الزمان
بعد 20 عامًا.. رامي عياش.. يشعل الصيف بإعادة quot;خد حريرquot; ظافر العابدين: غسلت الصحون في بريطانيا وخسرت حلم كرة القدم قبل النجومية رئيس جامعة المنيا يتفقد امتحانات كلية التربية الفنية ويؤكد الانتهاء من التصحيح خلال 48 ساعة محافظ الإسكندرية: رفع نحو ٧٨ ألف طن مخلفات صلبة منذ بداية يونيو في إطار الارتقاء بمنظومة النظافة المسرح المدرسي يعود بقوة.. عرض تربوي يواجه التنمر والتحرش والشائعات بلغة الفن غدا.. مونوريل شرق النيل ينقل الجماهير مجانا إلى العاصمة الإدارية لحضور مباراة مصر ونيوزيلندا إيران تعلن اعتزام وفدها التوجه إلى سويسرا لمتابعة تنفيذ تعهدات الطرف المقابل وفق مذكرة التفاهم ديشامب يحذر نجوم فرنسا: منتخب العراق ليس فريقا سهلا وكيل أوقاف الشرقية: افتتاح مسجدين بعد الإحلال والتجديد بتكلفة 11 مليون جنيه وزير الخارجية يؤكد موقف مصر الثابت الداعم لوحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه الشرطة البريطانية تحقق في تصادم قطارين أسفر عن وفاة السائق وإصابة العشرات رئيس حزب الخضر يشن هجوما حادا على المستشار الألماني
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

حارتنا

حسام.. «رحال الرزق» انتهى به المطاف ببيع «الصبار»

«صبار للشعر والبشرة.. صبار طبيعى».. نداءات باتت تترد فى الأسواق الشعبية وميادين القاهرة، وبجانب محطات مترو الأنفاق المختلفة، خلال الشهور الأخيرة، إذ انتقلت إلى القاهرة من محافظة الإسكندرية مع «حسام»، الذى جاورت «فرشته» محطة مترو «البحوث».

تعود «حسام» على ترك بلده فى الصعيد والتنقل بين المحافظات بحثًا عن الرزق، فكان يعمل بالمحارة فى محافظة مرسى مطروح، مُنذ 4 سنوات، ولاحظ أن صاحب العمل يُصنع الصبار لأهل بيته ويضعه فى برطمان ويضيف إليه بعض الزيوت، معددًا فوائده الجمة للشعر والبشرة والدم.

حفزت صنعة «الصبار» الشاب الثلاثينى للبحث عبر جوجل للتعرف على المزيد عن فوائده، ومن حينها قرر الانتقال إلى الإسكندرية والبيع هناك، قال: «اشتغلت 4 سنين فى إسكندرية.. الشغل هناك أكثر والناس عارفة الصبار وفوائده، وبنشرى الصبار من الصحراوى فكان قريب من البلد».

ولنبات الصبار العديد من الفوائد، إذ تمتلئ أوراقه بالفيتامينات مثل «A وB1 وB2 وB3 وB6 وB12 وC  وE» وحمض الفوليك، فضلًا عن المعادن الموجودة فى عصير الصبار هى النحاس والحديد والصوديوم والكالسيوم والزنك والبوتاسيوم والكروم والمغنيسيوم، ويستخدم الصبار للبشرة لمنع ظهور علامات الشيخوخة، وللترطيب والتقليل من حب الشباب والتفتيح، كما أنه يستخدم لإطالة الشعر وعلاج القشرة، وإصلاح الشعر، ومعالجة درجة حموضة فروة الرأس.

حوالى 5 أشهر، هى المدة التى قضاها «حسام» فى القاهرة لبيع الصبار، رأى فيها إقبال كبير من الناس على الشراء، ومن يشترى يعاود مرة أخرى ويسأل عليه فى الميدان، فأسعار البرطمان تبدأ من 10 و15 جنيه، وبحسب الإضافات التى يريدها المشترى، فالكثير من الفتيات يستخدمنه لتحسين وإصلاح الشعر وبدوره يضيف إلى الصبار بعض الزيوت الطبيعية كجوز الهند والخروع والجرجير وغيرها، وهناك من يشتريه للجسم ويضيف إليه زيت الزيتون، أما إذا كان للبشرة فيضيف إليها الزبادى.

ويستخدم الصبار أيضًا للصحة العامة إذ يساعد على تقليل الالتهابات، ويقلل من نسبة الكولسترول فى الدم وينظم نسبة السكر فيه، ويحافظ على صحة الفم، ويقوى الجهاز المناعى، ويخفض من خطر الإصابة بالسرطان.

يحلم «حسام» بمحلٍ صغير يقف فيه دون أن يتعرض لمضايقات الرصيف، فهو متزوج ولديه طفلان، قائلًا: «الرزق اليوم بيومه.. وأنا متجوز وعندى عيلين وده مصدر رزقى الوحيد، وربنا يكون فى عون الشباب الدنيا معدش فيها خلاص، بس أنا راضى بشغلنتى الصبار حاجة مفيدة ومش بتضر وشغلانة حلال مقضية عيالى».

click here click here click here nawy nawy nawy