الزمان
السكرتير العام المساعد لمحافظة الإسكندرية:إزالة 50 سقيفة و20 باكية مخالفة، إلى جانب رفع 560 حالة إشغال متنوع في اليوم العالمي للسكان.. محافظ الغربية يؤكد أن الاستثمار في الإنسان هو الطريق الحقيقي للتنمية رئيس جامعة أسوان يشهد مناقشة رسالة دكتوراه حول تنمية مهارات التعلم الذاتي للأخصائيين الاجتماعيين في المجال المدرسي استجابة فورية لشكاوى المواطنين عبر مواقع التواصل الاجتماعي.. محافظة الإسكندرية تطهر شبكات الصرف الصحي بعدة مناطق الشهابي: تكريم الرئيس للمنتخب الوطني يؤكد أن الدولة تراهن على الشباب وتؤسس لمستقبل الرياضة المصرية وزير الصناعة يتفقد مجمع مصانع شركة مصر للغزل والنسيج بمدينة المحلة الكبرى وزير الري يتابع تطوير الخزانات والقناطر الكبري وزير المالية يعلن ثورة في التعامل مع المواطنين.. ”إحنا شغالين عندهم” لتسهيل الخدمات الضريبية النائب ياسر عرفة يناقش احتياجات المواطنين مع محافظ الجيزة.. ووعود بحسم ملفات الحيز العمراني والأمصال في أقل من شهرين.. ربع مليون مصري جديد يرفع عدد السكان إلى رقم قياسي جديد النيابة العامة: إحالة 437 قضية غسل أموال للمحكمة الاقتصادية والتحفظ على مليارات الجنيهات أوروبا تدرس فرض رسوم ملاحية في مضيق هرمز.. وعُمان تطرح مبادرة لتنظيم حركة السفن
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مكافحة الإدمان: علاج أكثر من 69 ألف مريض عبر الخط الساخن خلال 5 أشهر

تلقى الدكتور عمرو عثمان، مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، تقريرًا حول جهود الخط الساخن “16023”، والذي كشف عن تقديم خدمات علاجية لعدد 69845 مريضًا “جديد ومتابعة” خلال أول 5 أشهر من عام 2026، في إطار منظومة متكاملة للعلاج والتأهيل والدمج المجتمعي.

وأوضح التقرير أن الصندوق يوفر خدماته العلاجية مجانًا ووفقًا للمعايير الدولية، لافتًا إلى أن الخدمات المقدمة تشمل الاستشارات والمتابعة والعلاج والتأهيل، إلى جانب دعم الدمج المجتمعي للمتعافين، مع استمرار العمل داخل 35 مركزًا علاجيًا تابعًا للصندوق أو شريكًا له في 20 محافظة.

وأشار إلى أن نسبة المستفيدين من الذكور بلغت 97% مقابل 3% للإناث، مع تزايد التردد على المراكز العلاجية، خاصة في المناطق المطورة وبديلة العشوائيات مثل: الأسمرات، المحروسة، روضة السودان، روضة السيدة، أهالينا، الخيالة، بشاير الخير، وحدائق أكتوبر.

وكشف التحليل الإحصائي للمكالمات الواردة إلى الخط الساخن أن محافظة القاهرة جاءت في المرتبة الأولى بنسبة 26%، تلتها الجيزة بنسبة 21%، وهو ما يعكس الكثافة السكانية ووجود عدد من المراكز العلاجية بالمحافظتين.

وفيما يتعلق بمصادر التعرف على الخط الساخن “16023”، تصدر الإنترنت القائمة، مدفوعًا بالنشاط التوعوي الإلكتروني للصندوق عبر صفحته الرسمية على “فيسبوك” التي تضم نحو 2 مليون متابع، إضافة إلى الحملات الإعلامية عبر التليفزيون والمواقع الإخبارية.

وأظهر التقرير أن أكثر المواد المخدرة انتشارًا بين المتصلين طلبًا للعلاج هي الحشيش بنسبة 63%، يليه المخدرات الاصطناعية مثل “الكريستال ميث والاستروكس والفودو والبودر والشابو”، ثم الترامادول والهيروين والتعاطي المتعدد.

كما أوضح أن المريض نفسه كان المصدر الأول للاتصال بالخط الساخن بنسبة 35%، يليه الأشقاء بنسبة 25%، ثم الأمهات بنسبة 12%، ما يعكس ارتفاع مستوى الثقة في خدمات العلاج المقدمة من الصندوق.

وفيما يتعلق بدوافع التعاطي، جاءت أصدقاء السوء وحب التجربة في المقدمة، بينما تصدر “ضياع الصحة” قائمة دوافع طلب العلاج بنسبة 35%، إلى جانب الرغبة في تحسين المستقبل والخوف على الأسرة والعمل.

وأكد الدكتور عمرو عثمان استمرار تقديم الخدمات العلاجية بسرية تامة ومجانًا، مشيرًا إلى أن أي موظف يتقدم للعلاج طواعية قبل خضوعه لحملات الكشف في مقار العمل يتم التعامل معه كمريض وتقديم الدعم الكامل له دون أي مساءلة قانونية، بينما يتم اتخاذ الإجراءات القانونية في حال عدم الالتزام.

click here click here click here nawy nawy nawy