الزمان
السعودية تطلق تحذيرات في أبها وخميس مشيط بسبب خطر محتمل بمشاركة مرموش.. توتنهام يتعادل مع إيفرتون في الدوري الإنجليزي تسنيم: إيران وعمان اتفقتا على مسارات جديدة للدخول إلى مضيق هرمز والخروج منه سبورتنج يهزم الأهلي ويتوج بالبطولة العربية لسيدات السلة منتخب مصر للشباب يتوج بكأس أمم أفريقيا لكرة اليد بعد الفوز على تونس الرئيس الصيني ورئيس الوزراء الهندي يلتقيان على هامش قمة بريكس لإعادة ضبط العلاقات السفير محمد العرابي: مصر تتبنى سياسة التوازن الاستراتيجي في علاقاتها الخارجية لا مفاجآت في دوري الأبطال.. كبار إفريقيا يحجزون مقاعدهم بالتمهيدي الثاني محمد عبد المنعم أساسيا.. تشكيل نيس أمام أوكسير في الدوري الفرنسي التموين: مبادرة تخفيض الأسعار تستمر حتى مارس 2027.. ونقدم سلعا بجودة عالية وأسعار مخفضة مبابي يقود هجوم ريال مدريد أمام رايو فاليكانو في الدوري الإسباني ليبيا تنفي استخدام قواعدها لإطلاق مسيرات أوكرانية ضد أسطول الظل الروسي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

خريجون بلا تكليف.. برلماني يطالب بحل عاجل لأزمة نقص الأطباء

قال النائب محمد جامع عضو مجلس الشيوخ، إن أزمة تكليف خريجي كليات الأسنان والعلاج الطبيعي والصيدلة تهدد مستقبل خريجي هذه التخصصات، كما تنعكس سلبًا على منظومة الرعاية الصحية في مصر وصحة المواطنين.

وأضاف جامع أن عدد خريجي دفعة 2023 فقط من تلك الكليات يتجاوز 20 ألف طبيب، وهو رقم يمكن أن يسهم بشكل كبير في حل أزمة نقص الأطباء في العديد من المستشفيات والوحدات الصحية بمختلف أنحاء الجمهورية.

وأوضح أن عدم تكليف خريجي كليات طب الأسنان والعلاج الطبيعي والصيدلة بداية من دفعة 2023 وحتى 2026، سيؤثر سلبًا على مستقبل الخريجين، ويدفع بعضهم إلى الاتجاه للعمل في مجالات أخرى.

وأكد عضو مجلس الشيوخ أنه من غير المنطقي أن يوجد طبيب واحد في استقبال إحدى المستشفيات لتقديم الخدمة الصحية لمئات المرضى على مدار اليوم، بالتزامن مع وجود قوائم انتظار طويلة، ثم يكون الرد على ذلك بوجود عجز كبير في أعداد الأطباء.

وأشار إلى أن تكليف أطباء جدد يمكن أن يسهم بشكل كبير في سد العجز، بما ينعكس إيجابًا على مستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

وطالب جامع وزارتي الصحة والتعليم العالي بوضع حلول سريعة لأزمة خريجي الكليات الثلاث، إلى جانب إعداد استراتيجية مستقبلية واضحة لكليات الطب في الجامعات المصرية، تضمن قبول أعداد من الطلاب تتناسب مع احتياجات سوق العمل، بما يحافظ على مستقبل الخريجين ولا يؤدي إلى زيادة أعدادهم بصورة تفوق احتياجات المنظومة الصحية.

click here click here click here nawy nawy nawy