الزمان
ألمانيا تستنكر قرار إسرائيل استدعاء 60 ألف جندي احتياطي لاحتلال غزة وزير السياحة والآثار يفتتح معرض أسرار المدينة الغارقة بالإسكندرية أزمة التجنيد.. آلاف الحريديم يغلقون طرقا رئيسية وسط وشمال إسرائيل بتروجت يحسم مواجهة وادي دجلة ويتقدم لوصافة الدوري الممتاز في قلب القاهرة التاريخية.. مؤسسة إحياء للتراث والفنون تنظم برنامج المدينة على الشاسة اعتبارا من غد الخميس .. السكة الحديدي تطلق خدمة جديدة لمزيد من الراحة والتميز لجمهور الركاب الشباب والرياضة تطلق فعاليات الورشة التدريبية لمكافحة العنف السيبراني ضد النساء والفتيات اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والمبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط نائب رئيس الوزراء ووزير الصحة يتفقد مستشفى الشروق المركزي في زيارة ميدانية مفاجئة يُعقد لأول مرة.. وزير الإسكان يفتتح ملتقى بوابة استثمار البحر المتوسط MIG بمدينة العلمين صلاح: التتويج بالبطولات الأهم.. وسنقاتل لتكراره هذا الموسم أسوان.. ضبط أسلحة ومواد بترولية داخل مخزن بمنطقة الألبان بكوم أمبو
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

«عبد الغفار» يؤكد على التعاون بين مصر والصين فى المجالات الهندسية

استقبل الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمى، أمس الأحد، الدكتور لى مينج، مدير المركز الدولى للابتكار فى مجال التعليم العالى التابع لليونسكو بالصين «ICHEI» والوفد المرافق له.

جاء ذلك بحضور الدكتور عصام خميس نائب الوزير لشئون البحث العلمى، والدكتور خالد قاسم مساعد أول الوزير للتخطيط الاستراتيجى ودعم السياسات، وذلك بمقر الوزارة.

وفى بداية الاجتماع، أكد الوزير على تطلع الوزارة لمزيد من أوجه التعاون بين الجانبين فى العديد من المجالات وخاصة المجالات الهندسية والتدريب المهنى وتأهيل الطلاب لسوق العمل، مشيراً إلى حرص القيادة السياسية لمزيد من التعاون المثمر مع الجانب الصيني وتدعيم العلاقات.

وطالب «عبد الغفار» بزيادة عدد المنح الموجهة من الصين للطلاب بالجامعات المصرية لتحقيق مزيد من التدريب والتأهيل للكوادر المختلفة.

وأشار الوزير، إلى أهمية التدريب المهنى والذى يقوم على أساس التكنولوجيا العلمية المقدمة لرفع كفاءات التعليم المهنى، مضيفا أنه يوجد بمصر 8 كليات تكنولوجية و 154 معهد فنيا موزعة على محافظات مصر تابعين لوزارة التعليم العالى وبها تخصصات مختلفة، معرباً عن أمله فى تدريب طلاب المعاهد الفنية فى الشركات الصينة الموجودة بمصر.

ومن جانبه أكد مدير المركز الدولى للابتكار أن الهدف من هذه الزيارة هو العمل على تدريب الطلاب بالجامعات والمعاهد المصرية، وتأهيلهم لسوق العمل، وتبادل الأساتذة، والتعاون فى مجال البحث العلمى فى إطار تعزيز استخدام تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات فى الجامعات المصرية.

وأشار إلى أنه تم توقيع صباح اليوم مذكرة تفاهم مع جامعة عين شمس لتفعيل أوجه التعاون بين الجانبين فى مجال التكنولوجيا العلمية والتعليم العالى والبحث العلمى وربط التعليم بالصناعة وتأهيل الطلاب لسوق العمل حيث تم الاتفاق على تدريب عدد من طلاب جامعة عين شمس لمدد قصيرة تتراوح من ستة أشهر إلى عام بالمؤسسات الصينية، وترشيح 10 من طلاب الجامعة لمنح كاملة للدراسة لمدة أربع سنوات بالصين، فيما أضاف الوزير تطلعه لزيادة عدد هذه المنح.

وأوضح «لى مينج» أن المركز الدولى للابتكار فى مجال التعليم العالي، التابع لليونسكو بالصين «ICHEI» حريص على أن تكون مصر الشريك الأكبر فى مجال تكنولوجيا التعليم والاتصالات، حيث تم تكليفهم العام الماضى من قبل وزارة التعليم العالى والبحث العلمى بالصين بمتابعة أنشطة تكنولوجيا المعلومات فى إفريقيا وخاصة فى مصر.

وفى ختام اللقاء قام الوزير بتكريم الوفد الصينى، وتم تبادل بعض الهدايا التذكارية، كما شهد اللقاء الدكتور حسام الملاحي مساعد أول الوزير للعلاقات الثقافية والبعثات وشئون الجامعات، وعدد من أعضاء هيئة التدريس بكلية الهندسة جامعة عين شمس، وعدد من مديرى ومسئولى بعض الشركات الصينية فى مصر.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy