محمد فراج: زيارة الرئيس السيسي إلى ماليزيا تفتح آفاقًا جديدة للاستثمار وتعزيز الشراكة الاقتصادية مع آسيا
أكد المهندس محمد فراج، عضو الغرف التجارية وعضو الأمانة المركزية لحزب مستقبل وطن، أن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى ماليزيا، ضمن جولته الآسيوية، تمثل خطوة مهمة نحو تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين مصر ودول شرق وجنوب شرق آسيا، في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها الاقتصاد العالمي، وتزايد المنافسة على جذب الاستثمارات وفتح أسواق جديدة.
وأوضح فراج أن الجولة الآسيوية تعكس توجه الدولة المصرية نحو تنويع الشراكات الاقتصادية، وتعزيز التعاون مع الاقتصادات الآسيوية الواعدة، بما يسهم في زيادة الاستثمارات الأجنبية، وتوسيع حركة التبادل التجاري، والاستفادة من الخبرات المتقدمة في مجالات الصناعة والتكنولوجيا والتنمية الاقتصادية.
محمد فراج: الجولة الآسيوية فرصة لتعزيز الاستثمارات والتبادل التجاري
وأشار عضو الغرف التجارية إلى أن أهمية الجولة لا تقتصر على تعزيز العلاقات الدبلوماسية، بل تمتد إلى فتح آفاق أوسع للتعاون الاقتصادي والاستثماري، وبناء شراكات قائمة على المصالح المشتركة، بما يدعم خطط التنمية في مصر ويعزز تنافسية الاقتصاد الوطني.
وأضاف أن التجارب الاقتصادية الناجحة في دول شرق وجنوب شرق آسيا تقدم فرصًا مهمة للاستفادة منها، خاصة في مجالات التصنيع والتكنولوجيا الحديثة وتطوير سلاسل الإمداد، إلى جانب جذب الشركات الراغبة في التوسع بالأسواق الإقليمية والدولية.
وشدد فراج على أن تعظيم الاستفادة من هذه الزيارات يتطلب تحويل التفاهمات السياسية إلى اتفاقيات ومشروعات استثمارية واضحة، مع التركيز على القطاعات التي تمتلك فيها مصر مزايا تنافسية، بما يسهم في زيادة الإنتاج وتوفير فرص العمل وتعزيز الصادرات.
العلاقات المصرية الماليزية.. تاريخ ممتد وفرص اقتصادية واعدة
وأكد المهندس محمد فراج أن العلاقات المصرية الماليزية تمتلك تاريخًا طويلًا يمتد إلى عام 1959، مشيرًا إلى أن المرحلة الحالية تتيح فرصة للانتقال بهذه العلاقات إلى مستوى أكثر تقدمًا، خاصة في المجالات التجارية والاستثمارية والصناعية.
وأوضح أن السنوات الأخيرة شهدت تحركات مهمة لتعزيز التعاون بين البلدين، ومن أبرزها زيارة رئيس الوزراء الماليزي أنوار إبراهيم إلى القاهرة في نوفمبر 2024، والتي عكست اهتمامًا متبادلًا بتطوير العلاقات الثنائية وتوسيع مجالات التعاون.
وأضاف أن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى ماليزيا تمثل فرصة لتعزيز هذا المسار، ودفع العلاقات الاقتصادية إلى آفاق أوسع من خلال تشجيع الاستثمارات المشتركة، وتبادل الخبرات، وتسهيل نفاذ المنتجات المصرية إلى الأسواق الماليزية، والاستفادة من موقع ماليزيا في حركة التجارة الآسيوية.
عضو الأمانة المركزية لمستقبل وطن: الشراكات الآسيوية تدعم الاقتصاد المصري
ولفت فراج إلى أن تعزيز التعاون مع ماليزيا وغيرها من الاقتصادات الآسيوية يمكن أن يسهم في دعم الصناعة المصرية، وزيادة القدرة التنافسية للمنتجات المحلية، وفتح مجالات جديدة أمام الشركات المصرية للوصول إلى الأسواق الخارجية.
وأشار إلى أهمية التركيز على قطاعات الصناعة والتكنولوجيا والتحول الرقمي والخدمات اللوجستية، إلى جانب بحث فرص التعاون في مجالات الطاقة والصناعات ذات القيمة المضافة، بما يتناسب مع أولويات التنمية في مصر واحتياجات الأسواق الآسيوية.
واختتم المهندس محمد فراج تصريحاته بالتأكيد على أن التحرك المصري نحو آسيا يمثل فرصة لتعزيز مكانة مصر الاقتصادية والتجارية، وجذب المزيد من الاستثمارات النوعية، مشددًا على أن نجاح هذه التحركات يرتبط بقدرتها على تحقيق نتائج عملية تنعكس على حجم التجارة والاستثمارات والإنتاج وفرص العمل، بما يدعم مسار التنمية الاقتصادية في مصر.













