الزمان
رئيس جامعة طنطا يهنئ الرئيس السيسي بذكرى ثورة 30 يونيو ويجدد العهد لدعم مسيرة التنمية والجمهورية الجديدة وزير المالية: تعديلات الضريبة على الدخل تدعم استدامة التأمين الصحي الشامل وتخفف الأعباء عن المواطنين تاريخ المواجهات بين مصر وأستراليا قبل اللقاء المرتقب في مونديال 2026 مصر ورواندا تبحثان تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي وبناء القدرات الإفريقية غياب مهند لاشين يربك حسابات منتخب مصر قبل مواجهة أستراليا في مونديال 2026 كشف أثري جديد بالإسماعيلية: مقابر ومناطق سكنية وأفران تعود لعصر الانتقال الثاني بتل الكوع في ذكرى ثورة 30 يونيو.. مسيرة التنمية تتواصل بالغربية.. المحافظ يعيد 11 فدانًا للإنتاج الزراعي بعد إزالة 120 ألف طن تشوينات موجة حر غير مسبوقة تضرب أوروبا.. ذوبان إشارات المرور وارتفاع وفيات الإجهاد الحراري وزير الزراعة: حققنا 10 ملايين طن قمح موسم 2026 الحسيني أحمد: تعديلات الضريبة على الدخل خطوة مهمة لتعزيز الثقة وتحفيز الاستثمار وتبسيط المنظومة الضريبية مسؤول إسرائيلي: ارتفاع حاد في الهجمات السيبرانية الإيرانية خلال العمليات العسكرية الأخيرة هبوط أسعار الفضة في مصر اليوم.. عيار 999 يسجل 103 جنيهات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تقارير

إنفوجراف مجلس الوزراء: طفرة بقطاع الكهرباء بعد 30 يونيو.. والطاقة المتجددة تستهدف 65% بحلول 2040

أكد المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، أن قطاع الكهرباء شهد تحولًا كبيرًا منذ ثورة 30 يونيو، في إطار خطة الدولة لتطوير البنية التحتية للطاقة، وتنويع مصادر إنتاج الكهرباء، وتعزيز الاعتماد على الطاقة النظيفة بما يدعم جهود التنمية المستدامة.

وأوضح المركز، في إنفوجراف جديد ضمن سلسلة "30 يونيو.. مسيرة وطن من التحديات إلى مسارات تنموية مستدامة"، أن قطاع الكهرباء كان يواجه قبل ثورة 30 يونيو تحديات عديدة، أبرزها الاعتماد بصورة كبيرة على مصادر الطاقة التقليدية، مع محدودية مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة، إلى جانب ارتفاع استهلاك الوقود الأحفوري وما يترتب عليه من أعباء اقتصادية.

وأشار الإنفوجراف إلى أن الدولة تبنت بعد 30 يونيو استراتيجية متكاملة لتطوير القطاع، تستهدف رفع مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة إلى 45% بحلول عام 2028، ثم إلى 65% بحلول عام 2040، بما يحقق أمن الطاقة ويعزز الاستدامة.

ولفت المركز الإعلامي لمجلس الوزراء إلى أن إجمالي قدرات توليد الكهرباء من الطاقة الشمسية والمائية وطاقة الرياح بلغ 9516 ميجاوات، في ظل التوسع الكبير في مشروعات الطاقة النظيفة خلال السنوات الماضية.

وأوضح أن من أبرز المشروعات التي جرى تنفيذها مجمع بنبان للطاقة الشمسية بقدرة إجمالية تبلغ 1465 ميجاوات، ومزرعة رياح جبل الزيت بقدرة 580 ميجاوات، بما يعزز تنويع مصادر إنتاج الكهرباء ويخفض الاعتماد على الوقود التقليدي.

وأكد المركز أن ما تحقق في قطاع الكهرباء بعد ثورة 30 يونيو يعكس نجاح الدولة في بناء منظومة أكثر كفاءة واستدامة، قادرة على تلبية احتياجات التنمية الاقتصادية ودعم خطط التنمية الشاملة في مختلف أنحاء الجمهورية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy