهام “مشروع الحرية” لتأمين الملاحة الدولية في الممرات الحيوية، مشيرًا إلى أن الهجوم لم يسفر عن أي إصابات مباشرة، كما نفى استهداف الأسطول الخامس الأمريكي في المنطقة.

وأكدت القيادة المركزية أن حرية الملاحة تُعد خطًا أحمر، وأنها ستواصل الرد على أي تهديدات تستهدف أمن الممرات البحرية الدولية أو حركة التجارة العالمية.

في المقابل، صعّد الحرس الثوري الإيراني من لهجته، معلنًا أن 4 ناقلات نفط حاولت مغادرة مضيق هرمز بشكل غير قانوني، بزعم أنها كانت تتحرك بتحريض من الجيش الأمريكي، على حد قوله.

وأضاف الحرس الثوري في بيان له أنه بعد تجاهل التحذيرات تم استهداف إحدى ناقلات النفط وتوقفت عن الحركة، بينما عادت السفن الأخرى إلى الخلف، وفق روايته.

كما أشار البيان الإيراني إلى أن طائرات مسيّرة أمريكية استهدفت فجر اليوم محطات اتصالات في منطقتي قشم وسيريك، مؤكدًا أن قواته ردت بقصف قاعدة “علي السالم” في الكويت واستهداف الأسطول الخامس الأمريكي في البحرين.

وحذر الحرس الثوري الإيراني من أنه في حال استمرار ما وصفه بالأعمال العدائية، فإن الردود لن تكون محدودة، مشددًا على أن أي تصعيد إضافي قد ينعكس على حركة الملاحة في مضيق هرمز، أحد أهم الممرات النفطية في العالم.

وفي السياق ذاته، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية إسقاط 4 طائرات مسيرة إيرانية أُطلقت باتجاه مضيق هرمز، مؤكدة أنها شكلت تهديدًا مباشرًا لحركة الملاحة البحرية في المنطقة.

click here click here click here nawy nawy nawy